double arrow

Господствовать или служить?


24 Произошел между ними и спор, кто из них должен считаться самым главным. 25 Иисус же сказал им: «Цари язычников господствуют над своими подданными, и те, кто властвует над ними, «благодетелями» именуются. 26 Но у вас не должно так быть: кто у вас выше других по своему положению, тот должен вести себя как младший, и начальник — как слуга. 27 Кто же больше: тот, кто за столом, или тот, кто прислуживает ему? Не тот ли, кто за столом? Я же среди вас как слуга. 28 Вы не оставили Меня в испытаниях Моих. 29 И Я дарую вам Царство, как Отец Мой даровал его Мне: 30 есть и пить будете вы за Моим столом в Царстве Моем, будете сидеть на престолах и судить двенадцать колен Израилевых.


 


Предсказание об отречении Петра

31 Симон, Симон! Сатана просил и ему дозволено просеять вас, как пшеницу. 32 Но Я молился о тебе, чтобы ты не потерял свою веру; и когда ты всем сердцем обратишься к Богу, укрепи в вере и братьев твоих».

33 «Господи, — ответил Ему Петр, — с Тобой я готов и в тюрьму, и на смерть идти!»

34 Но Он сказал: «Говорю тебе, Петр, что не пропоет еще сегодня петух, как уже ты трижды откажешься от того, что знаешь Меня».




35 И сказал Он им: «Когда Я посылал вас без денег, сумы и второй пары обуви, разве в чем — нибудь вы нуждались?»

«Ни в чем», — отвечали они.

36 «Но теперь, — продолжал Он, — у кого есть кошелек, должен взять его, а также и суму. У кого нет меча, пусть продаст он одежду свою и купит меч. 37 Ибо говорю вам: нужно, чтобы совершилось надо Мной то, что сказано в Писании: «И к преступникам причислен». Путь Мой завершается».

38 «Господи, — сказали они, — вот, у нас здесь есть два меча».

«Довольно!» — ответил Он им.


 


Гефсимания

39 И, выйдя из города, Он, как обычно, пошел на Масличную гору; ученики Его последовали за Ним. 40 Когда они пришли туда, Иисус сказал им: «Молитесь, чтобы не впасть в искушение». 41 А Сам отошел от них и поодаль, преклонив колени, молился: 42 «Отче, если угодно Тебе, избавь Меня от этой чаши. Но не Моя воля, а Твоя пусть исполнится!» 43[[И явился Ему ангел с неба, и укреплял Его. 44 Его муки были столь тяжелы и молился Он так напряженно, что пот Его с каплями крови падал на землю.]]

45 Закончив молиться, Он встал, пошел к Своим ученикам и нашел их спящими, изнуренными печалью. 46 И сказал им: «Что вы спите? Вставайте! Молитесь, чтобы не впасть вам в искушение!»


 


Иисус взят под стражу

47 Он еще говорил, когда появилась толпа народа, и тот, кого звали Иудой, один из Двенадцати, шел впереди. Он приблизился к Иисусу, чтобы поцеловать Его. 48 «Иуда, — сказал ему Иисус, — ты поцелуем предаешь Сына Человеческого?»

49 Когда находившиеся с Иисусом увидели, к чему всё идет, они сказали: «Господи, а что, не обнажить ли нам мечи?» 50 И кто — то из них ударил мечом слугу первосвященника и отсек ему правое ухо.



51 «Оставьте, довольно!» — воскликнул Иисус. И, коснувшись уха слуги, Он исцелил его.

52Обратившись к первосвященникам, старейшинам и начальникам храмовой стражи, которые пришли за Ним, Иисус сказал: «Словно на разбойника вышли вы с мечами и кольями! 53 Каждый день Я был среди вас в Храме, и вы ни разу не подняли на Меня руки, но теперь — ваше время и власть тьмы».


 


Отречение Петра

54 Тогда они схватили Иисуса и повели. Они привели Его в дом первосвященника, Петр же шел за ними поодаль, 55 а во дворе он сел вместе с теми людьми, которые там разожгли костер. 56 И увидела его при свете огня одна служанка, и, вглядевшись в него, сказала: «И этот был с Ним!»

57 Но он отрицал: «Женщина, я не знаю Его!»

58 Немного погодя кто — то еще заметил его и сказал: «И ты из них».

«Да нет же, друг!» — ответил Петр.

59 Когда же прошло около часа, кто — то другой стал настаивать: «Верно, и этот был с Ним, он ведь галилеянин».

60 Но Петр сказал ему: «Друг, я не понимаю, о чем ты говоришь!» В тот же миг — он еще говорил — пропел петух, 61 и Господь, обернувшись, взглянул на Петра. И вспомнил Петр слова Господа, которые Тот сказал ему: «Сегодня, прежде чем пропоет петух, ты трижды отречешься от Меня». 62 Он вышел со двора и горько заплакал.

63 Люди, схватившие Иисуса, глумились над Ним и избивали Его, 64 завязав Ему глаза, и спрашивали: «Ты же пророк, так скажи, кто ударил Тебя?» 65 И многими другими оскорблениями они осыпали Его.




 


Перед Синедрионом

66 Когда только рассвело, собрались старейшины народа, первосвященники и книжники на совет Синедриона, и привели туда Иисуса. 67 «Скажи нам, Ты — Мессия?» — спросили они.

«Если скажу вам, — ответил им Иисус, — вы не поверите, 68 если же Сам спрошу вас, не ответите. 69 Но отныне Сын Человеческий будет сидеть по правую руку Всемогущего Бога».

70 Тогда все закричали: «Так значит, Ты — Сын Божий?»

На это Он им ответил: «Да, вы сами говорите, что Я — Сын Божий».

71 «Какое еще нужно нам свидетельство? — сказали они. — Ведь мы сами его услышали из Его уст».


 


Глава 23

Перед Пилатом

Тогда все, сколько их там было, встали и повели Иисуса к Пилату. 2 Они стали обвинять Иисуса: «Нам известно, что Этот Человек подстрекает наш народ к возмущению! говорили они. Он запрещает платить налоги кесарю и даже называет Себя Христом, Царем!»

3 Пилат спросил Его: «Ты и в самом деле — Царь иудейский?»

«Да, ты сам говоришь это», — ответил ему Иисус.

4 Тогда Пилат сказал первосвященникам и народу: «Никакой вины не нахожу я в Этом Человеке».

5 Но они настаивали на своем и говорили, что Он учением Своим вызывает беспорядки в народе по всей Иудее, начал Он с Галилеи, а теперь и сюда пришел.

6 Пилат, услышав это, спросил: «Этот Человек — галилеянин?» 7 И узнав, что Он из владений Ирода, отослал Его к Ироду, находившемуся в эти дни в Иерусалиме.

8 Ирод же очень обрадовался, наконец — то увидев Иисуса, ведь он давно этого хотел, так как много слышал о Нем и надеялся увидеть, что Иисус совершит перед ним какое — нибудь чудо. 9 Он засыпал Его множеством вопросов, но Иисус ничего ему не ответил. 10 А первосвященники и книжники, стоявшие рядом, неистово обвиняли Его. 11 Ирод со своими воинами унижал Его, насмехался над Ним, а затем, надев на Иисуса роскошную одежду, отослал Его к Пилату. 12 Ирод и Пилат, которые раньше были во вражде друг с другом, в этот день стали друзьями.

«Распни! Распни Его!»

13 Пилат, созвав первосвященников, начальников и народ, 14 сказал им: «Вы привели ко мне Этого Человека как подстрекающего народ к неповиновению, но в вашем присутствии я разобрался во всём и не нашел Его виновным ни в одном из преступлений, в которых вы Его обвиняете. 15 Ирод также ничего не нашел, ведь он отослал Его к нам. Как видите, Этот Человек не сделал ничего, достойного смерти, 16 и потому после бичевания я отпущу Его». 17

18 Но они все как один закричали: «Смерть Ему! Освободи нам Варавву!» 19(Варавва был брошен в тюрьму за поднятый в городе мятеж и за убийство.)

20 Пилат вновь обратился к ним, желая освободить Иисуса. 21 Но они только кричали: «Распни! Распни Его!»

