Укажите, имеются ли судороги при I степени (по Покровскому)

дегидратации?

1. Продолжительные и болезненные.

2. Одной группы мышц и носят кратковременный характер.

3. Отсутствуют.

4. Генерализованные, клонические.

5. Судороги 2-3 групп мышц.

 

Назовите основные профилактические мероприятия по предупреждению 

распространения сальмонеллеза:

1. Ветеринарно-санитарные.

2. Санитарно-гигиенические.

3. Противоэпидемические.

4. Все вышеперечисленные.

5. Не проводятся.

 

118. Первичная регидратация при I-II степени дегидратации проводится:

1. В/в струйно.

2. В/в капельно, со скоростью 50-60 мл/мин.

3. Назначаются пероральные растворы внутрь.

4. В/в струйно, в центральные вены.

5. Не обязательна.

 

Чем обусловлено поражение I и II пары черепно-мозговых нервов при

ботулизме?

1. Специфичностью действия ботулотоксина.

2. Анатомическим расположением.

3. Выраженной токсинемией.

4. Угнетением парасимпатической нервной системы.

5. Поражение I и II пары ЧМН для ботулизма не характерно.

 

Выберите наиболее достоверный метод лабораторной диагностики 

ботулизма:

1. Клинический анализ крови.

2. Биологическая проба (реакция нейтрализации).

3. Биохимический анализ крови.

4. Серологический анализ крови.

5. Иммунофлюоресцентный метод.

 

Какие питательные среды можно использовать для роста холерных 

вибрионов?

1. Щелочной агар, щелочная пептонная вода.

2. Содержащие сыворотку.

3. Желчесодержащие.

4. Среда Плоскирева.

5. Среда Эндо.

 

Укажите, что лежит в основе патогенеза повышения секреции жидкости при 

сальмонеллезе?

1. Активация аденилциклазы и гуанилциклазы энтероцитов.

2. Снижение внутриклеточной концентрации цАМФ, цГМФ.

3. Изменение осмотического давления.

4. Изменение онкотического давления.

5. Все вышеперечисленное.

 

Основная причина смерти при острейшем гастроэнтерите сальмонеллезной

этиологии:

1. Острая сердечно-сосудистая недостаточность.

2. Инсульт.

3. Тромбоз сосудов брыжейки.

4. Острая почечная недостаточность.

5. Перфорация кишечника, перитонит.

 

Характерно ли поражение психики при ботулизме?

1. Да.

2. Нет.

3. В зависимости от тяжести заболевания.

4. Характерно вследствие развивающейся энцефалопатии.

5. Да, при серотипе А.

 

Что в себя включает 1 доза противоботулинистической сыворотки?

1. А-10 тыс МЕ, В-10 тыс МЕ, Е-10 тыс МЕ; 

2. А-10 тыс МЕ, В-5 тыс МЕ, Е-10 тыс МЕ; 

3. А-5 тыс МЕ, В-5 тыс МЕ, Е-10 тыс МЕ; 

4. А-1 тыс МЕ, В-5 тыс МЕ, Е-1 тыс МЕ,

5. А-5 тыс МЕ, В-5 тыс МЕ, Е-5 тыс МЕ

Какие средства чаще используются для регидратации при холере?

1. Препараты крови и их заменители.

2. Низкомолекулярные декстраны и 5% глюкоза.

3. Солевые растворы (квартасоль, трисоль, дисоль).

4. 5-40% раствор глюкозы.

5. Маннитол.

 

127. Укажите основной путь передачи инфекции при сальмонеллезе:

1. Водный.

2. Пищевой.

3. Контактно-бытовой.

4. Воздушно-пылевой.

5. Нозокомиальный.

Дайте клиническую оценку гастроинтестинальной формы сальмонеллеза

с легким течением по степени выраженности температуры:

1. Нормальная.

2. Субфебрильная.

3. 38-39оС.

4. 39-40оС.

5. Выше 39оС.

 

Характерна ли саливация при ботулизме?

1. Нет.

2. Да.

3. В зависимости от периода болезни, течения и типа токсина.

4. Появляется как неблагоприятный признак.

5. Появляется при возникновении дыхательных расстройств.

 

Какие из перечисленных лечебных средств, применяемых при ботулизме,

относятся к этиотропным?

1. Препараты интерферона.

2. Антибиотики (особенно плохо всасываемые в кишечнике).

3. Детоксикация (СЗП, диализ, в/в средства и пр.).

4. Серотерапия.

5. Фторхинолоны.

 

Укажите, какие клинические формы заболевания встречаются при

сальмонеллезе?

1. Гастритическая.

2. Колитическая.

3. Тифоподобная, септикопиемическая.

4. Всё вышеперечисленное.

5. Гастроинтестинальная, тифоподобная, септикопиемическая.

 

132. С целью перехода с первичной регидратации на компенсаторную:

1. Измеряют каждый час объем испражнений и рвотных масс, определяют 

гематокрит.

2. Измеряют каждые 2 ч объем испражнений и рвотных масс.

3. Определяют ОАК, ОАМ.

4. Измеряют каждые 2 ч объем испражнений и рвотных масс, отдельно –

мочи и определяют основные физико-химические константы гомеостаза.

5. Исследуют глазное дно, измеряют уровень мочевины и креатинина.

 

Укажите объем первичной регидратации и время регидратации при

обезвоживании III степени (по Покровскому) для человека массой 70 кг:

1. 4,2 л за 1 час.

2. 4,2 л за 2 часа.

3. 5,6 л за 2 часа.

4. 5,6 л за 6 часов.

5. 7 л за 6 часов.

 

Чем обусловлена сухость слизистых при ботулизме?

1. Раздражением симпатической нервной системы.

2. Угнетением парасимпатической нервной системы.

3. Парезом кишечника.

4. Обезвоживанием (рвота, диарея).

5. Учащением дыхания.

 

Укажите осложнения, характерные для ботулизма:               

1. Пиелонефрит, миокардит.

2. Кишечное и/или желудочное кровотечение, перфоративный перитонит.

3. Астения, миозиты, пневмонии.

4. Отит, ретинопатия.

5. Дисбактериоз, тетраплегии.

 

Укажите частоту и характер пульса при дегидратации III степени

(по Покровскому):

1. Не изменен.

2. Брадикардия, слабого наполнения.

3. Тахикардия до 100 уд/мин, с блокадой ножек пучка Гисса.

4. 120 уд/мин и более, слабого наполнения.

5. Нитевидный или не определяется.

 

Основная причина короткого инкубационного периода при пищевых 

токсикоинфекциях:

1. Биологические свойства возбудителей.

2. Наличие экзотоксинов в продуктах питания.

3. Наличие большого количества микроорганизмов в пищевых продуктах.

4. Сниженный иммунитет.

5. Высокая восприимчивость к микроорганизму и/или токсину.

 

Укажите, имеет ли место с целью профилактики сальмонеллеза проводить

иммунизацию среди населения:

1. Плановая.

2. По эпидпоказаниям (при вспышках).

3. Активная (среди детей и пожилых).

4. Пассивная (среди контактных).

5. Не проводится.

 

Обязательно ли введение противоботулинистической поливалентной 

сыворотки с профилактической целью лицам, употреблявшим

инфицированный продукт вместе с больным?

1. Да, в меньшей дозе, как и заболевшим.

2. Да, в той же дозе, как и заболевшим.

3. Только по состоянию здоровья.

4. Нет.

5. Нет, но госпитализируются для наблюдения.

 

140. Пищевое отравление в отличие от пищевой токсикоинфекции вызвано:

1. Солями тяжелых металлов.

2. Консервированными и копчеными продуктами.

3. Ядами растительного происхождения.

4. Ядами, образующимися в процессе гниения.

5. Ядами не микробного происхождения.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: