Осенняя радость Алтая

 

Сорт осеннего срока созревания. Плоды убирают в конце августа и хранят 3–3,5 месяца.

Форма яблок плоскоокруглая, с размытым красным румянцем и голубоватым налетом. Плоды универсального назначения.

Мякоть белого цвета, есть аромат, вкус кисло-сладкий, с высокой дегустационной оценкой.

 

 

Осенняя радость Мичуринска

 

Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов яблони Коричное Полосатое и Уэлси.

Находится в производстве в Центральном регионе.

Сорт зимостойкий, форма кроны округлая, густая. Плодоносит преимущественно на плодовых прутиках на 6-7-й год роста, регулярно.

Типично осенний сорт по срокам созревания. Плоды снимают в начале сентября и хранят до 3–4 недель.

Размер плодов крупнее среднего (масса 123 г), форма округлая или округло-коническая. Яблоки зеленовато-желтые, с темно-красными полосами по размытому красному фону на большей их части. Плоды универсального назначения.

Цвет мякоти белый с зеленоватым оттенком. Вкус кисловато-сладий с высокой дегустационной оценкой.

 

 

Оттава

 

Сорт выведен в Канаде. Распространен в Орловской и соседних областях. Дерево недостаточно зимостойкое, крона округлая. Плодоносит на 3-4-й год роста. Урожайность умеренная, с периодичностью плодоношения. Типично раннелетний сорт по срокам созревания. Яблоки снимают в конце июля – начале августа и хранят неделю.

Размер плодов средний, форма округлая, цвет зеленовато-желтый с малиново-красными размытыми полосами по светлому фону яблока.

Плоды столового назначения.

Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом и высокой дегустационной оценкой.

 

 

Пальметта

 

Сорт выведен В. Н. Вавиловой и Н. В. Моисеевой в Сибири в результате скрещивания сорта Бельфлёр-Китайка с садовой формой Сибирской яблони. Выращивается в Центральном и Восточно-Сибирском регионах. Выделяется зимостойкостью, крона дерева округло-пониклая. Плодоносит на 4-й год после посадки. Типично раннеосенний сорт по срокам созревания. Размер плодов мелкий (масса 23–33 г), цвет светло-желтый. Сорт универсального назначения.

Мякоть мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса.

 

 

Память воину

 

Типично зимний сорт. Форма кроны обратнопирамидальная или округлая. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, плодоносит на кольчатках. Яблоки крупнее среднего размера (масса 100 г), воронка узкая, остро-коническая, без оржавленности. Плодоножка тонкая. Кожица зеленовато-желтая или золотисто-желтая, покровная окраска в виде полос и крапин свекольно-красного цвета окраски на большей части яблока. Подкожные точки серые.

Цвет мякоти белый, иногда с розовыми прожилками, вкус кисло-сладкий. Яблоки с повышенным содержанием сахара (12,5 %). Плодоношение умеренное, без периодичности. Устойчивость сорта к болезням высокая.

Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.

 

 

Память Жаворонкова

 

Сорт селекции М. А. Мазунина. Получен от опыления сорта Боровинка пыльцой Уральского Ребристого, выращивается на Южном Урале. Сорт выделяется зимостойкостью. Крона округло-пирамидальной формы.

Плоды хранятся 2–3 месяца. Яблоки массой 90-115 г, форма плоскоокруглая, цвет зеленоватый с бордовым румянцем. Мякоть кисло-сладкая с хорошими вкусовыми оценками.

 

 

Память Мичурина

 

Сорт выведен С.И. Исаевым в Москве на биостанции юных натуралистов им. К. А. Тимирязева, был размножен и проходил изучение в Мичуринске.

Сорт позднезимний, зимостойкость средняя, но зиму 1978/79 г. в Ботаническом саду МГУ перенес хорошо. Деревья скороплодны, начинают давать ежегодный урожай на 4-5-й год после посадки, плодоносят главным образом на плодовых прутиках. Сорт довольно устойчив к парше. Дерево сильнорослое с округло-раскидистой негустой кроной.

Плоды больше средней величины, на молодых деревьях крупные (средняя масса 140 г), плоскоконические, слаборебристые или гладкие. Основная окраска кожицы желтая; покровная, занимающая большую часть плода, ярко-красная, размытая, с неясными полосками. Плоды товарной величины, красиво окрашенные, очень высоких вкусовых качеств.

Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая (кислота и сахар сочетаются очень гармонично). В плодах содержится в среднем 17,2 мг% аскорбиновой кислоты (в отдельные годы – до 27 мг%, общего сахара – 11,6 %, кислотность – 0,75 %). В условиях Подмосковья плоды снимают в конце сентября – начале октября. Потребительская зрелость плодов наступает в октябре и продолжается очень длительный период – до апреля-мая. Плоды сохраняют свои высокие вкусовые качества. В отдельные годы плоды сорта Память Мичурина могут храниться до июня-июля. В Московской области сорт может быть использован для прививки в кро-ну более зимостойких сортов.

Достоинства сорта: прекрасные вкусовые качества и очень большой срок потребления плодов (6–7 месяцев).

Недостатки: средняя зимостойкость.

 

 

Папировка

 

Происхождение этого раннелетнего сорта народной селекции неизвестно. Он имеет очень широкий ареал распространения.

Деревья с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте и округлой в период плодоношения. Деревья с меньшей зимостойкостью, но меньше, чем у Антоновки Обыкновенной. Урожай получают на 4-5-й год после посадки. Взрослые деревья из-за сильной перегруженности могут плодоносить периодично. Яблоки растут на кольчатках.

 

 

Папировка

 

Размер плодов средний, форма слабоуплощенная, округло-коническая. На яблоках заметен шов. Кожица тонкая, транспортабельность плодов низкая.

Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, есть слабый аромат. Окраска кожицы сначала зеленовато-желтая, при потребительской зрелости – светло-желтая.

Плоды снимают в конце августа и хранят в течение 14–15 дней.

 

 

Папировка Ранняя

 

Сорт получен С. И. Исаевым в результате скрещивания сортов Папировка и Шафран-Китайка.

Получен для фермерских и приусадебных садов как сверхранний сорт.

Форма кроны округлая, зимостойкость ниже, чем у Папировки. Плодоносит на кольчатках. Урожайность сначала высокая, но с возрастом появляется периодичность. Яблоки во влажное лето поражаются паршой. Кожица нежная, гладкая, от ударов и нажимов остаются вмятины.

Размер плодов средний (масса 90 г), несколько крупнее плодов Папировки Обыкновенной.

Основная окраска желтовато-белого цвета. Мякоть сочная, с хорошим кисловато-сладким вкусом.

В свежем виде плоды хранятся не более 15 дней.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: