COVID–19 и беременность.
Режим самоизоляции особенно сложно переносить беременным женщинам. Будущие мамы лишаются прогулок, медицинского контроля, а часто и нормального питания. Все чаще спутниками женщины в положении становится тревога, плохое самочувствие, перепады настроения.
Специалисты предупреждают, что негативные эмоции могут усиливаться и оказывать влияние не только на здоровье матери, но и будущего ребенка.
Часто стрессовые состояния «заедаются». В итоге появляется лишний вес у мамы и ребенка.

Как правильно питаться? Какие напитки предпочесть, а от каких отказаться?
Пищевые пристрастия беременных могут быть весьма необычными и нередко служат поводом для шуток. Между тем, к ним обязательно стоит прислушиваться: ведь таким образом организм может «сигналить» о дефиците каких-либо важных веществ.
Пища должна быть достаточно разнообразной, натуральной, сбалансированной и полноценной по содержанию аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Всем известно, что в период беременности ребенок получает питательные вещества, необходимые для его формирования из крови матери.
Тут также стоит упомянуть совершенно необоснованный миф о том, что женщина в положении должна есть за двоих. Это вовсе не так. Если будущая мамочка будет переедать, то это приведет только к проблемам со стулом, нагрузке на желудок и скорому ожирению. Еще раз нужно заметить — есть нужно мало, но часто.
Поэтому пища должна содержать:
1. Белки – формируют костную систему плода. Главный источник белка — мясо, оно обязательно должно содержаться в рационе беременной женщины, даже если она убежденная вегетарианка.
2. Жиры – количество жирной пищи в период беременности следует ограничить, но жиры также необходимы для организма матери и ребенка. Следовательно, растительные масла нужно добавлять в пищу – оливковые, кукурузные, подсолнечные, а также сливочное масло.
3. Углеводы – во время беременности крайне важно изменить качество употребляемых углеводов. Сокращаем так называемые «малополезные» углеводы — сладости, булочки, различные кондитерские изделия. В свою очередь увеличиваем количество полезных углеводов, богатых клетчаткой – хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы, овощи и фрукты.
4. Витамины – различают несколько групп витаминов, которые нужно знать:
· Витамины группы А – необходим для нормального развития плаценты и защиты клеток организма от токсических продуктов. Витамином А богаты овощи и фрукты желтого и красного цвета (морковь, помидоры, персики, абрикосы, дыня и др.)
· Витамины группы В – формируют мышечные волокна, содержится в рисе, горохе, а также печени животных.
· Витамины группы С — укрепляет и стимулирует иммунитет мамы и ребенка. Этим витамином богаты шиповник, апельсины, мандарины, смородина, облепиха и др.
· Витамины группы D – помогает в формировании костной системы ребенка, содержится в кисломолочных продуктах, а также морепродуктах.
· Витамины группы E – необходимый компонент для слаженной работы репродуктивной системы матери, содержится в масле, орехах, печени. Чтобы витамин Е лучше усваивался в организме, рекомендуется употреблять его вместе со сметаной.
· Организму будущей мамы необходима фолиевая кислота, которая стабилизирует работу нервной системы. Незаменимыми источниками фолиевой кислоты является зелень – лук, петрушка, укроп, салат и пр.
5. Минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, железо) – необходимы для развития здорового плода. Так как крайне сложно составить рацион беременной женщины с учетом дневной потребности во всех минералах и витаминах. Поэтому обычно сразу, как только врач ставит на учет беременную женщину, выписывает ей комплекс поливитаминов, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка в утробе матери и поддержать физическое состояние матери в порядке.
6. Жидкость – беременной женщине рекомендуется много пить. Но у многих наблюдается склонность к отекам, в этом случае врач может порекомендовать уменьшить количество употребляемой жидкости.






