double arrow

Соус горчичный с брынзой и бальзамическим уксусом

200 мл растительного масла

200 г брынзы

30 мл бальзамического уксуса

20 г зелени базилика

10 г горчичного порошка

10 г меда

1 зубчик чеснока

2 г соли

1. Брынзу раскрошить, смешать с растительным маслом, добавить толченый чеснок, нашинкованную зелень базилика, ввести мед и бальзамический уксус, всыпать горчичный порошок и соль.

2. Все тщательно растереть с помощью блендера до образования однородной массы.

3. Готовый соус сразу подать на стол. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде не более 3 дней.

Соус овощной с зеленью

200 г баклажанов

200 г помидоров

200 г сладкого перца

100 г моркови

100 г репчатого лука

100 мл растительного масла

20 г зелени укропа

20 г зелени петрушки

10 г зелени розмарина

2 г черного молотого перца

3 г соли

1. Сладкий перец очистить от семян и нашинковать. Морковь натереть на мелкой терке.

2. Лук нарубить. Помидоры вымыть, бланшировать 2 минуты, опустить в холодную воду, снять кожицу и протереть сквозь сито.

3. Баклажаны вымыть, вымочить в подсоленной воде, обсушить на салфетке или полотенце, очистить, нарезать небольшими кубиками, переложить в заранее разогретую сковороду и потушить в растительном масле в течение 20 минут.

4. Добавить подготовленные овощи и нарубленную зелень укропа, петрушки и розмарина, растереть все с помощью блендера до образования однородной массы, всыпать 2 г соли, черный перец и хорошо перемешать.

5. Готовый соус подать на стол к основному блюду. Хранить его можно в холодильнике в плотно закрытой таре не более 3 дней.

Соус уксусный с базиликом и чесноком

150 мл винного уксуса

200 мл растительного масла

2 зубчика чеснока

10 г зелени базилика

20 г сахара

2 г белого молотого перца

2 г соли

1. Винный уксус соединить с растительным маслом.

2. Добавить мелко нарубленный чеснок, нашинкованную зелень базилика, всыпать сахар, соль, белый перец и тщательно все перемешать.

3. Готовый соус сразу подать на стол.

Соус уксусный с пряными травами

100 мл яблочного уксуса

100 мл винного уксуса

3 зубчика чеснока

10 г зелени орегано

5 г зелени базилика

5 г зелени розмарина

5 г зелени тимьяна

2 г белого молотого перца

1. Винный и яблочный уксусы смешать, после чего добавить нашинкованную зелень орегано, базилика, розмарина и тимьяна, ввести измельченный чеснок и всыпать белый перец.

2. Полученную массу слегка взбить с помощью венчика.

3. Готовый соус подать на стол к мясу или рыбе.

Соус из копченой икры с арахисовым маслом

200 г копченой икры трески

100 мл растительного масла

100 мл арахисового масла

50 мл воды

1 зубчик чеснока

10 мл лимонного сока

10 г зелени петрушки

2 г черного молотого перца

1. Копченую икру трески тщательно растереть с растительным и арахисовым маслами.

2. Непрерывно помешивая, влить в полученную массу горячую воду и свежеотжатый лимонный сок, добавить толченый чеснок, мелко нарубленную зелень петрушки, всыпать черный перец и растереть все с помощью блендера.

3. Готовый соус подать на стол к основному блюду.

Соус-майонез с чесноком и томатной пастой

5 яичных желтков

3 зубчика чеснока

10 мл лимонного сока

20 мл растительного масла

10 г томатной пасты

1. Яичные желтки растереть с растительным маслом до некоторого загустения.

2. В полученную массу ввести томатную пасту, растолченный чеснок и свежеотжатый лимонный сок.

3. Готовый соус подать на стол к основному блюду. Хранить его можно в холодильнике не более 3 дней.

Английские соусы

Соус «Ворчестерский»

200 мл винного уксуса

1,5 л воды

100 г репчатого лука

2 зубчика чеснока

50 г мякоти тамаринда

50 мл сои

50 г патоки

10 г корня имбиря

15 г зерен горчицы

5 г черного перца горошком

5 г анчоусов

2 г молотой корицы

2 г молотой гвоздики

2 г семян кинзы

2 г карри

2 г красного молотого перца

10 г соли

1. Лук очистить, нашинковать и соединить с растолченным чесноком. Добавить измельченную мякоть тамаринда, патоку, винный уксус, сою, растертый анчоус и измельченный корень имбиря.

2. Всыпать зерна горчицы, семена кинзы, черный перец горошком, корицу, гвоздику, красный перец, карри и соль.

3. Все тщательно перемешать, переложить в муслиновый пакет, опустить в посуду с доведенной до кипения водой и держать на слабом огне в течение 40 минут, после чего снять с плиты и дать остыть при комнатной температуре.

4. Готовый соус разлить по бутылям, плотно укупорить и оставить в темном и прохладном месте на 2 суток, время от времени встряхивая.

Соус уксусный с кореньями

200 мл 3%-ного уксуса

20 г сахара

5 г корня сельдерея

5 г корня имбиря

5 г зелени петрушки

5 звездочек гвоздики

2 г молотого мускатного ореха

2 г белого молотого перца

1 лавровый лист

2 г соли

1. Сахар растопить в сотейнике до образования жидкой карамельной массы, после чего ввести уксус.

2. Через 2–3 минуты, непрерывном помешивая, всыпать соль, белый перец, тертые корни имбиря и сельдерея, добавить нашинкованную зелень петрушки и растертые в порошок звездочки гвоздики и лавровый лист.

3. Все хорошо растереть и держать на слабом огне в течение 15—20 минут, после чего снять с плиты и дать остыть.

4. Готовый соус подать на стол к мясу или рыбе.

Соус молочный с кукурузной мукой и желтками

500 мл молока

3 яичных желтка

20 г кукурузной муки

2 мл ванильной эссенции

5 г сахара

1. В молоко ввести предварительно растертые венчиком яичные желтки, добавить муку, а также сахар и ванильную эссенцию.

2. Все тщательно перемешать и прогревать на слабом огне в течение 15—20 минут, после чего снять с плиты и дать остыть при комнатной температуре.

3. Готовый соус подать на стол к основному блюду.

Соус молочный со сливками

500 мл молока

100 мл сливок

300 г панировочных сухарей

100 г репчатого лука

10 звездочек гвоздики

2 г черного молотого перца

2 г соли

1. Луковицу очистить, нашпиговать звездочками гвоздики, опустить в кипящее молоко и держать на слабом огне в течение 2–3 минут, после чего вынуть его с помощью шумовки.

2. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать панировочные сухари.

3. Еще через 2–3 минуты кипения добавить соль и черный перец, снять с плиты, дать остыть при комнатной температуре, влить сливки и хорошо все перемешать.

4. Готовый соус подать на стол к блюдам из птицы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: