Задание на 12 мая – 1 подгруппа, урок 2
КУРСОВЯ РАБОТА
Тема «Анализ производственного потенциала предприятия»
По курсовой работе будет 10 пар.
Задание на 2 урок: Начинаем писать 2 часть.
1. Проанализировать общую характеристику предприятия. Доработать характеристику, которую отправила я. Добавить информацию из интернета (если найдете). Обязательно ФИО руководителя.
2. Заполнить таблицы 2.2.1 и 2.2.2 в части 2.2.
Методические указания:
ü часть с таблицы начинаться не может. Необходим переход к таблице, то есть нужно написать пару строк о том, какая информация находится в таблице.
ü придерживайтесь указанного объема в страницах.
ü в таблицах красным указаны показатели из данных.
ü распечатайте данные по предприятию для удобства в работе.
Таблица 2.2.1
Показатели размеров предприятия за …годы
| Показатели | 2015 год | 2016 год | Изменения | |
| Абсол-е | Темп прироста, % | |||
| 1.Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 10 | 7987 | 7948 | -39 | -0,48 |
| 2.Выручка от реализации, тыс. руб. 26В | 479095 | 493810 | 14715 | 3,07 |
| 3.Площадь с/х угодий, га. 2 | 5912 | 5962 | 50 | 0,84 |
| 4.Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 17 | 719416 | 859706 | 140290 | 19,5 |
| 5.Среднегодовое количество работников, чел 12 | 287 | 274 | -13 | -4,52 |
| 6.Поголовье КРС 14 в том числе голов 14А | 5224 | 5384 | 160 | 3,06 |
Таблица 2.2.2
Состав и структура товарной продукции за …годы
| Отрасли и виды предприятия Из 26В | 2015 год | 2016 год | ||||
| Выручка, тыс.руб. | Структура, % | Индекс | Выручка, тыс.руб. | Структура, % | Индекс | |
| 1.Растениеводство: | 1077 | 0,22 | 1029 | 0,21 | ||
| - зерновые | 1062 | 0,22 | 3 | 990 | 0,2 | 3 |
| - прочая продукция | 15 | 0,003 | 5 | 39 | 0,008 | 5 |
| 2.Животноводство | 473145 | 99,77 | 487419 | 99,78 | ||
| - КРС | 45540 | 9,6 | 2 | 51564 | 10,55 | 2 |
| - молоко | 427521 | 90,15 | 1 | 435772 | 89,21 | 1 |
| - прочая продукция | 84 | 0,02 | 4 | 83 | 0,02 | 4 |
| 3.Всего по предприятию | 474207 | 100 | 488448 | 100 | ||
Таблица 2.2.3
Анализ финансовых результатов и рентабельности за … годы
| Наименование показателей | 2017 г. | 2018 г. | Темп прироста, % |
| 1. Выручка от реализации, тыс. руб. | |||
| 2. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | |||
| 3. Валовая прибыль, тыс. руб. | |||
| 4. Прибыль от продаж, тыс. руб. | |||
| 5. Чистая прибыль, тыс. руб. | |||
| 6. Стоимость внеоборотных активов, тыс. руб. | |||
| 7. Стоимость оборотных активов, тыс. руб. | |||
| 8. Рентабельность продукции, % | |||
| 9. Рентабельность продаж, % | |||
| 10. Рентабельность отрасли животноводства, % | |||
| 11. Рентабельность отрасли растениеводства, % | |||
| 12. Среднемесячная заработная плата, руб. |
Исходными данными для работы над второй главой являются бухгалтерская и статистическая отчетность, документы текущего учета, плановые документы предприятия.
Исследование охватывает минимум два периода.
Раздел 3. Анализ эффективности использования производственного потенциала предприятия. (8-10 листов)
3.1. Эффективность использования земли. Так как земля в сельскохозяйственных предприятиях является главным средством производства, то студенты должны сначала провести анализ земельных ресурсов, целью которого является изучение структуры земельных угодий и проведение анализа показателей экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий анализируемого и передового предприятий. Результаты анализа оформить в виде таблицы. По данным таблиц необходимо сделать соответствующие выводы.
Рекомендуемые таблицы
Таблица 3.1.1
Структура землепользования
| Вид угодий | Базисный год | Отчётный год | Изменение, (+,-) | ||
| Площадь га | Стр-ра % | Площадь, га | Стр-ра, % | ||
| 1. Общая земельная площадь, га | |||||
| 2. Площадь с/х угодий в т.ч: | |||||
| -пашня | |||||
| -сенокосы | |||||
| -пастбища | |||||
| 3. Площадь леса | |||||
| 4. Площадь прудов и водоёмов | |||||
| 5. Прочая земельная площадь | |||||
Таблица 3.1.2
Показатели использования земли
| Показатели | Баз-й год | Отч-й год | Темп прироста, % |
| 1. Производство валовой продукции: а) на 100 га пашни, тыс. руб. б) на 100 га с/х угодий, тыс. руб. | |||
| 2. Стоимость товарной продукции: а) на 100 га пашни, тыс. руб. б) на 100 га с/х угодий, тыс. руб. | |||
| 3. Сумму прибыли: а) на 100 га пашни, тыс. руб. б) на 100 га с/х угодий, тыс. руб. | |||
| 4. Производство зерна на 100 га пашни, ц | |||
| 5. Производство молока на 100 га с/х угодий, | |||
| 6. Плотность КРС на 100 га с/х угодий, голов | |||
| 7. Производство мяса на 100 га с/х угодий, ц |
Эффективность использования трудовых ресурсов
При проведения анализа эффективности использования трудовых ресурсов, обучающиеся должны проанализировать состав и структуру трудовых ресурсов, а также приобрести навыки расчета показателей производительности труда. Также можно отразить данные о движении персонала (коэффициент по приему, коэффициент по выбытию, коэффициент текучести кадров, замещения и др).
Рекомендуемые таблицы
Таблица 3.2.1
Состав и структура трудовых ресурсов
| Категория работников | 2015 год | 2016 год | Изменения | |||
| Состав, чел | Структура, % | Состав, чел | Структура, % | Состав, чел | Структура, % | |
| Итог | ||||||
Оценка трудового потенциала
| Показатель | Период | Изменение | ||
| 2009 | 2010 | абсолютное, чел. | относительное, % | |
| Среднесписочная численность персонала | 168 | 200 | 32 | 119,0 |
| в том числе ППП | 168 | 200 | 32 | 119,0 |
| в том числе рабочие | 138 | 164 | 26 | 118,8 |
| из них основные | 106 | 126 | 20 | 118,9 |
| вспомогательные | 32 | 38 | 6 | 118,8 |
| руководители и специалисты | 30 | 36 | 6 | 120,0 |
| Состав работников по стажу работы | ||||
| до 5 лет | 10 | 11 | 1 | 110,0 |
| от 5 до 10 | 25 | 45 | 20 | 180,0 |
| от 10 до 15 | 38 | 57 | 19 | 150,0 |
| от 15 до 20 | 35 | 38 | 3 | 108,6 |
| свыше 20 | 60 | 49 | -11 | 81,7 |
| Состав работников по возрасту | ||||
| до 20 лет | 15 | 9 | -6 | 60,0 |
| от 20 до 30 | 15 | 25 | 10 | 166,7 |
| от 30 до 40 | 30 | 34 | 4 | 113,3 |
| от 40 до 50 | 30 | 51 | 21 | 170,0 |
| старше 50 | 60 | 51 | -9 | 85,0 |
| Состав работников по образованию | ||||
| незаконченное среднее | 15 | 18 | 3 | 120,0 |
| среднее, среднее специальное | 118 | 134 | 16 | 113,6 |
| Высшее | 35 | 48 | 13 | 137,1 |
| Квалификационный состав рабочих | ||||
| I, II разряд | 10 | 7 | -3 | 70,0 |
| III, IV разряд | 70 | 86 | 16 | 122,9 |
| V, VI разряд | 58 | 75 | 17 | 129,3 |
Таблица 3.2.2
Производительность труда в анализированном хозяйстве
| Показатели | Баз-ый год | Отч-й год | Темп прироста, % |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| 1.Произведено продукции, ц | |||
| - зерно | |||
| - молоко | |||
| - прирост КРС | |||
| 2.Затраты труда, чел/час: | |||
| - зерно | |||
| - молоко | |||
| - прирост КРС | |||
| 3.Произведено продукции за 1 чел/час: | |||
| - зерно | |||
| - молоко | |||
| - прирост КРС | |||
| 4.Стоимость валовой продукции | |||
| -Растениеводства, тыс руб | |||
| -Животноводства, тыс руб | |||
| 5.Среднегодовая численность работников, человек | |||
| -растениеводство | |||
| -животноводство | |||
| 6.Затрат труда, всего тыс/чел -час: |
| ||
| -растениеводство | |||
| -животноводство | |||
| 7.Произведено валовой продукции на одного работника: | |||
| 8.Произведено валовой продукции за 1 чел/час, тыс руб. | |||
| -растениеводство | |||
| -животноводство |
3.3. Эффективность использования основных средств. При изучении основных средств предприятия, необходимо изучить их состав и структуру, а также провести анализ эффективности использования основных производственных средств. Рекомендуется использовать показатели: фондовооруженность, фондообеспеченность, фондоотдача, фондоемкость, фондорентабельность.
Рекомендуемые таблицы
Таблица 3.3.1
Состав и структура основных фондов предприятия
| Вид основных средств | 2015 год | 2016 год | Изменения в стоимости, тыс. руб.
| ||
| Стоимость, тыс. руб. | Структура, % | Стоимость, тыс. руб. | Структура, % | ||
| 1. | |||||
| 2. | |||||
| 3. | |||||
| 4. | |||||
| 5. | |||||
| 6. | |||||
| Итого | |||||
Таблица 3.3.2
Показатели эффективности использования основных средств
| Показатели | Анализируемый период | Изменения | ||
| 2015 год | 2016 год | Абсолютные | Темп прироста, % | |
| 1) Стоимость основных произведенных средств, тыс. руб. | ||||
| 2) Площадь сельскохозяйственных угодий, га | ||||
| 3) Численность работников, чел. | ||||
| 4) Стоимость валовой продукции, тыс. руб. | ||||
| Расчетные показатели | ||||
| 1)Фондообеспеченность | ||||
| 2) Фондовооруженность | ||||
| 3) Фондоотдача | ||||
| 4) Фондоемкость | ||||
| 5)Фондорентабельность | ||||






