Краснощекая (Уссурийская-10)

 

Дерево с высокоокруглой кроной.

В плодоношение вступает на 4-5-й год роста. Созревание происходит во второй половине августа. Плоды бордовые, с легким восковым налетом. Масса плода – 10 г.

Сорт урожайный, зимостойкий, устойчивый к выпреванию. Районирован в Курганской области.

 

 

Кубанская Легенда (№ 11-21-19, Легенда)

 

Сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции ВИРа (гибрид сортов Ренклод Альтана и Юбилейная). В 1988 году районирован в Ростовской области.

Созревание плодов происходит во второй половине августа. Дерево среднерослое, с округлой, раскидистой кроной. В плодоношение вступает на 5-й год роста.

Сливы каплевидные, фиолетово-бурые, высоких вкусовых и товарных качеств. Средняя масса – 35 г. Косточка средняя, свободная.

Сорт высокоурожайный, универсального назначения, относительно устойчивый к грибным болезням. Районирован в Крыму, Ростовской области.

 

 

Куйбышевская Синяя

 

Дерево небольшое, с раскидистой, пониклой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 5-6-й год роста.

Сливы одномерные, овально-округлые, сине-фиолетовой окраски. Средняя масса плода – 26,1 г. Кожица средней плотности, с небольшим восковым налетом, с плода снимается с трудом. Мякоть желто-зеленая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Косточка мелкая, сплюснутая, от мякоти отделяется достаточно хорошо. Сорт универсального назначения. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, районирован в Куйбышевской области.

 

 

Персиковая

 

Сорт западноевропейского происхождения. Деревья среднерослые, требовательны к хорошим и влажным почвам. Крона округлой или обратно-пирамидальной формы. Побеги серовато-коричневого цвета, толстые, опушенные, в особо суровые зимы повреждаются морозами. Плодоношение происходит на букетных веточках. Лучшие сорта-опылители – Венгерки Ажанская и Домашняя, Ренклод Альтана.

Вступает в плодоношение на 5-6-й год роста, но урожаи нерегулярные. Урожайность с 15-20-летних деревьев достигает 50 кг.

 

 

Персиковая

 

Созревание происходит в основном одновременно, в конце июля – начале августа. Отмечается незначительное осыпание плодов.

Сливы массой 46 г очень красивые, округлой, слегка приплюснутой формы, красноватые или бурые, с мелкими белыми точками, покрыты светло-голубым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть плотная, желтая, хорошего вкуса, ароматная. Косточка округло-овальной формы, от мякоти отделяется. Плоды пригодны и для употребления в свежем виде, и для переработки.

 

 

Память Тимирязева

 

Сорт получен от скрещивания сортов Виктория и Скороспелка Красная. Размножение происходит порослью и прививкой, лучше прививкой на сеянцы сорта Скороспелка Красная. Деревья сильнорослые, с округло-раскидистой кроной. Древесина и плодовые почки средней зимостойкости. По степени выносливости сорт почти не уступает сорту Скороспелка Красная. В пору плодоношения вступает рано – на 3-4-й год после посадки.

Плодоношение происходит на букетных веточках и 1-летнем приросте. Созревание плодов – дружное, в первой половине сентября; они почти не осыпаются, однако в холодные годы созревают с большим опозданием.

Сливы яйцевидной формы, желтоватые, с красивым красным румянцем, их масса – по 20–25 г. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, ароматная, сладкая, с небольшой кислотой, приятная на вкус. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на варенье и компоты. Сорт районирован в Московской, Рязанской, Тульской и других областях.

 

 

Пониклая (Уссурийская-4-13)

 

Дерево с пониклой, средней густоты кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год роста. Плоды округлые, темно-красные, массой 12 г. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Сорт урожайный, в основном столового назначения, зимостойкий.

Районирован в Алтайском крае (предгорная зона) и в Новосибирской области.

 

 

Ракитовая (Тернослива31-1, Тернослива Сладкая)

 

Дерево среднерослое, быстрорастущее, с пирамидально-раскидистой, средней густоты кроной. В плодоношение вступает на 4-5-й год роста.

Созревание плодов происходит во второй – третьей декадах августа. Сливы мелкие, округлые или слабо заостренные к вершине, синей окраски. Средняя масса плода – 11,5 г. Кожица среднеплотная, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хрящеватая, довольно приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.

Сорт универсального назначения. Средняя урожайность составляет 30,4 ц/га, максимальная – 35 ц/га.

Сорт отличается зимостойкостью и относительной устойчивостью к болезням. Районирован в Татарии.

 

 

Рекорд

 

Сорт перспективный, получен от скрещивания западноевропейского сорта Пердригон и Скороспелки Красной. Зимостойкий, высокоурожайный и скороспелый; начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки. Созревание проходит дружно, в конце августа.

Сливы удлиненно-овальной формы, синие, с сильным восковым налетом, масса их около 35 г. Мякоть желтовато-зеленая, нежная, плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего качества. Косточка крупная, яйцевидной формы, хорошо отделяется от мякоти.

Сорт районирован в Московской и Рязанской областях.

 

 

Ренклод Альтана

 

Сорт выведен в Чехословакии путем посева семян Ренклода Зеленого. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, относительно зимостойкие, однако в суровые зимы наблюдается подмерзание цветочных почек (в условиях Краснодарского края). Плодоношение начинается на 4-5-й год роста, на букетных веточках. Во влажные годы плоды поражаются гнилью и повреждаются плодожоркой. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Анна Шпет, Венгерка Домашняя, Венгерка Итальянская и Кирке. Созревание относительно дружное – в середине августа, а в более северных районах юга России – в конце августа или в начале сентября. Урожайность высокая: деревья в возрасте 15–18 лет в Краснодарском крае, например, дают до 180 кг плодов.

Сливы округлой формы, с приплюснутым основанием и слегка вогнутой вершиной, темно-красные или фиолетовые, с множеством точек и сильным восковым налетом, масса их – по 54 г. Пригодны для употребления в свежем виде, особенно для переработки.

Сорт районирован в Ставропольском и Краснодарском краях, Дагестане.

 

 

Ренклод Карбышева

 

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной густой кроной. В плодоношение вступает на 6-й год роста. Созревание плодов происходит в первой декаде августа.

Сливы крупные, неправильной округлой формы, темно-красной неровной окраски. Средняя масса плода 35 г. Кожица плотная, с плода снимается легко. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Косточка мелкая, круглая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды десертного назначения.

Транспортабельность хорошая. Сорт относительно устойчив к болезням.

Районирован в юго-западной и южно-центральной подзонах юга Ростовской области.

 

 

Ренклод Колхозный

 

Сорт получен И. В. Мичуриным в результате скрещивания сорта Ренклод Зеленый с терносливой. Это один из лучших сортов сливы. Отмечается высокая морозостойкость, обильная урожайность и раннее созревание плодов. Служит стандартным сортом в Ленинградской, Калужской и других областях. В пору плодоношения вступает рано – на 4-5-й год роста. Плодоносит ежегодно, больше на букетных веточках, отчасти – на 1-летнем приросте. Созревание происходит дружно, во второй половине августа. Средний урожай с 8-летнего дерева составляет 9,5 кг (максимальный – 18 кг), с 11-летнего – 39 кг (максимальный – 51 кг). Сорт самобесплодный. Опылители: Скороспелка Красная, Венгерка Московская, Ренклод Терновый, Терн Крупноплодный.

По морозоустойчивости не уступает местному сорту Скороспелка Красная. Светло-серый гладкий штамб дерева не повреждается ожогами, морозобоинами и не страдает от камедетечения. Цветочные почки к морозам более устойчивы, чем у многих других сортов домашней сливы. Дерево средней высоты (до 3 м), с округлой кроной, свисающими ветвями. Размножается сорт прививкой. На сливе и терне быстро растет, на песчаной вишне в 8-10 лет хорошо плодоносит. Корнесобственные растения в большом количестве образуют поросль.

Плоды округлой формы, зеленовато-желтые, сверху покрыты легким голубоватым налетом с хорошо заметными белыми подкожными точками. Вес их – 16–18 г. Мякоть желто-зеленая, нежная, сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Косточка небольшая, округло-яйцевидная, слегка выпуклой формы, полуотстающая от мякоти. Плоды пригодны для потребления как в свежем виде, так и для переработки на компоты.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: