Индустриальное рыбоводческое направление обладает рядом особенностей. Зачастую оно имеет крупные размеры и объемы производства. Для того чтобы поддерживать оптимальные условия для выращивания рыбы используют специальную технику, позволяющую очищать воду, вносить в нее кормовые добавки для скорейшего превращения молодняка во взрослых особей.
Воду тщательно очищают, следят за температурным режимом и газовым составом воды. Рыбу кормят сбалансированными кормовыми добавками, обеспечивающими рост и развитие малька, улучшая при этом качество уже выращенной рыбы.
Рыбы являются более удобным объектом для селекции, чем сельскохозяйственные животные, благодаря высокой плодовитости, относительно небольшим размерам, наружному оплодотворению и сравнительно небольшим затратам на выращивание производителей. Плодовитость рыб исчисляется тысячами и миллионами личинок. Это позволяет вести высокоинтенсивный отбор, в десятки и сотни раз превышающий возможности отбора на сельскохозяйственных животных. Небольшие размеры и невысокая стоимость производителей в сочетании с высокой плодовитостью позволяют концентрировать селекционную работу в ряде хозяйств, что значительно расширяет возможности целенаправленной селекции. Благодаря наружному оплодотворению появляется возможность прямого экспериментального воздействия на половые клетки и эмбрионы. Это существенно расширяет возможности селекции и делает возможным применение специальных генетических методов (индуцированный мутагенез, индуцированный гиногенез, андрогенез, индуцированная полиплоидия и др.), что при работе с сельскохозяйственными животными весьма затруднительно, а в большинстве случаев - практически неосуществимо. Наряду с преимуществами, селекционная работа с рыбами имеет ряд трудностей. Большинство видов рыб довольно поздно созревают. Обитание рыб в водной среде делает невозможным непосредственный контроль объектов селекции.
В селекционной работе с сельскохозяйственными животными при отборе учитывают индивидуальные признаки (удои, живая масса, настриг шерсти и др.). В отличие от этого в селекции рыб большое значение имеют групповые показатели (выход продукции с единицы площади прудов, затраты корма на центнер привеса и т.д.).
В рыбоводстве селекционная и племенная работа тесно взаимосвязаны разными формами работ с племенным материалом. А так как селекционная работа и племенная работа имеют разные цели и особенности, указанные выше, то они выполняются в разных категориях рыбоводных хозяйств. Созданием новых и совершенствованием существующих пород занимаются селекционно-племенные хозяйства высшего типа, являющиеся, как правило, опытными базами исследовательских институтов.
Заключение
Сиговых следует оценивать как национальное достояние, поскольку они обладают высокими пищевыми качествами и являются диетическим и деликатесным продуктом. Их реализация всегда приносит экономическую прибыль. В современный период прогресс сигового хозяйства России возможен лишь при государственной поддержке, ориентированной на сохранение видового разнообразия сиговых рыб, увеличение их запасов на основе концепции неистощимого рыболовства, а главное - ускоренном развитии различных форм и методов товарного сиговодства на многочисленных водоемах нашей страны.
Сиговодство представляет собой одно из перспективных направлений товарного рыбоводства на внутренних водоемах России. Его выгодность обусловлена возможностью выращивания сиговых рыб преимущественно на основе пастбищного нагульного хозяйства за счет естественной самовозобновляемой кормовой базы местных водоемов, что максимально удешевляет технологию производственных процессов, а применение различных способов мелиоративного стимулирования озерных и прудовых экосистем позволяет повысить, как минимум, в 2-3 раза кормовой потенциал нагульных акваторий для культивируемых товарных сиговых рыб.