22 И в третий раз сказал им Пилат: «Какое же преступление совершил Этот Человек? Я не нашел в Нем никакой вины, достойной смерти. А потому, приказав высечь, отпущу Его».

23 Но они не отступали. Требуя, чтобы Иисус был распят, они кричали изо всех сил и добились своего. 24 Пилат решил выполнить их требование: 25 он освободил того, кто был брошен в тюрьму за мятеж и убийство, того, о ком они просили, а с Иисусом поступил так, как они хотели.


 


На пути к Голгофе

26 И когда они вели Его на казнь, то остановили некоего человека по имени Симон родом из Кирены, который возвращался в то время с поля, и возложили на него крест, чтобы он нес его за Иисусом. 27 Великое множество народа шло за Ним. И многие женщины рыдали, оплакивая Его. 28 Повернувшись к ним, Иисус сказал: «Не плачьте обо Мне, дочери иерусалимские! Плачьте о себе и о детях ваших, 29 потому что уже наступают дни, когда скажут: «Блаженны женщины бездетные, не рожавшие и грудью не кормившие!»

30 Тогда станут говорить горам: «Обрушьтесь на нас

и холмам: «Сокройте нас

31 Ведь если с зеленеющим деревом так поступают, что же будет с сухим?»


 


Распятие

32 На казнь вместе с Ним вели и еще двоих, преступников. 33 И когда они пришли на место, называемое «Череп», там распяли Его и тех двух преступников: одного — справа, а другого — слева. 34[[Иисус же говорил: «Прости им, Отец, — не понимают они, что творят».]]

Солдаты делили одежды Его между собой, бросая жребий. 35 И народ стоял и смотрел, а начальники их насмехались над Ним: «Других спасал, пусть теперь спасет Себя Самого, если Он Мессия Божий, Его Избранник».

36 И солдаты глумились над Ним. Подойдя, они подносили Ему кислое вино 37 и говорили: «Если Ты — Царь иудейский, спаси Себя Самого!»

38 Над Ним была надпись: «ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ЦАРЬ ИУДЕЙСКИЙ».

39 Один из висевших на кресте преступников злословил Его: «Разве Ты не Мессия? Так спаси Себя и нас заодно

40 Другой же, унимая его, говорил: «Бога ты не боишься! Ведь и сам ты приговорен к тому же. 41 Мы — то справедливо осуждены и получаем по заслугам. А Он ничего худого не сделал. 42 Иисус, — сказал он, — вспомни обо мне, когда Ты придешь как Царь».

43 И ответил ему Иисус: «Заверяю тебя сегодня будешь со Мной в раю».


 


Смерть Иисуса

44 Было около полудня, когда вдруг по всей земле наступила тьма, и так продолжалось до трех часов: 45 исчез солнечный свет. И внезапно завеса в Храме разорвалась посредине. 46 Иисус громко воскликнул: «В Твои руки, Отец, предаю дух Мой!» И с этими словами Он испустил дух.

47 Когда центурион увидел всё, что произошло, он прославил Бога. «Действительно, Человек Этот был праведник», — сказал он. 48 И толпы людей, собравшихся на это зрелище, увидев то, что произошло, возвращались в город в сильном смятении. 49 А все те, кто знал Иисуса, в том числе и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, смотрели на всё это, стоя поодаль.


 


Погребение

50 Среди членов Совета был человек по имени Иосиф, человек добрый и праведный, 51 он не был согласен с тем, что решили сделать остальные члены Совета. Происходил он из иудейского города Аримафеи и был одним из тех, кто ожидал Царства Божия. 52 Придя к Пилату, Иосиф попросил тело Иисуса. 53 Сняв тело со креста, он обернул его льняным полотном и положил в гробницу, высеченную в скале, в которой еще никто не был похоронен. 54 Это было в пятницу, в день приготовления, перед началом субботы.

55 Женщины, вместе с Иисусом пришедшие из Галилеи, шли следом за Иосифом до самой гробницы и видели, как тело было положено в нее. 56 Затем они вернулись в город и приготовили благоухающие масла и миро. Субботу же провели они в покое по заповеди.


 


Глава 24

У пустой гробницы

В первый день новой недели рано утром, взяв приготовленные ими благоухающие масла, женщины пришли к гробнице. 2 Там они увидели, что камень, закрывавший вход в гробницу, отвален, 3 и, войдя в нее, не нашли тела Господа Иисуса. 4 И вдруг перед женщинами, стоявшими в полной растерянности, предстали два мужа в одеждах сияющих. 5 Женщины, сильно испугавшись, склонились перед ними до земли, но ангелы сказали им: «Что вы ищете Живого среди мертвых? 6 Его нет здесь — Он воскрес. Вспомните, что Он, еще будучи в Галилее, сказал вам: 7 «Сын Человеческий должен быть предан в руки грешных людей, быть распятым, а на третий день воскреснуть»». 8 И они вспомнили эти слова Его.

9 Возвратившись от гробницы, они рассказали всё это одиннадцати апостолам и всем остальным. 10Женщины эти были Мария Магдалина, Иоанна, мать Иакова Мария, вместе с другими женщинами они и сказали об этом апостолам. 11 Но тем их слова показались нелепостью, и женщинам не поверили. 12 Петр, однако, встал и поспешил к гробнице. Склонившись и заглянув в нее, он увидел там одни погребальные пелены. Удивленный случившимся, он вернулся домой.


 


По пути в Эммаус

13 В этот же день двое из учеников шли в селение Эммаус, расположенное в двух часах ходьбы от Иерусалима, 14 и разговаривали обо всём, что произошло. 15 И когда они говорили, обсуждая это между собой, Сам Иисус приблизился к ним и пошел с ними, 16 но что — то мешало им узнать Его.

17 Он спросил их: «О чем это вы толкуете друг с другом, путники?»

С печалью на лицах они остановились, 18 и один из них, по имени Клеопа, в ответ сказал Ему: «Ты, наверное, единственный из пришедших в Иерусалим не знаешь о том, что произошло там в эти дни?»

19 «А что именно?» — спросил Он их.

«Да то, что произошло с Иисусом Назарянином, Который был пророком, сильным в деле и слове перед Богом и перед всем народом, 20 но первосвященники и начальники наши предали Его римлянам, чтобы приговорить к смерти, и распяли Его. 21 А мы надеялись, что Он есть Тот, Кто должен был освободить Израиль, но вот уже пошел третий день с того времени, как это случилось. 22 А тут еще некоторые женщины, из тех, что были с нами, сильно смутили нас. На рассвете они пошли к гробнице, 23 но, не найдя Его тела, вернулись и возвестили нам, что им явились ангелы, которые сказали, что Он жив. 24 И некоторые из наших пошли к гробнице и нашли всё так, как говорили женщины, но Его не видели».

25 Тогда Иисус сказал им: «Неужели не можете понять? Так трудно вам поверить тому, что сказали пророки? 26 Не это ли должен был претерпеть Мессия, прежде чем войти в славу Свою?» 27 Затем, начав от Моисея и всех пророков, Он разъяснил им всё сказанное о Нем во всех Писаниях.

28 Так приблизились они к селению, в которое шли. Иисус сделал вид, что хочет идти дальше. 29 Но они удерживали Его. «Останься с нами, — просили они, — наступает вечер, день уже на исходе». Тогда Он вошел в дом, чтобы остаться с ними.

30 Оказавшись с ними за столом, взял Он хлеб, возблагодарил Бога за него и, преломляя, подавал им. 31 И тогда открылись у них глаза, и они узнали Его, но в этот миг Он стал невидим для них. 32 И сказали они друг другу: «Разве не горело сердце наше, когда Он в пути говорил с нами, когда объяснял Он нам Писания?»

33 И в тот же час они встали и возвратились в Иерусалим, где нашли одиннадцать апостолов, собравшихся вместе с другими учениками. 34 Те встретили их словами: «Господь действительно воскрес! Он явился Симону». 35 Тогда эти двое рассказали о том, что произошло на пути в Эммаус и как они узнали Господа, когда Он преломлял хлеб.


 








Сейчас читают про: