Домашней птицы, дичи, кролика

Урок № 53. Тема. Классификация, характеристика, требования к качеству

Полуфабрикатов из домашней птицы, дичи, кролика.

Вопросы для работы обучающихся.

1. Классификация полуфабрикатов из домашней птицы, дичи, кролика.

2. Разделка тушек на филе.

Рекомендации по выполнению работы:

- написать опорный конспект по вышеперечисленным темам в рабочей тетради;

       - просмотреть видеоматериал: «Способы разделки тушки птицы  на

         полуфабрикаты» по ссылке

         https://www.videoklas.ru/AIe2pOvny8s/obvalka-kurici.html;

 

       - ответить на контрольные вопросы и записать в рабочей тетради.

· Какие блюда можно приготовить из целой тушки домашней птицы?

· В чем заключается особенность мяса дичи?

· Почему мясо кролика считают диетическим?

 

Литература

          Приготовление блюд из мяса и домашней птицы: учебн. пособие для студ.

учреждений сред.проф. образования/ И. П. Самородова. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 128 с. (стр. 58 - 59)

 

Краткие теоретические сведения (к уроку № 53)

Приготовление основных полуфабрикатов

ü Полуфабрикаты из птицы представлены целой тушкой, порционными, мелкими кусками, котлетной и кнелъной массой и полуфабрикатов из них.

Ø Разделка тушек на филе. Подготовленную тушку кладут спинкой на стол, подрезают кожу и мякоть, соединяющую ножки с туловищем, и вывертывают ножки. Затем по выступу грудной кости разрезают кожу и сдирают ее с обеих сторон грудки. Сначала срезают ножом мякоть с одной стороны грудной кости. После этого перерубают кость-вилку и отрезают мякоть вместе с косточкой крыла. При такой разделке получают большое филе (с косточкой крыла и с наружной пленкой) и маленькое филе. Так же отрезают мякоть с другой стороны грудной кости.

У большого филе при зачистке очищают косточку крыла от мякоти и сухожилия и отрубают утолщенную часть кости. Филе смачивают водой и срезают наружную пленку, после чего мякоть расширяют, подрезая с боков, и надрезают в двух—трех местах сухожилия. Зачистка маленького филе состоит из удаления из него сухожилия, которое вытаскивают рукой, удерживая мякоть ножом.

 

 

          Срок сдачи блока заданий - 15.05.2020г.

 Преподаватель специальных дисциплин:  ____________  М.Ю. Боженко

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: