Отравление бытовой химией

25.03.2020

Группа №83, тракторист-машинист с/х производства

Преподаватель: Колесник Т.Я.

Тема: "Опасные вещества и продукты питания"

Форма работы: индивидуальная, дистанционное обучение.

Тип урока: изучение и закрепление материала.

· Цель: Ознакомить учащихся, в чем заключается опасность средств бытовой химии, лекарств, продуктов питания, ядовитых растений, газа и как они действуют на организм человека.

· Рассказать об отрицательном воздействии на организм ядовитых паров ртути, недоброкачественных продуктов питания, и как избежать пищевого отравления.

· Учить правильно обращаться с опасными веществами.

· Ознакомить с оказанием помощи при отравлении.

Ход урока.

I. Актуализация знаний

В нашей повседневной жизни мы используем самые различные средства бытовой химии, лекарствами, бытовым газом на кухне. Трудно представить себе дом, в котором не было бы красок или лаков, средств для чистки посуды, растворителей, жидкостей в аэрозольной упаковке.

Мы должны знать, что некоторые предметы бытовой химии опасны для вас. Многие эти жидкости ядовиты, поэтому на этикетках банок, бутылок с такими жидкостями обычно пишут: “Держать вне досягаемости от детей”. Каждый из предметов бытовой химии имеет пояснительные надписи, объясняющие степень его опасности. По степени и характеру опасности для человека бытовые химикаты можно разделить на четыре группы:

  • безопасные (не имеют предупредительных надписей);
  • относительно безопасные (наносят вред только при попадании на определенные участки, например, в глаза);
  • огнеопасные (имеют предупредительные надписи или условные обозначения, запрещающие их использование вблизи открытого огня);
  • ядовитые (с надписями “яд” или специальной маркировкой).

Все они снабжены инструкцией с описанием порядка и способов применения, а также меры безопасности при хранении и использовании. Эти инструкции необходимо строго выполнять.

Ядовитые вещества могут попасть в организм человека разными путями. Назови их?

1. органы дыхания;

2. кожные покровы;

3. желудочно-кишечный тракт;

4. слизистые оболочки;

5. раневая поверхность.

А что же такое отравление?...

Отравление – это нарушение работы различных органов человеческого тела в результате попадания в организм различных ядовитых веществ, попросту яда.

Чем можно отравиться? ...

Отравление бытовой химией

В каждом доме есть разнообразные химические средства – стиральные порошки, моющие, пятновыводители, отбеливатели, средства для дезинфекции и т.д. Это очень вредные вещества.

Выделяют несколько видов бытовой химии:

· Косметика,

· Средства для мытья и чистки,

· Препараты для уничтожения насекомых,

· Лаки и краски,

· Средства для избавления от пятен.

Большинство химических средств, используемых в домашнем хозяйстве, являются токсичными. Отравления можно избежать, если использовать их, руководствуясь рекомендациями, указанными на упаковке.

Так, многими чистящими средствами можно пользоваться только в проветриваемых помещениях и при работе с ними использовать резиновые перчатки.

Инструкция к применению содержит также и важную информацию касательно дозировки вещества и длительности его использования. Превышение дозы либо времени воздействия препарата может вызвать отравление либо повреждение поверхности, на которую нанесено средство.

Неправильное использование либо халатность легко могут вызвать отравление препаратами бытовой химии. Если своевременно распознать признаки отравления и принять меры, можно спасти жизнь пострадавшему и уменьшить вредное воздействие химических веществ.

Для того чтобы избежать отравления, достаточно знать несколько правил:

· Хранить средства нужно в недоступных для детей местах,

· Не стоит пить из бутылок без этикеток, там может оказаться не вода,

· Соблюдать правила применения средства. При необходимости работать в перчатках и респираторе.

· Не хранить такие препараты рядом с пищей и водой.

· Предупредить отравление намного проще, чем лечить его последствия.

Отравление лекарствами.

 Лекарства помогают нам восстановить наше здоровье, избавиться от болезни. Но бывает, что человек перепутал лекарства или принял их больше, чем следует. Иногда малыши глотают разноцветные таблетки, не понимая последствий своего поступка. Некоторые принимают лекарства по принципу «чем больше, тем лучше». Лекарства надо принимать строго по предписанию врача. Иначе можно просто отравиться.

Симптомы отравлений очень разнообразны и зависят от вида лекарственного препарата. Признаки отравления могут проявиться не сразу, а только когда лекарство попадёт в кровь. Первые действия — это вызвать «скорую помощь».

Нужно как можно скорее промыть желудок водой. При нарушении дыхания делают искусственное дыхание. В любом случае при малейшем подозрении, что ты или кто-то, приняв лекарство, почувствовал себя плохо, немедленно сообщи об этом взрослым, так как в этой ситуации потребуется срочная помощь врача. Постарайся найти упаковку от принятого лекарства. Увидев её, врач быстрее примет нужные меры для оказания помощи.

К таким же результатам может привести и обычный градусник, применяемый для измерения температуры тела. Он содержит, как правило, ядовитое вещество - ртуть. Если термометр разбился и своевременно не приняты необходимые меры, то пары ртути могут вызвать отравление людей. Ртуть способна проникать в полы, мебель, домашние предметы, а обнаружить ее могут только специалисты санэпиднадзора или гражданской обороны.

Отравление ртутью.

Известно, что ртуть, а особенно её пары, ядовита, что брать или собирать ртуть руками нельзя (её пары легко проникают через кожу). Запомни: если ты случайно разбил медицинский термометр или где-то в подвале или на улице обнаружил ртуть, уйди от этого места и сообщи взрослым.

Знай: собирать лучше резиновой грушей или кисточкой, мелкие капли можно собрать пластилином или мокрой ватой. Поверхность, где были собраны капли разлитой ртути следует оставить на несколько часов под слоем влажной соли. При этом ртуть образует малорастворимые соединения, которые можно удалить механически, многократно промывая загрязнённое место. Помещение надо хорошо проветрить.

Отравление продуктами.

 Летом, в жару, очень быстро портятся почти все продукты, особенно мясные и молочные. Жара и тёплый воздух способствуют размножению опасных для человека микроорганизмов. Наибольшую опасность представляют вареные сосиски, колбасы, сардельки и другие колбасные изделия Существует колбасный яд, который накапливается не только в колбасе, но и в ветчине, копчёном мясе, мясных консервах. Непригодные для употребления продукты часто не имеют подозрительного запаха и сохраняют «аппетитный» вид. Поэтому продукты следует употреблять, только если уверен в их свежести или после горячей обработки: кипячения или обжаривания. Хранить скоропортящиеся продукты лучше всего в холодильнике или достаточно холодном месте. Это же относится и к питьевой воде.

Летом питьевая вода должна храниться в холоде, или подсаливаться, или кипятиться. Вода дольше будет пригодной для питья, если бросить в нее ягоды клюквы, брусники, дольку лимона.

Пищу и напитки лучше употреблять сразу после их приготовления. Перед следующим употреблением их желательно либо сильно охладить, либо прокипятить (прожарить, промыть кипятком в зависимости от вида продукта).

Посуда для приготовления пищи и её использования должна быть чистой. Желательно, чтобы для разных продуктов были отдельные разделочные доски (для мяса, рыбы, овощей и хлеба).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: