Использование технического оборудования снижает трудоемкость первичной обработки сырья, уменьшает процент отходов и т.д. Важное значение при выполнении технологических операций при обработке рыбы имеет соблюдение правил охраны труда и техники безопасности, сводятся они к следующим.
При работе на мясорубке рыбу в машину проталкивают только деревянным пестиком (а не рукой). Запрещается работать без предохранительного кольца. Сменные механизмы к универсальному приводу присоединяют или снимают только после выключения.
Перед началом работы тележку универсального привода необходимо застопорить винтами.
Ручки всех ножей должны быть тщательно закреплены, углы производственных столов и ванн -закругленными.
На полу рядом с производственными столами необходимо устанавливать подножные решетки.
Общие правила эксплуатации и техника безопасности
при работе на механическом оборудовании
Перед началом работы повар обязан привести свое рабочее место в порядок, проверить безопасность работы:
- проверить холостой ход оборудования,
- проверить наличие и направленность ограждений,
- наличие и исправность электропроводки и заземления,
- проверить работу на холостом ходу,
- наличие самостоятельного пускового устройства – рубильника, пакетного
выключателя, магнитного пускателя.
Во время работы повар обязан:
- загружать машину следует только после ее пуска,
- не рекомендуется допускать перегрузки машины и недогрузки,
После окончания работы:
- машину выключают,
- производят ее частичную разборку и очищают от остатков продуктов,
- затем тщательно промывают до полного удаления остатков продуктов,
- наружные поверхности машины протирают влажной, а затем сухой тканью,
- промытые части машины просушивают, смазывают пищевым несоленым жиром все ржавеющие детали и поверхности, соприкасающиеся с продуктами,
- один раз в неделю протирают сухой суконкой или фланелью до восстановления блеска,
- машину следует регулярно разбирать и осматривать для замены износившихся деталей,
- в нерабочее время машина должна быть отключена от электросети.
Тема 1.10. Машины для обработки мяса и приготовления полуфабрикатов, производственный инвентарь.
Тема 1.11. Машины для обработки птицы и приготовления полуфабрикатов, производственный инвентарь.
Тема 1.12. Эксплуатация весоизмерительного и холодильного обор удования.
Тема 1.13. Техника безопасности при эксплуатации оборудования.
Остальные темы можно найти в учебнике В.П.Золин Технологическое оборудование предприятий общественного питания






