double arrow

Особые указания для священников


Господь велел Моисею объявить священникам, сыновьям Аарона: «Никто из них не должен лишать себя ритуальной чистоты в случае смерти кого — либо из его родни, 2 кроме самых близких родственников: матери своей и отца, сына своего и дочери, а также брата. 3 Он может сделать себя ритуально нечистым ради сестры своей, девицы, если жила она при нем и не была замужем. 4 Не позволяется священнику становиться нечистым ради тех, с кем он породнился через жену, ибо через то он навлечет на себя осквернение.

5 Священники не должны выбривать макушку в знак скорби по умершему или подстригать края бороды, делать надрезы на теле своем. 6 Пусть святыми они будут, пребывая в служении Богу своему, и не бесчестят Его имя. Священники, приносящие дары Господу, хлеб Бога своего, должны быть святы.

7 Они не должны брать в жены блудниц или опорочивших себя женщин. Нельзя священнику вступать в брак и с женщиной разведенной, ибо свят он и служит Богу своему.

8 И о том следует заботиться, чтобы он был святым, потому что он совершает дароприношение хлеба Бога твоего. Он свят для тебя, ведь Я свят, Господь, освящающий вас.




9 Если блудом обесчестит себя дочь священника, она и отца своего обесчестит — сжечь ее надлежит.

10 Первосвященник, старший среди священников, тот, на голову кого было излито масло помазания и кому надлежит носить священные одежды, он не должен волосы на голове своей держать распущенными и рвать на себе одежды. 11 Он не должен входить туда, где лежит тело покойного — даже если то его отец или мать, — чтобы ему не стать ритуально нечистым. 12 Дабы не осквернить ему Святилище Бога своего, сие Святилище покидать не вправе он, ведь на нем посвящение елеем помазания Бога его. Я — Господь.

13 В жены первосвященник должен брать только девственницу. 14 Ни вдову, ни разведенную, ни опорочившую себя как — либо, ни блудницу не должно брать ему в жены. Только девицу из народа своего может он в жены взять, 15 чтобы среди народа своего он не лишил святости свое потомство; ведь Я, Господь, Я освящаю его».

16 После Господь велел Моисею 17 передать Аарону такое вот установление: «Никто из потомков твоих во всех поколениях их, если есть у него какой — либо физический недостаток, не должен приближаться к жертвеннику с дароприношением хлеба Бога своего. 18 Ибо никто не вправе приближаться к сему священнослужению, если есть у него какой — нибудь изъян на теле — ни слепой, ни хромой, ни человек с уродством на лице или с несоразмерными конечностями, 19 с переломом ноги или руки, 20 ни горбатый, ни карлик, ни с бельмом на глазу, ни покрытый коростой, ни больной чесоткой, ни с поврежденными яичками. 21 Ни одному из потомков Аарона — священника, если у того есть какой — нибудь изъян, не разрешается подходить к месту служения, чтобы подносить дары Господни. У него изъян на теле, потому и не должен он выходить для приношения хлеба Бога своего.



22 Сам этот человек может есть хлеб Божий из святынь великих и от других святынь, 23 но из — за изъяна на теле его входить ему за завесу и приближаться к жертвеннику нельзя. Это унижало бы славу всех предметов Святилища Моего, ведь Я, Господь, Я освящаю их».

24 Моисей поведал всё это Аарону, сыновьям его и всем сынам Израилевым.


 


Глава 22

Святость приношений

Господь сказал Моисею: 2 «Обяжи Аарона и сыновей его быть осмотрительными в обращении с приношениями сынов Израилевых, ведь они посвящают их Мне, чтобы священники не бесславили Мое святое имя. Я — Господь.

3 Скажи им так: «Если кто из ваших потомков во всех поколениях ваших, будучи ритуально нечистым, приблизится к священным приношениям, что сыны Израилевы Господу принесли, тот да будет исторгнут — не служить ему предо Мной. Я — Господь.

4 Никто из потомков Аарона, если страдает он какой — либо кожной болезнью или имеет выделения болезненные, не смеет есть ничего от священных приношений, пока не станет чист. И дотронувшийся до того, что стало нечистым от соприкосновения с умершим, и тот, у кого было излияние семени; 5 и кто коснется нечистой твари или человека, который нечист для него, и тем осквернится, — 6 всякий прикоснувшийся к чему — либо такому будет нечист до вечера. Он не вправе есть что бы то ни было из святынь; ему надлежит прежде омыть свое тело водой, 7 и после захода солнца станет чист. Тогда сможет он есть свою часть от священных приношений, ибо это и его пища.



8 Мертвечину или растерзанное зверем он есть не должен, дабы не оскверниться. Я — Господь.

9 Священники должны повиноваться указаниям Моим, чтобы не навлечь на себя вины и не погибнуть из — за осквернения святыни. Я — Господь, Я освящаю их.

10 Никто из посторонних не должен есть священные приношения: ни поселенец, ни наемный работник священника не должны есть святыни. 11 Но раб, которого купит священник за деньги в свою собственность, может это есть. Эту пищу могут есть и те, кто родился в доме священника.

12 Но дочь священника, вышедшая замуж не за священника, ничего от дара возносимого, взятого от священных приношений, есть не должна. 13 Однако если дочь священника вдова или разведенная и нет у нее детей, если возвратилась в дом отца своего и живет там, как в дни юности своей, она может есть пищу отца своего. А посторонние есть ее не должны. 14 Если кто по неосмотрительности съест священное приношение — тот должен возместить священнику стоимость этого приношения, прибавив к ней пятую часть ее.

15 Священники пусть не унижают достоинство тех святынь, кои сыны Израилевы возносят Господу, 16 позволяя им по недосмотру есть священные приношения, навлекая на себя вину и наказание. Ведь Я — Господь, Я освящаю их»».


 








Сейчас читают про: