1. Вещества на вкус:
А) можно пробовать, Б) нельзя пробовать, В) надо спросить у учителя.
2. Твердые вещества берут:
А) рукой, Б) ложечкой, В) как придется, Г) не знаю.
3. Посуду при работе надо использовать:
А) чистую, Б) грязную, В) с трещинами
4. К работе в лаборатории можно приступать:
А) когда захочешь, Б) с разрешения учителя, В) когда будешь готов.
5. Объем воды измеряют:
А) на весах, Б) в мерном цилиндре, В) в мерном стакане.
6. Полученный раствор необходимо:
А) отдать учителю. Б) вылить в канализацию
Вывод:
Нельзя пробовать вещества на вкус.2) Нельзя брать вещества руками.
Если взяли реактива больше, чем требуется, нельзя высыпать (выливать) обратно в банку (склянку).4) Нюхать вещества с осторожностью.
Работать аккуратно и внимательно, соблюдая порядок и дисциплину.
По окончанию работы привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.
Осторожно обращайтесь с химическим оборудованием!
2. Правила работы с лабораторными весами (посмотрите видео) https://www.youtube.com/watch?v=xrnuTpgkyik
Если весы не уравновешены, добейтесь их равновесия.
Поместите на левую чашу весов взвешиваемый предмет.
Откройте футляр с гирями и, достав ту, что на ваш взгляд, тяжелее предмета,
Положите её на правую чашу. Убедившись, что она перетягивает, поставьте её
Обратно в футляр, а на чашу положите другую гирю (меньшей массы).
Перебирая, таким образом, гирю за гирей, добейтесь равновесия весов.
Мелкие гирьки (от 500 до 10 мг) доставайте из футляра с помощью пинцета.
Определите по гирям общую массу предмета.
Придерживая чаши весов, снимите с них все гири и положите их обратно в футляр.
“ Химик не такой должен быть,
Который дальше дыму и пеплу
Ничего не видит, а такой,
Который на основании
Опытов делает
теоретические выводы”
М.В.Ломоносов
II. Выполнение работы
1. Записали число, тему практической работы
«Приготовление растворов заданной концентрации».
Практическая работа № 4
Шаги по которым вы а будете работать
Приготовить 120 г 15% - ного раствора сахара.
Тебе помогут следующие шаги:
1. Запишите формулу для определения массовой доли растворённого вещества.
2. Выведи из данной формулы массу растворённого вещества.
3. Подставь данные в формулу и определи количество сахара, которое тебе необходимо взвесить.
4. Взвесь необходимое количество сахара и помести сахар в стакан.
5. Будь осторожен при обращении со стеклянной посудой!!!
6. От общей массы раствора вычитай массу сахара и ты получишь массу воды.
7. Плотность воды 1г/мл, поэтому V=m
8. Отмерь с помощью измерительного цилиндра необходимый объём воды и добавь её в стакан с сахаром.
9. Размешай аккуратно при помощи стеклянной палочки раствор.
Посмотрите внимательно видео-урок и выполните решение заданного задания. https://www.youtube.com/watch?v=2B4ueHThlDY
Адача
Дано:
mр-ра(сахара)= 120 Г;
Ѡ (сахара)=15%=0,15
-----------------------------------
Найти: mсахара=?, mводы=?.
Решить задачу и выполнить работу.
Сделать вывод.
III. Домашнее задание.
IV. Решить задачу
Рассчитайте, какая масса поваренной соли и какой объем воды потребуется для приготовления: 45 мл 6%-ого раствора поваренной соли.