Рекомендуемые таблицы

Задание на 12 мая – 1 подгруппа, урок 2

КУРСОВЯ РАБОТА

Тема «Анализ производственного потенциала предприятия»

По курсовой работе будет 10 пар.

Задание на 2 урок: Начинаем писать 2 часть.

1. Проанализировать общую характеристику предприятия. Доработать характеристику, которую отправила я. Добавить информацию из интернета (если найдете). Обязательно ФИО руководителя.

2. Заполнить таблицы 2.2.1 и 2.2.2 в части 2.2.

Методические указания:

ü часть с таблицы начинаться не может. Необходим переход к таблице, то есть нужно написать пару строк о том, какая информация находится в таблице.

ü придерживайтесь указанного объема в страницах.

ü в таблицах красным указаны показатели из данных.

ü распечатайте данные по предприятию для удобства в работе.

Таблица 2.2.1

Показатели размеров предприятия за …годы

Показатели

2015 год

2016 год

Изменения

Абсол-е Темп прироста, %
1.Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 10 7987 7948 -39 -0,48
2.Выручка от реализации, тыс. руб. 26В 479095 493810 14715 3,07
3.Площадь с/х угодий, га. 2 5912 5962 50 0,84
4.Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 17 719416 859706 140290 19,5
5.Среднегодовое количество работников, чел 12 287 274 -13 -4,52
6.Поголовье КРС  14 в том числе голов 14А 5224 5384 160 3,06

 

Таблица 2.2.2

Состав и структура товарной продукции за …годы

 

Отрасли и виды предприятия

Из 26В

2015 год

2016 год

Выручка, тыс.руб. Структура, % Индекс Выручка, тыс.руб. Структура, % Индекс
1.Растениеводство: 1077 0,22   1029 0,21  
- зерновые 1062 0,22 3 990 0,2 3
- прочая продукция 15 0,003 5 39 0,008 5
2.Животноводство 473145 99,77   487419 99,78  
- КРС 45540 9,6 2 51564 10,55 2
- молоко 427521 90,15 1 435772 89,21 1
- прочая продукция 84 0,02 4 83 0,02 4
3.Всего по предприятию 474207 100   488448 100  

 

 

Таблица 2.2.3

Анализ финансовых результатов и рентабельности за … годы

 

Наименование показателей 2017 г. 2018 г. Темп прироста, %
1. Выручка от реализации, тыс. руб.      
2. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.      
3. Валовая прибыль, тыс. руб.      
4. Прибыль от продаж, тыс. руб.      
5. Чистая прибыль, тыс. руб.      
6. Стоимость внеоборотных активов, тыс. руб.      
7. Стоимость оборотных активов, тыс. руб.      
8. Рентабельность продукции, %      
9. Рентабельность продаж, %      
10. Рентабельность отрасли животноводства, %      
11. Рентабельность отрасли растениеводства, %       
12. Среднемесячная заработная плата, руб.      

Исходными данными для работы над второй главой являются бухгалтерская и статистическая отчетность, документы текущего учета, плановые документы предприятия.

Исследование охватывает минимум два периода.

 

Раздел  3. Анализ эффективности использования производственного потенциала предприятия. (8-10 листов)

3.1. Эффективность использования земли. Так как земля в сельскохозяйственных предприятиях является главным средством производства, то студенты должны сначала провести анализ земельных ресурсов, целью которого является изучение структуры земельных угодий и проведение анализа показателей экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий анализируемого и передового предприятий. Результаты анализа оформить в виде таблицы. По данным таблиц необходимо сделать соответствующие выводы.

Рекомендуемые таблицы

Таблица 3.1.1

Структура землепользования

 

Вид угодий

Базисный год

Отчётный год

Изменение,

 (+,-)

Площадь га Стр-ра % Площадь, га Стр-ра, %
1. Общая земельная площадь, га          
2. Площадь с/х угодий в т.ч:          
-пашня          
-сенокосы          
-пастбища          
3. Площадь леса          
4. Площадь прудов и водоёмов          
5. Прочая земельная площадь          

 

Таблица 3.1.2

Показатели использования земли

 

