Безопасное использование видов технологического оборудования и производственного инвентаря

Использование технического оборудования снижает трудоемкость первичной обработки сырья, уменьшает процент отходов и т.д. Важное значение при выполнении технологических операций при обработке рыбы имеет соблюдение правил охраны труда и техники безопасности, сводятся они к следующим.

При работе на мясорубке рыбу в машину проталкивают только деревянным пестиком (а не рукой). Запрещается работать без предохранительного кольца. Сменные механизмы к универсальному приводу присоединяют или снимают только после выключения.

Перед началом работы тележку универсального привода необходимо застопорить винтами.

Ручки всех ножей должны быть тщательно закреплены, углы производственных столов и ванн -закругленными.

На полу рядом с производственными столами необходимо устанавливать подножные решетки.

Общие правила эксплуатации и техника безопасности

при работе на механическом оборудовании

Перед началом работы повар обязан привести свое рабочее место в порядок, проверить безопасность работы:

- проверить холостой ход оборудования,

- проверить наличие и направленность ограждений,

- наличие и исправность электропроводки и заземления,

- проверить работу на холостом ходу,

- наличие самостоятельного пускового устройства – рубильника, пакетного

выключателя, магнитного пускателя.

Во время работы повар обязан:

- загружать машину следует только после ее пуска,

- не рекомендуется допускать перегрузки машины и недогрузки,

После окончания работы:

- машину выключают,

- производят ее частичную разборку и очищают от остатков продуктов,

- затем тщательно промывают до полного удаления остатков продуктов,

- наружные поверхности машины протирают влажной, а затем сухой тканью,

- промытые части машины просушивают, смазывают пищевым несоленым жиром все ржавеющие детали и поверхности, соприкасающиеся с продуктами,

- один раз в неделю протирают сухой суконкой или фланелью до восстановления блеска,

- машину следует регулярно разбирать и осматривать для замены износившихся деталей,

- в нерабочее время машина должна быть отключена от электросети.

Тема 1.10. Машины для обработки мяса и приготовления полуфабрикатов, производственный инвентарь.

Тема 1.11. Машины для обработки птицы и приготовления полуфабрикатов, производственный инвентарь.

Тема 1.12. Эксплуатация весоизмерительного и холодильного обор удования.

Тема 1.13. Техника безопасности при эксплуатации оборудования.

 

Остальные темы можно найти в учебнике В.П.Золин Технологическое оборудование предприятий общественного питания




double arrow
Сейчас читают про: