В хлебном производстве бывает достаточно большое количество отходов, которые могут повторно использоваться в производственном цикле или продаваться на сторону. Например, это:
· брак в готовой продукции (деформированные, пригоревшие изделия);
· возникающие в процессе производства основной продукции отходы (остатки теста с оборудования, остатки муки – смет и выбой);
Для информации: мучной смет — остатки муки, собранные (сметенные) в местах ее хранения и применения; мучной выбой — остатки муки, полученные после вытряхивания (выбивания) тары для хранения.
· возвращенный от покупателей черствый хлеб из недораспроданных партий.
Возвратные отходы оцениваются:
· отходы теста – по плановой себестоимости изготовления;
· остальные отходы, повторно используемые в производстве – по стоимости муки, входящей в них;
· отходы к реализации на сторону – по цене возможной реализации.
Возвратные отходы учитываются:
· на счете 10-6 плана счетов в приведенной выше оценке (Дт 10-6 Кт 20 (21,23) – оприходованы возвратные отходы);
· повторная передача в собственное производство отражается обратной проводкой: Дт 20 (21,23) Кт 10-6;
· выручка от продажи возвратных отходов отражается в составе прочих доходов по счету 91 (п.7, п.10.1 ПБУ 9/99 «Доходы», утв. приказом Минфина от 06.05.1999 № 32н). Проводка по учету выручки от продажи отходов: Дт 62 (76) Кт 91-1;
· себестоимость проданных отходов списывается, соответственно, проводкой Дт 91-2 Кт 10-6.
Важно! В хлебном производстве могут встречаться и безвозвратные отходы. Их необходимо отделять от возвратных, т.к ни оценке ни отдельному учету они не подлежат.
Пример расчета потребности в сырье.
Хлеб Орловский. Норма выхода утверждена на стандартную влажность муки 14,5% по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» в размере 160%. Планируемый выпуск продукции - 1100 т.
При условии, что используемая мука соответствующей влажности (14,5%), для производства изделия «Хлеб Орловский, масса 1,0» расход муки составит:
М = 1100 * 100/160 = 687,5 кг.
Произведем расчет потребности по остальному сырью (в расчете на 100 кг муки, т.е. расчет производится исходя из потребности в муке):
- соли – 1,5 кг, т.е. 687,5*1,5 / 100 = 10,3 кг;
- дрожжей – 0,08 кг, т.е. 687,5*0,08 / 100 = 0,55 кг;
- масла растительного на смазку форм и листов – 0,837 л к массе готовой продукции (не к массе муки), т.е. 1100*0,837 / 100 = 9,2 л;
- патоки – 6 кг, т.е. 687,5*6 / 100 = 41,25 кг,
- сыворотка – 0,011 л, т.е. 687,5 * 0,011 / 100 = 0,075 л;
- воды – 1м3 на 1т, муки, т.е. 687,5 *1 / 1000 = 0,688 м3.