Показатели Баз-й год Отч-й год Темп прироста, %
1. Производство валовой продукции: а) на 100 га пашни, тыс. руб. б) на 100 га с/х угодий, тыс. руб.      
2. Стоимость товарной продукции: а) на 100 га пашни, тыс. руб. б) на 100 га с/х угодий, тыс. руб.      
3. Сумму прибыли: а) на 100 га пашни, тыс. руб. б) на 100 га с/х угодий, тыс. руб.      
4. Производство зерна на 100 га пашни, ц      
5. Производство молока на 100 га с/х угодий,      
6. Плотность КРС на 100 га с/х угодий, голов      
7. Производство мяса на 100 га с/х угодий, ц      

                                                                                                                                 

Эффективность использования трудовых ресурсов

 

При проведения анализа эффективности использования трудовых ресурсов, обучающиеся должны проанализировать состав и структуру трудовых ресурсов, а также  приобрести навыки расчета показателей производительности труда. Также можно отразить данные о движении персонала (коэффициент по приему, коэффициент по выбытию, коэффициент текучести кадров, замещения и др).

Рекомендуемые таблицы

Таблица 3.2.1

Состав и структура трудовых ресурсов

Категория работников

2015 год

2016 год

Изменения

Состав, чел Структура, % Состав, чел Структура, % Состав, чел Структура, %
             
             
             
             
             
Итог            

 

 

Оценка трудового потенциала

Показатель

Период

Изменение

  2009 2010 абсолютное, чел. относительное, %
Среднесписочная численность персонала 168 200 32 119,0
в том числе ППП 168 200 32 119,0
в том числе рабочие 138 164 26 118,8
из них основные 106 126 20 118,9
вспомогательные 32 38 6 118,8
руководители и специалисты 30 36 6 120,0
Состав работников по стажу работы        
до 5 лет 10 11 1 110,0
от 5 до 10 25 45 20 180,0
от 10 до 15 38 57 19 150,0
от 15 до 20 35 38 3 108,6
свыше 20 60 49 -11 81,7
Состав работников по возрасту        
до 20 лет 15 9 -6 60,0
от 20 до 30 15 25 10 166,7
от 30 до 40 30 34 4 113,3
от 40 до 50 30 51 21 170,0
старше 50 60 51 -9 85,0
Состав работников по образованию        
незаконченное среднее 15 18 3 120,0
среднее, среднее специальное 118 134 16 113,6
Высшее 35 48 13 137,1
Квалификационный состав рабочих        
I, II разряд 10 7 -3 70,0
III, IV разряд 70 86 16 122,9
V, VI разряд 58 75 17 129,3

 

Таблица 3.2.2

Производительность труда в анализированном хозяйстве

 

Показатели Баз-ый год Отч-й год Темп прироста, %
1 2 3 4
1.Произведено продукции, ц      
- зерно      
- молоко      
- прирост КРС      
2.Затраты труда, чел/час:      
- зерно      
- молоко      
- прирост КРС      
3.Произведено продукции за 1 чел/час:      
- зерно      
- молоко      
- прирост КРС      
4.Стоимость валовой продукции      
-Растениеводства, тыс руб      
-Животноводства, тыс руб      
5.Среднегодовая численность работников, человек      
-растениеводство      
-животноводство      
6.Затрат труда, всего тыс/чел -час:    

 

 

-растениеводство    
-животноводство      
7.Произведено валовой продукции на одного работника:      
8.Произведено валовой продукции за 1 чел/час, тыс руб.      
-растениеводство      
-животноводство      

 

3.3. Эффективность использования основных средств. При изучении основных средств предприятия, необходимо изучить их состав и структуру, а также  провести анализ эффективности использования основных производственных средств. Рекомендуется использовать показатели: фондовооруженность, фондообеспеченность, фондоотдача, фондоемкость, фондорентабельность.

Рекомендуемые таблицы

Таблица 3.3.1

Состав и структура основных фондов предприятия

Вид основных средств

2015 год

2016 год

Изменения в стоимости, тыс. руб.

 

Стоимость, тыс. руб. Структура, % Стоимость, тыс. руб. Структура, %
1.          
2.          
3.          
4.          
5.          
6.          
Итого            

Таблица 3.3.2

Показатели эффективности использования основных средств

Показатели

Анализируемый период

Изменения

2015 год 2016 год Абсолютные Темп прироста, %
1) Стоимость основных произведенных средств, тыс. руб.        
2) Площадь сельскохозяйственных угодий, га        
3) Численность работников, чел.        
4) Стоимость валовой продукции, тыс. руб.        
Расчетные показатели        
1)Фондообеспеченность        
2) Фондовооруженность        
3) Фондоотдача        
4) Фондоемкость        
5)Фондорентабельность        

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: