double arrow

Влияние телевидения 60-70 гг. на различные сферы жизни американского общества

3

 

В 70-х годам телевидение существенно опережало кинематограф по степени влияния и воздействия на аудиторию. В связи со столь интенсивным развитием телевидения возрос статус рекламы, которая во многом определяла покупательский спрос на рынке. В начале 70-х годов американское телевидение под давлением власти общественности прекратило рекламу сигарет. С 1975г. под давлением Федеральной комиссии связи и Федеральной торговой комиссии Национальная ассоциация вещателей сократила объем реклам в детских передачах: с 12 до 10 минут в час в субботу и воскресенье утром. В том же году национальные сети приняли политику (опять-таки не без давления извне) запрещения «спорных» передач с насилием и сексом в утренние и вечерние часы, когда телевизор смотрят дети. Однако эту политику «семейного часа» год спустя опротестовал федеральный суд как неконституционную, нарушающую свободу слова. Суд, тем не менее, постановил, что сети могут продолжать эту политику по доброй воле. В соответствии с принятым Кодексом телевидения, где расписано, что можно, чего нельзя, коммерческий телебизнес не церемонится, когда надо вырезать целые куски из купленного для показа художественного фильма с чрезмерно натуралистическими сценами. И никто не протестует. Когда NBC купила для показа кинофильм «Крестный отец», она пригласила самого режиссера Ф. Копполу, который сократил фильм на добрых полчаса.




Американские система образования отреагировала на эти изменения следующим образом. В 70-е годы кинообразование повсеместно стало трансформироваться в медиаобразование (то есть образование на базе всего тогдашнего спектра средств массовой информации и коммуникации – прессы, телевидения, кино, радио, звукозаписи и т.д.). К середине 70-х годов «приблизительно от 35 % до 40 % общего количества средних школ предлагали учащимся модули или курсы, определенно обозначенные как «Медиа» или «Массовая коммуникация», в основном ориентированные на изучение телевидения.

Если в 60-х годах конференции, посвященные проблемам кинообразования, в Северной Америке проводились относительно редко, то в 70-х годах такого рода научные форумы стали нормой. К примеру, в 1978 году в США была проведена национальная конференция «Телевидение и кино в классе». В ее итоговом документе было предложено широкое внедрение в практику визуальной грамотности в начальной, средней и высшей школе.

В целом для развития американского медиаобразования период 70-х годов был довольно продуктивным.

В 60-е годы в США появились кабельное телевидение и “общественная” сеть образовательного вещания. Эти новые возможности телевещания привлекли внимание художников, надеявшихся найти новые зрительские аудитории и обнадеженных большим количеством пустого эфирного времени. В то время видеоработы создавались в формате, непригодном для передачи по телевидению, на открытых 1/2 дюймовых кассетах, и не представляли собой угрозы для коммерческого телевидения. Но видео давало новые формы для радикальной мысли и порождало амбиции альтернативного некоммерческого телевидения как общественной информационной системы. Многие художественные институции частично спонсировали телевизионные проекты художников, делая их таким образом более доступными для этого “средства массовой информации”.
Художники получили первый непосредственный опыт работы в телевизионных студиях - с присущими такой работе ограничениями, когда в 1967 году общественные телестанции начали проводить первые программы с присутствием художников. WGBH (Бостон) организовала Новую телевизионную мастерскую, а KQED (Сан-Франциско) – Экспериментальную телевизионную мастерскую. Бостонская мастерская была той студией 1/2 дюймовых открытых кассет, где в числе первых художников, получивших финансовую поддержку, доступ к оборудованию, технические навыки и возможность выхода в эфир были Джон Кейдж, Нам Джун Пайк, Отто Пин, Питер Кэмпус и Уильям Вегман. Находившийся в непосредственной близости от Центра визуальных исследований Массачуссетского технологического института (МТИ) Новая телевизионная мастерская стала важнейшей точкой активных экспериментальных изысканий. Сюда приглашались для работы сотни художников.





В Нью-Йорке Телевизионная художественная лаборатория была организована на общественном канале WNET в 1971 году. С началом финансирования видеопрограмм Нью-Йоркским советом по делам искусства Нью-Йорк стал главным центром производства художнических телевизионных программ в США. Многочисленные художники, вовлеченные в деятельность телевизионных лабораторий 13 Нью-Йоркского канала, стали некоей видеоэлитой, чья работа породила широкий международный интерес к «экспериментальной» (т.е. технической) стороне искусства на телевидении. Нью-Йоркские художники первыми получили доступ к специальным эффектам, таким как замедление и наложение, а также к профессиональному монтажу. В то время только на общественном телевидении художники имели возможность работать с двухкассетной техникой, обеспечивавшей «пригодное для эфира» качество.

Политика в структуре американского телевидения занимала довольно скромное место. С первых лет своего существования американское телевидение стало развлекательно-информационным средством, забрав постепенно из радио все жанровые программы, сериалы, исполнителей, ведущих журналистов. Продолжали развиваться телевизионные жанры: телевикторины, различные телешоу с постоянным ведущим, документальные программы, блоки новостей, коммерческие и рекламные ролики, музыкальные клипы, телеспектакли, телефильмы и телесериалы.

В 60-70 гг. продолжила своё развитие и совершенствование статистическая служба американского телевидения, постоянно изучающая вкусы аудитории и следящая за успехом каждой передачи. Появились новые специальные методы изучения и подсчета телезрителей, смотревших накануне ту или иную передачу. Передача считается успешной, если ее смотрит не менее одной трети аудитории, в противном случае она снимается с экрана, поскольку ни один рекламодатель не станет ее рекламировать.

В целом следует отметить, что за рассматриваемый нами период телевидение США стало наиболее мощным в мире. Оно оказывало влияние не только на американскую нацию, но и на весь мир. Оно производило телепродукции во много раз больше любой страны мира, заполняя ею не только телеэкраны своей страны, но и наводняя своими программами страны Западной и Восточной Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В этой телепродукции пропагандировался «американский образ жизни», «стереотипы массовой культуры».




Заключение

Подводя итоги работы можно сказать, что, в 60-е – 70-е годы в США сформировалось классическое коммерческое телевидение. Основная масса коммерческих телестанций США сгруппировалась под эгидой национальных радиосетей; ведущими были три – «Американская вещательная компания» (Эй-би-си), «Национальная вещательная компания» (Эн-би-си), «Вещательная компания Коламбия» (Си-би-эс). Функционируют сотни мелких региональных телесетей коммерческого характера, а также станции некоммерческие, просветительского характера (образовательные), существующие на субсидии от правительства и взносы различных фондов; они объединились в национальную сеть – «Общественная вещательная система» (Пи-би-эс).

В рассматриваемый нами период американское телевидение укрепило свои позиции в мире. Ему по праву принадлежит ведущая роль в развитии телевидения на нашей планете. Здесь Америку приходится сравнивать не с другой страной, а с остальным миром. Производственная база телевидения США стала такой, что телепрограмм на ней делается больше, чем их может вместить эфир, и прежде всего потому, что Голливуд становился телевизионным, постепенно заполняя своей продукцией малые экраны мира, как прежде всегда он заполнял большие. Телезритель окончательно поверил в финансовое будущее телевидения.

В эти годы в США продолжилось развитие кабельного телевидения и появилось спутниковое, что открыло эпоху космического телевидения. Сегодня кабельное и спутниковое вещание трудно представить друг без друга, но их слияние произошло именно в этот период.



Список литературы

1. Вакурова Н.В., Московкин Л.И. Типология жанров современной экранной продукции // Учебное пособие. – М, 2002.

2. Засурский И.И. «Масс-медиа второй республики» // Научная монография. – М., 1990.

3. Колесник С. Г. Возникновение и становление американского телевидения. // Вестник МГУ., Сер. 10. Журналистика., 1975, № 6.

4. Кузнецов Г. В., Цвик В. Л., Юровский А. Я. «Телевизионная журналистика» // Учебник М. 2003.

5. Лучинский Ю. В. «Очерки истории зарубежной журналистики» // Учебное пособие. М. 2000.

6. Современные Соединенные Штаты Америки: Энциклопедический справочник. М., 1988.

7. Федоров А.В., Новикова А.А. Медиаобразование в США и Канаде// США-Канада: Экономика. Политика. Культура. – 2004, № 9.

8. Харрис Р. Психология массовых коммуникаций. – М 1995



3




Сейчас читают про: