Учет возвратных отходов

В хлебном производстве бывает достаточно большое количество отходов, которые могут повторно использоваться в производственном цикле или продаваться на сторону. Например, это:

· брак в готовой продукции (деформированные, пригоревшие изделия);

· возникающие в процессе производства основной продукции отходы (остатки теста с оборудования, остатки муки – смет и выбой);

Для информации: мучной смет — остатки муки, собранные (сметенные) в местах ее хранения и применения; мучной выбой — остатки муки, полученные после вытряхивания (выбивания) тары для хранения.

· возвращенный от покупателей черствый хлеб из недораспроданных партий.

Возвратные отходы оцениваются:

· отходы теста – по плановой себестоимости изготовления;

· остальные отходы, повторно используемые в производстве – по стоимости муки, входящей в них;

· отходы к реализации на сторону – по цене возможной реализации.

Возвратные отходы учитываются:

· на счете 10-6 плана счетов в приведенной выше оценке (Дт 10-6 Кт 20 (21,23) – оприходованы возвратные отходы);

· повторная передача в собственное производство отражается обратной проводкой: Дт 20 (21,23) Кт 10-6;

· выручка от продажи возвратных отходов отражается в составе прочих доходов по счету 91 (п.7, п.10.1 ПБУ 9/99 «Доходы», утв. приказом Минфина от 06.05.1999 № 32н). Проводка по учету выручки от продажи отходов: Дт 62 (76) Кт 91-1;

· себестоимость проданных отходов списывается, соответственно, проводкой Дт 91-2 Кт 10-6.

Важно! В хлебном производстве могут встречаться и безвозвратные отходы. Их необходимо отделять от возвратных, т.к ни оценке ни отдельному учету они не подлежат.

 

Пример расчета потребности в сырье.

Хлеб Орловский. Норма выхода утверждена на стандартную влажность муки 14,5% по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» в размере 160%. Планируемый выпуск продукции - 1100 т.

При условии, что используемая мука соответствующей влажности (14,5%), для производства изделия «Хлеб Орловский, масса 1,0» расход муки составит:

М = 1100 * 100/160 = 687,5 кг.

Произведем расчет потребности по остальному сырью (в расчете на 100 кг муки, т.е. расчет производится исходя из потребности в муке):

- соли – 1,5 кг, т.е. 687,5*1,5 / 100 = 10,3 кг;

- дрожжей – 0,08 кг, т.е. 687,5*0,08 / 100 = 0,55 кг;

- масла растительного на смазку форм и листов – 0,837 л к массе готовой продукции (не к массе муки), т.е. 1100*0,837 / 100 = 9,2 л;

- патоки – 6 кг, т.е. 687,5*6 / 100 = 41,25 кг,

- сыворотка – 0,011 л, т.е. 687,5 * 0,011 / 100 = 0,075 л;

- воды – 1м3 на 1т, муки, т.е. 687,5 *1 / 1000 = 0,688 м3.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: