double arrow

СЕМЬЯ БЕЛЬТИКОВЫХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


Бельтиков Семен Степанович (14.09.1882 – 23.12.1971) и София Емельяновна (15.09.1884 – 15.10.1975), проживали в годы ВОВ в г. Челябинске на ул. Елькина в доме № 108.

Двор был на пять квартир. Жили бедно, но дружно. Когда началась война, у них было шестеро детей. Старший сын Николай был уже женат и имел пятилетнюю дочь. Жили все вместе в тесном деревянном доме. В их дворе, в соседних домах были расселены эвакуированные женщины из Сталинграда.

Старшим сыном в семье Бельтиковых был Николай (07.01.1906 – 18.10.1989). Он работал на опытном заводе, поэтому получил «бронь», его не отправили на фронт, а оставили работать в тылу. Когда началась война, ему было 35 лет, он работал на Челябинском тракторном заводе (ЧТЗ) в цехе МХ 2 по сборке коробки скоростей танков.

Дочь Николая Ираида вспоминала, что в годы войны папа получал 800г хлеба, она, будучи пятилетним ребенком 300г, бабушка Софья Емельяновна и дедушка Семен Степанович по 250г каждый. От 20 до 30% рабочих не имели одежды и обуви. По всему Южному Уралу как массовые явления отмечались невыходы на работу из-за отсутствия одежды и обуви. В другом случае отсутствие одежды и обуви заставляло рабочих безвыходно жить на заводах. Так партком Кировского завода в апреле 1943 г. докладывал в Челябинский горком ВКП(б) о ситуации в одном из цехов: «Цех превращен в ночлежку... Рабочий М. живет в цехе с лета 1942 г. Он неоднократно обращался к руководителям цеха за помощью, но бесполезно. Живет в цехе и Р., так как обуви нет, а одежда в таком состоянии, что нельзя показаться на улице». По условиям промышленного производства многим категориям рабочих полагалась так называемая спецодежда и спецобувь, имевшая защитное предназначение. В годы войны разница между специальной и обычной одеждой заключалась лишь в том, что первая, не будучи личной собственностью рабочих, использовалась и хранилась на предприятии. Ее не хватало так же, как обычной.




В сентябре 1944 года Ираида пошла в школу № 40 г. Челябинска (ныне здание «Автограф»). Был голод и нищета. Не было пальто и приходилось носить старое дядино гораздо большего размера, туфли были сшиты из плащ-палатки, отчего ноги почти всегда были мокрые. На Новый год в школе, вспоминает она, дарили ложечку сахара. Дети клали перед собой кусочек газеты, а учительница насыпала каждому по ложечки сахара. Учебники и тетради оборачивали газетой, а некоторые из-за отсутствия тетрадей, даже писали между строк на газете. Писали чернилами, часто проливали.

В условиях начавшейся войны усилилась работа органов суда и следствия, которые стали вести борьбу с антисоветскими и пораженческими настроениями в тылу, «вредительских действий» в промышленности. Так, исчезали люди за то, что измерили толщину брони, изготовленного танка, вспоминает Ираида рассказы отца.



Из шестерых детей семьи Бельтиковых было пятеро сыновей и одна дочьАлександра. Во время Великой Отечественной Войны она работала в детском саду кастеляншей. В годы войны детские сады были переполнены обездоленными детьми.

В деском саду, в котором работала Александра, было много осиротевших детей. Чувствуя ответственность за воспитание подрастающего поколения, она усыновила мальчика.

Сын Андрей из-за инвалидности остался в тылу и работал на железной дороге токарем, позднее на хлебозаводе. День и ночь в бессонные военные годы вершили свой трудовой подвиг рабочие Южно-уральской железной дороги. Ежечасно с Урала уходили длиннейшие составы с танками, другой военной техникой, продовольствием и медикаментами для фронта, и прибывали эшелоны с ранеными и эвакуированными из истерзанных войной районов нашей Родины. И весь этот огромный поток грузов принимала и перераспределяла Южно-Уральская железная дорога. Но железная дорога была не только важным пропускным пунктом в годы войны, но и крупным производителем бронированной техники в крае. Производство бронепоездов на Южно-уральской железной дороги было налажено с осени 1941 г.

Сын Виктор был офицером танкистом, закончил танковое училище в Прибалтике. Впервые дни войны ушел на фронт и почти сразу пропал без вести. Софья Емельяновна много плакала, вспоминая сына. Она даже ходила к гадалкам, которые обнадежили ее. Одна из них сказала, что Виктор жив, вернется без наград. Отец Семен Степанович, будучи человеком верующим, много молился, ходил в церковь. В те годы в Челябинске работала только одна церковь, белокаменная. Через три года Виктор был освобожден из немецкого плена и продолжил воевать в рядах советской армии. Судьба Виктора и в послевоенные годы будет тяжелой, все потому, что в первые годы ВОВ он оказался в плену. Будут в его жизни и советские лагеря. Особую роль в трудоустройстве Виктора в послевоенное время сыграет брат Павел. Он напишет ходатайство в заводоуправление «Электромашина» о поручительстве и все жизнь будет его опекать.



Сын Павел (21.06.1922 – 10.01.2005), когда началась война, ему было 19 лет, он был студентом 3-го курса Челябинского тракторного техникума. В середине июля получил повестку и был направлен в Ижевскую авиационную школу пилотов. В феврале 1942 продолжил обучение в троицкой военной школе авиавооружения по военной специальности – механик авиавооружения. В мае 1943 года был направлен в действующую армию в корректировочно-разведывательную эскадрилью механиком-авиавооружения, затем в авиационный полк. С июня 1944 года принимал участие в операциях по освобождению Белоруссии в составе I-го Белорусского фронта. С сентября 1944 года участвовал в боях за освобождение Польши. С 22 февраля 1945 года вели бои на территории Германии. В апреле 1945 года участвовал в штурме Берлина. Награжден:

1. Орденом Отечественной Войны

2. Медалью «За боевые заслуги»

3. Медалью «За победу над Германией»

4. Медалью «За освобождение Варшавы»

5. Медалью «За взятие Берлина»

После окончания Великой Отечественной Войны продолжал служить в армии в г. Ораниенбурге (25 км севернее г. Берлина).

Сын Аркадий (11.02.1928 – 17.07.1997), в возрасте 13 лет стал работать на патронном заводе, размещенном в учебном корпусе педагогического института. Военные годы стали нелегким испытанием для народного образования. Более шестидесяти помещений и зданий школ и вузов области было передано на нужды фронта. Учебные корпуса педагогического института и института электрификации сельского хозяйства г. Челябинска были отданы в распоряжение патронного завода, их общежития были переданы рабочим завода.

Поскольку Аркадий был еще ребенком, то работал он полдня, получая в день 250г хлеба. Шла война, в 1942 г. было дождливое лето и ранняя зима, а в 1943 г. - град и сильная засуха, в Челябинской области вымерзла часть посевов, был голод. Переходили на подножный корм, варили и ели все, что показывалось из земли. На работу Софья Емельяновна давала Аркадию с собой еду: лепешки из очистков замершей картошки, пожаренные на олифе. Из-за такой еды у него на всю жизнь появилась болезнь желудка.


Бельтиковы Семен Степанович (14.09.1882 – 23.12.1971) и

София Емельяновна (15.09.1884 – 15.10.1975)

Николай Семенович Бельтиков (07.01.1906 – 18.10.1989). Когда началась война, ему было 35 лет. Он работал на Челябинском тракторном заводе (ЧТЗ) в цехе МХ 2 по сборке коробки скоростей танков.

Бельтиков Андрей Семеновичработал на Южно-уральской железной дороги.

Бельтиков Виктор Семеновичбыл офицером танкистом, окончил танковое училище в Прибалтике. Впервые дни войны попал в плен.

Бельтиков Аркадий Семенович(11.02.1928 – 17.07.1997).

В возрасте 13 лет стал работать на патронном заводе.

Бельтиков Павел Семенович (21.06.1922 – 10.01.2005). Воевал.

Механик-авиавооружения.


Курсанты военной школы механиков авиавооружения в г. Троицк

(школа эвакуирована из г. Ленинграда)

 


 

Предписание призывнику 1922 года рождения

Бельтикову Павелу Семеновичу

 

Боевой путь Бельтикова Павела Семеновича


В январе 1944 г. организовался отдельный корректировочно-разведывательный авиационный полк, входящий в состав 2-го Украинского фронта (93 ОКРАП)


 

 

Обслуживание самолетов истребителей ЯК - I


Благодарность Верховного Главнокомандующего за взятие г. Берлин

В марте 1947 года Бельтиков Павел Семенович демобилизовался на родину – в г. Челябинск, ул. Елькина, дом № 108.

 













Сейчас читают про: