Лук репчатый | 536 | 450 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Помидоры свежие | 941 | 800 |
Бульон № 131 или вода | 150 | 150 |
Сахар | 30 | 30 |
Перец черный молотый | 1 | 1 |
Лавровый лист | 0,02 | 0,02 |
Выход | — | 1000 |
Мелко нарезанный репчатый лук слегка пассеруют, добавляют протертые без кожицы и семян помидоры и уваривают до густой консистенции. Затем вводят бульон или воду и варят в течение 5—10 мин. В конце варки кладут сахар, соль, перец, лавровый лист. Затем охлаждают.
Подают к холодным блюдам.
Соус “Гаралы” (соус сливовый)
БРУТТО | НЕТТО | |
Алыча свежая | 1054 | 980 |
или слива свежая | 1089 | 980 |
Укроп или кинза (зелень) | 11 | 8 |
Чеснок | 26 | 20 |
Вода | 150 | 150 |
Выход | — | 1000 |
Подготовленные свежие алычу или сливы, с удаленными косточками, заливают водой, варят до готовности, протирают, заправляют мелко нарезанной зеленью укропа или кинзы, толченным с солью чесноком и перцем, доводят до кипения и охлаждают.
Соус подают к холодным, рыбным и мясным блюдам.