Соус «Сальса Ромеско»

100 г ядер миндаля

100 г ядер фундука

100 мл растительного масла

30 мл винного уксуса

150 г красного горького перца

500 мл воды

1 зубик чеснока

2 г соли

1. Горький перец вымыть, очистить от семян, залить водой и отварить. Затем откинуть на дуршлаг, соединить с чесноком, дроблеными ядрами миндаля и фундука, влить растительное масло, винный уксус, всыпать соль.

2. Полученную массу растереть с помощью блендера до образования однородной смеси.

3. Готовый соус подать на стол к мясным блюдам или пасте.

Соус из миндаля и фундука с помидорами

200 г ядер миндаля

200 г ядер фундука

500 г помидоров

3 зубчика чеснока

2 желтка сваренных вкрутую яиц

200 г красного горького перца

200 мл растительного масла

50 мл винного уксуса

5 г сахара

2 г соли

1. Помидоры вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, вместе с чесноком выложить на противень и запекать при температуре 180° С в течение 40—50 минут.

2. После этого овощи очистить, измельчить и соединить с раскрошенными яичными желтками и нашинкованным горьким перцем.

3. Добавить ядра миндаля и фундука, сахар и соль, влить винный уксус, растительное масло и тщательно растереть с помощью блендера до образования однородной массы.

4. Готовый соус подать на стол охлажденным.

Соус «Айоли»

10 зубчиков чеснока

500 мл растительного масла

2 г соли

1. Чеснок очистить и растереть с помощью блендера с добавлением растительного масла и соли до образования однородной массы.

2. Готовый соус охладить и подать на стол к мясу.

Соус майонезный со сладким перцем

300 г домашнего майонеза

150 г томатной пасты

100 г сладкого перца

1 желток сваренного вкрутую яйца

10 г зелени петрушки

2 г соли

1. Сладкий перец вымыть и запекать в духовке при температуре 180° С в течение 1 часа, после чего снять кожицу и протереть сквозь сито.

2. Майонез соединить с томатной пастой. В полученную массу добавить яичный желток, мякоть сладкого перца и нашинкованную зелень петрушки, всыпать соль и измельчить все с помощью блендера до образования однородной кашицы.

3. Готовый соус перед подачей на стол поместить в холодильник на 20—30 минут.

Соус винный с овощами

100 г помидора

100 г моркови

50 г репчатого лука

30 г пшеничной муки

50 г сливочного масла

100 мл воды

50 мл красного вина

10 г зелени петрушки

10 г зелени укропа

10 г зелени сельдерея

2 г соли

1. Морковь очистить, натереть на мелкой терке, выложить вместе с нашинкованным луком в сотейник с растопленным сливочным маслом и пассеровать в течение 5 минут.

2. Влить воду, добавить измельченную мякоть помидоров и нарубленную зелень укропа, петрушки и сельдерея, всыпать соль, хорошо все перемешать и потомить на слабом огне 20—30 минут.

3. Всыпать, непрерывно помешивая, предварительно обжаренную на сухой сковороде муку, снять с плиты и дать остыть при комнатной температуре.

4. Готовый соус подать на стол к основному блюду.

Соус винный с грибами

200 г лесных грибов

70 мл белого вина

50 мл говяжьего бульона

20 г сливочного масла

20 г томатной пасты

10 г пшеничной муки

1. Грибы тщательно промыть под струей проточной воды, обсушить на салфетке или полотенце, нарезать небольшими кусочками, переложить в сковороду с растопленным сливочным маслом и тушить в течение 15—20 минут.

2. Всыпать просеянную через сито муку, тщательно перемешать и держать на небольшом огне еще 5–7 минут.

3. Влить вино и говяжий бульон, ввести томатную пасту и потомить 15—20 минут, после чего снять с плиты и дать остыть. Готовый соус подать на стол к основному блюду.

Соус винный с овощами и салом

200 г моркови

100 г репчатого лука

100 г сала

50 г пшеничной муки

50 г сливочного масла

1 л говяжьего бульона

20 г томатной пасты

1 лавровый лист

5 г сушеной зелени тимьяна

30 мл белого вина

2 г черного молотого перца

2 г соли

1. Муку просеять через сито, после чего растворить в теплом говяжьем бульоне.

2. Морковь очистить, натереть на мелкой терке, вместе с нашинкованным луком переложить в сковороду, предварительно растопив в ней сало, и спассеровать.

3. Ввести сливочное масло, томатную пасту, растолченный лавровый лист и зелень тимьяна, влить бульон, вино, всыпать соль и черный перец.

4. Все тщательно перемешать и прогревать на слабом огне в течение 5–7 минут, после чего снять с плиты и дать немного остыть.

5. Готовый соус подать на стол к основному блюду.

Соус йогуртный с горчицей и зеленью петрушки

200 г йогурта

50 г огурца

10 г столовой горчицы

5 г цедры лимона

10 г зелени петрушки

5 г сахара

2 г черного молотого перца

2 г соли

1. Огурец вымыть, обсушить на салфетке или полотенце и натереть на мелкой терке.

2. Полученную массу соединить с йогуртом, горчицей, измельченной цедрой лимона и нашинкованной зеленью петрушки, всыпать сахар, соль, черный перец и тщательно перемешать.

3. Готовый соус подавать на стол охлажденным.

Соус йогуртный с зеленью петрушки, горчицей и коньяком

200 г йогурта

10 г зелени петрушки

10 г столовой горчицы

5 мл коньяка

2 г черного молотого перца

2 г соли

1. Йогурт соединить с мелко нарезанной зеленью петрушки, затем добавить горчицу, влить коньяк, всыпать соль и черный перец. Полученную массу тщательно перемешать и убрать в холодильник на 10 минут.

2. Готовый соус подать на стол к мясу-барбекю.

Соус йогуртный с огурцом, зеленью сельдерея и луком-шалотом

200 г йогурта

100 г огурца

50 г зелени сельдерея

20 г лука-шалота

1 яйцо

5 г ворчестерского соуса

2 г черного молотого перца

2 г соли

1. Огурец вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, очистить от кожицы и растереть с помощью блендера до образования однородного пюре.

2. Полученную массу соединить с нашинкованной зеленью сельдерея, йогуртом, ворчестерским соусом и предварительно сваренным вкрутую и мелко нарубленным яйцом, всыпать соль, черный перец, тщательно все перемешать и убрать в холодильник на 10—15 минут.

3. Готовый соус подать на стол к блюдам из овощей.

Соус йогуртный с томатным соком и горчицей

50 г йогурта

100 мл томатного сока

2 г столовой горчицы

2 г сахара

2 г черного молотого перца

2 г соли

1. Йогурт соединить с томатным соком.

2. В полученную массу добавить горчицу, всыпать сахар, соль и черный перец. Все хорошо перемешать и убрать в холодильник на 10 минут.

3. Готовый соус подать на стол к блюдам из овощей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: