double arrow

ПРЕДМЕТ, ПРЕДЕЛЫ И ОБЪЕКТЫ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА


 

Предмет прокурорского надзора в соответствии с Законом о прокуратуре, применительно к данному направлению деятельности прокурора, включает: 103) законность нахождения лиц в местах содержания задержанных, предварительного заключения под стражу, исправительных и иных органах и учреждениях, исполняющих наказание и меры принудительного характера, назначенные судом; 104) соблюдение установленных законодательством РФ прав и обязанностей задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, порядка и условий их содержания; 105) законность исполнения наказания, не связанного с лишением свободы.

Объекты прокурорского надзора: • места содержания задержанных (изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, пограничной службы ФСБ РФ); • места предварительного заключения (следственные изоляторы ФСИН РФ Министерства юстиции РФ); • органы и учреждения, исполняющие наказания, связанные с лишением свободы (исправительные и воспитательные колонии, лечебные исправительные учреждения, колонии‑поселения, тюрьмы, исправительные центры, арестные дома, дисциплинарные воинские части и гауптвахты воинских гарнизонов); ‑органы и учреждения, исполняющие наказания, не связанные с лишением свободы (уголовно‑исполнительные инспекции системы Министерства юстиции РФ, исправительные центры, исправительные учреждения, дисциплинарные воинские части). Требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняются также администрацией организации, в которой работает осужденный, а также органами, правомочными в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью; • органы и учреждения, исполняющие меры принудительного характера, назначаемые судом (воспитательные и лечебно‑воспитательные учреждения для несовершеннолетних, психиатрические стационары Министерства здравоохранения и социального развития РФ).




Органы и учреждения, исполняющие наказания, определены в УИК РФ. Пределы прокурорского надзора. В предмет прокурорского надзора не входит оценка судебных решений с точки зрения их законности и обоснованности. При установлении незаконности, необоснованности и несправедливости судебного решения прокурор в рамках другого направления деятельности прокуратуры (участие в рассмотрение дел судами) должен в установленном законом порядке решить вопрос о внесении представления.

Законность проводимых мероприятий по выявлению и предотвращению преступлений, их раскрытию, а также пресечению недозволенных связей сотрудников уголовно‑исполнительной системы с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми входит в предмет прокурорского надзора за исполнением законов об ОРД в исправительных учреждениях и следственных изоляторах.

Надзор за исполнением наказания в виде штрафа реализуется прокурором в рамках прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами, поскольку в соответствии с УИК РФ наказание в виде штрафа исполняется судебными приставами‑исполнителями по месту жительства (работы) осужденного.

 







Сейчас читают про: