Экономика организации
Тема лабораторно-практического занятия:
Типы производств
При всём многообразии структур управления, которое вызывается различным сочетанием факторов производства в каждом конкретном хозяйстве, их можно классифицировать и выделить несколько основных типов. Общепринятой является классификация структур управления по числу ступеней в аппарате управления. В соответствии с этой классификацией структуры управления разделяются на двух-, трёх-, четырёхступенчатые и комбинированные.
В небольших и средних по размеру хозяйствах управление целесообразнее строить по двухступенчатой схеме, при которой бригадиры подчиняются непосредственно руководителю хозяйства. При этом обеспечивается повышение оперативности, качества, надёжности и экономичности аппарата управления (рис. 1).
Во многих предприятиях управление строится по трёхступенчатой схеме: руководитель хозяйства – управляющий отделением (начальник производственного участка) – бригадир, то есть руководство первичными производственными подразделениями осуществляется через промежуточное звено – управляющих (рис. 2).
Четырёхступенчатая структура в основном имеет место в агропромышленных комбинатах, объединениях, где предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции подчиняются по определённым вопросам директору комбината и его заместителям, которые и выступают как высшее звено управления (рис. 3).
Комбинированная структура управления характерна для хозяйств, где руководители специализированных подразделений (бригадиры) подчиняются непосредственно руководителю хозяйства, а руководство многоотраслевыми подразделениями осуществляется через управляющих отделениями (начальников производственных участков) (рис. 4).

Рис. 1. Схема двухступенчатой структуры управления

Рис. 2. Схема трёхступенчатой структуры управления

Рис. 3. Схема четырёхступенчатой структуры управления (Агропромышленное объединение)

Рис. 4. Схема комбинированной структуры управления
Классификация типов структур управления по организационным признакам
По организационным признакам структуры управления подразделяются на бригадную, отделенческую, цеховую и комбинированную.
Бригадная структура управления является наиболее простой и находит своё применение в небольших и средних по размеру хозяйствах (рис. 5).
В основе отделенческой структуры лежит территориальный принцип организации производства и управления, при котором на определённой обособленной территории (в отделении) обеспечивается производство продукции растениеводства и животноводства. Отделения являются, как правило, многоотраслевыми производственно-хозяйственными промежуточными подразделениями, управление которыми осуществляет управляющий (начальник участка) и соответствующие специалисты, и руководители вспомогательных и обслуживающих подразделений (рис. 6).
В основе цеховой структуры управления лежит отраслевой принцип организации производства и управления, при котором производство продукции осуществляется в специализированных производственных подразделениях. Руководство группой специализированных производственных подразделений соответствующей отрасли независимо от территориального расположения осуществляется главным (старшим) отраслевым специалистом, которому руководители производственных специализированных подразделений подчиняются как по административным, так и по технологическим вопросам (рис. 7).
Комбинированная структура управления применяется в хозяйствах, где имеются многоотраслевые подразделения, производство в которых организуется на территориальных принципах, и специализированные (фермы, бригады, цеха), в основе организации которых лежат отраслевые принципы (рис. 8).
Разновидностями органического типа структур являются программно-целевые, проектные (дивизионные), матричные формы организации управления.
Программно-целевая структура управления характеризуется организацией временных творческих коллективов (ВТК) для выполнения определённых программ или решения конкретных проблем. Создание творческих коллективов не разрушает целостность существующей структуры управления. Они органически вписываются в её состав, воздействие их на производство осуществляется по горизонтали. Программно-целевые структуры управления целесообразно создавать в садоводческих, плодопитомнических и других подразделениях, где рынок наиболее нестабилен (рис. 9).
Проектные структуры формируются при разработке организацией проектов, под которыми понимаются любые процессы целенаправленных изменений в системе, например, модернизация производства, освоение новых изделий или технологий. Строительство объектов и т. п. Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координацию действий исполнителей.
Одной из форм проектного управления является формирование специального подразделения - проектной команды, работающей на временной основе. В её состав обычно включают необходимых специалистов, в том числе и по управлению. Руководитель проекта наделяется так называемыми проектными полномочиями. В их числе – ответственность за планирование проекта, за состояние графика и уход выполнения работ, за расходование выделенных ресурсов, в том числе и за материальное поощрение работающих. В связи с этим большое значение придаётся умению руководителя сформировать концепцию управления проектом, распределить задачи между участниками команды чётко обозначить приоритеты и ресурсы, конструктивно подойти к разрешению конфликта. По завершению проекта структура распадается. А сотрудники переходят в новую проектную структуру или возвращаются на свою постоянную должность (при контрактной работе – увольняются) (рис. 10).
Матричная структура представляет собой решетчатую организацию, построенную на принципе двойного подчинения исполнителей: с одной стороны – непосредственному руководителю функциональной службы, которая представляет персонал и техническую помощь руководителю проекта, с другой – руководителю проекта (целевой программы), который наделён необходимыми полномочиями для осуществления процесса управления в соответствии с запланированными сроками, ресурсами и качеством. При такой организации руководитель проекта взаимодействует с двумя группами подчинённых: с постоянными членами проектной группы и с другими работниками функциональных отделов, которые подчиняются ему временно и по ограниченному кругу вопросов. При этом сохраняется их подчинение непосредственным руководителям подразделений, отделов, служб. Масштабы применения матричных структур в организациях довольно значительные, что говорит об их эффективности (рис. 11).

Условные обозначения:
_____ Линейное подчинение
------- Функциональное подчинение
Рис. 5. Общая схема бригадной структуры управления

Условные обозначения:
_______ Линейное подчинение
---------- Функциональное подчинение
Рис. 6. Общая схема отделенческойструктуры управления
* механики, агрономы, зоотехники, бухгалтеры и другие специалисты, руководители, обслуживающие отделение.

Рис. 7. Общая схема цеховойструктуры управления

Условные обозначения:
_____ Линейное подчинение
--------- Функциональное подчинение
Рис. 8. Общая схема комбинированной структуры управления

Рис. 9. Программно- целевая структура

Рис. 10. Структура по проектам (дивизионная)

Рис. 11. Матричная структура
Управление в хозяйствах разных организационно - правовых форм
АО – хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определённое число одинаковых долей, каждая из которых выражена ценной бумагой – акцией.
Существуют открытые и закрытые акционерные общества.
Акционерное общество открытого типа – имущество общества формируется за счёт продажи акций в форме открытой подписки, владение которыми определяет права на управление и получение дохода.
Акционерное общество закрытого типа – имущество общества формируется за счёт продажи акций в форме закрытой подписки между членами общества (рис. 12).

Рис. 12. Управление акционерным обществом (АО)
Сельскохозяйственный кооператив - это организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива (рис. 13).

Рис. 13. Управление сельскохозяйственным производственным кооперативом
Задание:
1. Оформить краткий конспект практического материала в тетрадь (схемы).
2. Составить тест для самоконтроля по изученному материалу из 10 вопросов с ключом ответов к нему. Направить выполненную работу на проверку по электронной почте.






