double arrow

Библиотеки полярных станций в Антарктиде разнообразны

1

Самые необычные библиотеки мира

 

Библиотеки — разнообразны. В этой подборке вы увидите самые необычные библиотеки мира. Зачастую чем они меньше и неприметнее, тем больший интерес они представляют, как феномен культуры.

Город Шингетти –это почти город-призрак в конце суровой дороги в Мавритании, в Западной Африке. В 1950-х годах в Шингетти насчитывалось около тридцати семейных библиотек, но сильная засуха увела жителей из города. Люди ушли, забрав свои книги, которые передавались в их семьях из поколения в поколение.

Сегодня остаётся менее десяти библиотек в Старом городе, которые обслуживают ученых, время от времени посещающих изолированный город. Также много туристов, желающих увидеть бесценные тексты, и почувствовать традиционное кочевое гостеприимство жителей.

Сейчас в вымирающем городе не более 10 библиотек, в которых находится около 6 тыс. книг. Самые древние датированы IX веком. Хорошая сохранность достигается благодаря сухому воздуху пустыни. Люди уходят. Остаются книги и память. ЮНЕСКО признал Шингетти всемирным наследием.

Библиотеки полярных станций в Антарктиде разнообразны




Например, небольшой зелёный контейнер с диванчиком, письменным столом и стеллажом находится в ста метрах от германской полярной станции Ноймайер и вмещает порядка тысячи книг.

Книги для необычной библиотеки предоставляют, как правило, учёные, живущие на станции, но есть среди дарителей и широко известные личности, как, например, Гюнтер Грасс, который отправил сюда свою книгу «Собачьи годы».

Как говорят сами полярники, библиотека — «это немного иное место, вдали от повседневной деятельности».

Библиотека города Гуанчжоу

Библиотека Гуанчжоу, третьего по величине города в Китае, может похвастаться общей площадью около 100 000 м2. Главной её особенностью является то, что она предоставляет посетителям прямой доступ к полкам, на которых ждут своего читателя 3,5 млн. книг, что делает её самой большой в мире открытой публичной библиотекой.

 

Библиотека бездомных в Торонто

Под мостом рядом с Фронт-Стрит, Элвин и Алекс, создали свою собственную библиотеку. Алекс живёт на улице более чем два десятилетия и называет себя счастливым человеком. Он читает по три книги в неделю. «Одним из преимуществ библиотекаря-любителя заключается в том, что прохожие с большей вероятностью остановятся поболтать», — считает он.



1




Сейчас читают про: