double arrow

Дополнительные указания о Пасхе


43 И сказал Господь Моисею и Аарону: «Вот закон о Пасхе: никакой иноплеменник не вправе есть Пасху, 44 но раб, приобретенный евреем, может участвовать в трапезе, после того как хозяин сделает ему обрезание. 45 Поселенцу же и наемному работнику из чужестранцев тоже не положено участвовать в ней. 46 Пасхального ягненка под одним кровом ешьте. Мяса его из дома не выносите и костей его не ломайте.

47 Вся община Израиля должна свято блюсти этот обряд. 48 Если же окажется среди вас переселенец и захочет отпраздновать Пасху в честь Господа, то сначала надо сделать обрезание всем мужчинам в его семье, и только после того может он приобщиться к празднику — ведь после обрезания он будет таким же, как и коренные жители в стране вашей. Но никто, если он не обрезан, не должен есть Пасху. 49 Один и тот же закон — и для исконного израильтянина, и для переселенца, живущего среди вас». 50 Все израильтяне так и поступили: они сделали всё точно так, как повелел Господь Моисею и Аарону.

51 В тот же самый день, в который Господь вывел сынов Израилевых, словно войско некое, из Египта,


 


Глава 13

Он дал Моисею такое повеление: 2 «Посвящайте Мне всех первенцев мужского пола. Первый плод чрева матери среди израильтян принадлежит Мне, и первенцы из скота тоже Мои».





 


Праздник Опресноков

3 И сказал Моисей народу: «Помните этот день, день, в который ушли вы из Египта, из страны рабства вашего, — Господь могущественной рукою вывел вас оттуда. В этот день не ешьте хлеба из теста с закваской, 4 ибо в сей самый день, в месяце авив, уходите вы из Египта. 5 Господь клялся отцам вашим, что Он даст вам землю ханаанеев, хеттов, амореев, хиввеев и евусеев. И когда Он приведет вас в ту землю, где молоко и мед рекой льются, вы ежегодно должны будете в этот месяц совершать такой обряд: 6 семь дней ешьте пресные лепешки, и на седьмой день — у вас праздник, Господу посвященный. 7 Хлеб только пресный ешьте семь дней. Ни теста вскисшего, ни закваски не должно быть там, где живете вы. 8 В тот день пусть каждый объявит своим детям: «Это делается в память о том, что совершил для меня Господь, когда я покидал Египет». 9 И обряд этот будет словно знак на руке твоей или памятка на челе твоем, побуждая тебя к тому, чтобы наставление Господне всегда было у тебя на устах, ибо рукою могущественной вывел Господь тебя из Египта. 10 Это священное установление, выполнять которое ты должен из года в год, в назначенное время.


 


Закон о посвящении всех первенцев

11 Когда же приведет тебя Господь в землю ханаанскую и отдаст ее тебе во исполнение клятвы, данной тебе и отцам твоим, — 12 посвящай Господу первый плод чрева каждой матери; и из скота твоего все первенцы мужского пола принадлежат Господу. 13 Каждого перворожденного осленка можешь выкупить, отдав вместо него ягненка, а если решил не выкупать его — умертви это животное, и каждого мальчика, родившегося первым, ты должен выкупить. 14 И когда придет такое время, что сын твой спросит тебя о том, что это значит, скажи ему: «Могущественной рукою Господь вывел нас из Египта, из страны рабства нашего. 15 Фараон, упрямствуя, отказывался отпустить нас, и тогда Господь умертвил всех первенцев в Египте, и у людей, и у скота. Вот почему приношу я в жертву Господу каждый первый плод чрева скота моего и каждого первенца из сыновей моих — выкупаю». 16 И это будет словно знак на руке твоей или повязка на челе твоем, ведь могущественной рукою вывел Господь нас из Египта».




 


Столп огненный и столп облачный

17 Когда фараон отпустил народ израильский, Бог не повел его через филистимскую землю, несмотря на то, что тот путь был прямым и коротким. Бог сказал: «Если израильтянам на этом пути будет угрожать война, они могут передумать и возвратиться в Египет». 18 Поэтому Бог повел их по пустыне, окружным путем к Красному морю. Строем сыны Израилевы покидали Египет — каждое колено отдельно. 19 Моисей же унес оттуда останки Иосифа, ибо тот взял клятву с сынов Израилевых. «Бог непременно явит Свою заботу о вас, — говорил он им, — и вы, уходя отсюда, заберите с собой останки мои».

20 Израильтяне вышли из Суккота и раскинули стан в Этаме, недалеко от пустыни. 21 И Господь шел перед ними: днем — в столпе облачном, указывая им путь, а ночью — в столпе огненном, путь им освещая, дабы могли они идти и днем, и ночью. 22 Столп облачный днем и столп огненный ночью не покидали народа.




 


Глава 14







Сейчас читают про: