Задание 1 Законспектировать

Учебно – методическая карта занятия №

Группа _______Дата проведения__________

Вид занятия: Лабораторная работа № 6

Тема: Основы селекции.

Наименование работы: Методика и техника селекционного процесса.

Цели занятия:

Учебная: Ознакомиться с методикой селекционного процесса

Развивающая Формирование различных ПК связанных с технологий производства продукции растениеводства а именно ПК 1.1 Выбирать агротехнологии для различных сельскохозяйственных культур ПК 1.2 Готовить посевной и посадочный материал ПК 1.3 Осуществлять уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур ПК 1.4 Определять качество продукции растениеводства ПК 1.5 Проводить уборку и первичную обработку урожая.

Воспитательная: Развитие профессиональной направленности, логического мышления, воспитание организованности, внимания, трудолюбия, упорства в достижении поставленной цели, чувство ответственности за порученное дело

Межпредметные связи:

Обеспечивающие ОП 02 Основы агрономии

Обеспечиваемые: МДК 01.01 «Технологии производства продукции растениеводства»

Карточка обеспечения занятия

Наглядные пособия, раздаточный материал: ИТК по выполнению лабораторной работы

Технические средства обучения

3. Учебные места для проведения лабораторных и практических занятий аудитория 3,21

4. Литература: Полномочнов А.В. Семеноводство и семенной контроль полевых культур Иркутской области. – Иркутск, 2014.

5. Нормативно – техническая документация: ИТК, журнал по технике безопасности

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

№ Элем. Элементы занятия, изучаемые вопросы, методы обучения Планируемое время
I. Организационный момент. - приветствие - отметка отсутствующих - организация внимания 3мин.
II Проверка знаний студентов методом фронтального опроса 1. Значение сорта для с/х производства. Понятие о сорте. 2. Исходный материал для селекции. 3. Спонтанные мутации в селекции. 4. Индивидуальный, клоновый отборы. Селекция и гетерозис. 5. Понятие о биотических методах селекции. 10мин.
III Подведение итогов опроса методом (информации и выставления оценок) 2мин.
IV Сообщение темы и цели занятия. 2мин.
V Организация группы для проведения ПЗ (ЛЗ), вводный инструктаж по выполнению работы. 10мин.
VI Самостоятельная работа студентов. 56мин.
VII Подведение итогов занятия 5мин.
VIII Задание на дом Стр.    повторить 2мин.  

Преподаватель                   Даниленко Р.В

ГБПОУ АСХК

Инструкционно-технологическая карта на выполнение практического занятия №6

Тема: Основы селекции.

Наименование работы: Методика и техника селекционного процесса.

Цель занятия: Ознакомиться с методикой селекционного процесса

Норма времени: 2 часа

Оснащенность рабочего места: Рабочая тетрадь, ИТК, карандаш, ручка, схемы совместимости овощных культур.

Основные правила техники безопасности на рабочем месте: Соблюдать правила внутреннего распорядка ГБПОУ АСХК, не перемещаться по классу без разрешения преподавателя.

Литература: Полномочнов А.В. Семеноводство и семенной контроль полевых культур Иркутской области. – Иркутск, 2014.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ:

Задание 1 Законспектировать

Большинство растений, которые современное человечество употребляет в пищу, является продуктом селекции (картофель, томат, кукуруза, пшеница). На протяжении нескольких веков люди культивировали дикие растения, переходя от собирательства к земледелию.

Направлениями селекции являются:

  • высокая урожайность;
  • питательность растений (например, содержание белка в пшенице);
  • улучшенный вкус;
  • устойчивость культур к погодным условиям;
  • скороспелость плодов;
  • интенсивность развития (например, «отзывчивость» на удобрения или полив).

Рис. 1. Сравнение дикой и сельскохозяйственной кукурузы.

Селекция решила проблемы с нехваткой пищи и продолжает развиваться, внедряя методы генной инженерии. Селекционеры не только улучшают вкус и повышают питательность растений, но и делают их полезными, насыщенными витаминами и химическими элементами, важными для метаболизма.

Для успешной селекции необходимо понимать закономерности наследования признаков, особенности влияния среды, морфологическое строение и способы размножения культивируемых растений.

Основными методами селекции являются:

  • искусственный отбор – выбор человеком наиболее ценных культур для селекции;
  • гибридизация – процесс получения потомства от скрещивания разных генетических форм;
  • искусственный мутагенез – внесение изменений в ДНК.

Искусственный отбор включает в себя два вида – индивидуальный (по генотипу) и массовый (по фенотипу).

Скрыть объявление

В первом случае важны конкретные качества растений, во втором – отбирают наиболее приспособленные особи.

Гибридизация бывает двух видов:

  • внутривидовая или близкородственная – инбридинг;
  • отдалённая (межвидовая) – аутбридинг.

Классические методы селекции растений описаны в таблице.

Метод Суть Примеры
Индивидуальный отбор Проводят по отношению к самоопыляемым растениям. Выведение единичных особей с нужными качествами и получение от них улучшенного потомства Пшеница, ячмень, горох
Массовый отбор Проводят по отношению к перекрестноопыляемым растениям. Растения скрещиваются массово. Из полученного потомства отбирают лучшие экземпляры и снова проводят скрещивание. Может повторяться до тех пор, пока не будут выведены нужные качества растений   Подсолнечник  
Инбридинг Происходит при самоопылении перекрёстноопыляемых растений. В результате получают чистые (гомозиготные) линии, чтобы закрепить полученный признак. Наблюдается снижение жизнеспособности (инбредная депрессия), т.к. потомки постепенно переходят в гомозиготное рецессивное состояние   Сорта груш, яблонь
Аутбридинг Скрещиваются разные виды, потомки обычно стерильны, т.к. при скрещивании нарушается мейоз, не образуются гаметы. В первом поколении наблюдается эффект гетерозиса – превосходство потомков над родительскими формами за счёт образования гетерозиготных генов. Чем отдалённее в родстве родители, тем ярче проявляется гетерозис Гибриды пшеницы и ржи (тритикале), смородины и крыжовника
Мутагенез Подвергают растения ионизирующему, лазерному излучению, химическому или биологическому воздействию, в результате чего возникают мутации. Чаще всего таким способом вырабатывают устойчивость к заболеваниям и вредителям. Метод усовершенствовала генная инженерия – нужный ген можно «включить» или «выключить» вручную без потери других полезных признаков   Сорта пшеницы

Неудачный опыт селекции – борщевик Сосновского. Растение культивировалось в качестве корма для скота. Однако впоследствии выяснилось, что новый борщевик легко проникает в экосистемы, вытесняя естественные растения, а также содержит вещества, повышающие чувствительность к ультрафиолету. Попав на кожу, сок вызывает ожог на солнце.

 Рис. 2. Примеры гибридов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: