double arrow

Статья для сборника. Студента группы АЭб – 42, Коснырева Семёна Алексеевича. 16.11.18


Рынок Устюга Великого в середине XVII века.
       Переход ремесленника от работы на заказ к работе на рынок является наиболее важным процессом в развитии всероссийского рынка. Таможенные книги ярко показывают наличие известных товарных масс, обращавшихся в стране, что уже позволяет приблизительно судить о глубине и размере изучаемого процесса. Но книги дают и конкретные сведения по ремеслу своего города, уезда и частично всего областного рынка.

     Устюг Великий в XVII веке являлся крупным центром ремесла и мелкого товарного производства. Особенно выделялись такие отрасли, как обработка металлов (железа, меди и серебра), винокурение, салотопенное дело. Для восточного Поморья город являлся важным центром металлообработки. По писцовой книге 1676-1683 гг., в нём насчитывалось 68 кузниц. Развитие металлообработки определялось близостью сырья.

Сырьевая база у устюжских кузниц не ограничивалась местным Сырьем. Город приводился Отечественной и иностранной уклад из Вологды и Архангельска, а также поступала кричное железо с Ветлуги, где также имелись крестьянские горны. Ассортимент изделий устюжский кузнецов состоял из сох, топоров, замков, подков, кос, скоб шло из Устюга на сибирский рынок. Устюжский металлические изделия направлялись различные районы областного рынка, а часто выходили за его пределы.




Сбыт изделий устюжский Кузнецов в основном не был крупным, так что их мелкие операции не зарегистрированы в таможенных книгах. Устюжский кузнецы обслуживали также нужды судостроения и солеварение.

Устюжский купцы в большинстве своём являлись ремесленниками. Им давались и казенные заказы. Так в 1653 году накануне войны с Польшей устюжский Воевода князь Мышецкий получил из сумм таможенного сбора 100 рублей для изготовления ломов, заступов, кирок.

Объемы работы устюжский кузнецов на протяжении XVII века неуклонно возрастает. Как центр областного рынка, Устюга Великого притягивал изделия иногородних мастеров. Медники Устюга Великого в основном работали на заказ. Случаев работы на рынок очень немного.
     Серебряники вели главным образом мелкую розничную торговлю, поэтому в таможенных книгах сведения о них нет. Кожевенное производство в основном не было товарным. Она постепенно ослабевало вследствие конкуренции ярославских, вологодских и костромских мастеров, изделия которых славились по всей стране. Лишь изредка продукция Устюга Великого поступала на рынок. Как видно, продукция устюжский Кожевников на находилась бы только в ближайших округе.

В Устюге Великом имелось производство мужских и женских головных уборов. Здесь заметен переход от ремесла к товарному производству. Изделия шапочников частично искупались посадскими людьми для других рынков.



Устюг Великий, как и многие города Севера, славился мастерством своих плотников. В области и деревообработки господствовала работа на заказ (постройка домов, судов и их ремонт). Материал для них доставлялся преимущественно крестьянами Тотемского уезда. Крестьяне устюжского уезда поставляли лес небольших размеров, обычно на сумму не более 1 рубля лишь изредка превышая ее.

 Являясь крупным хлебным рынком, Устюг Великий был центром винокурения в Поморье в XVII веке. Мыловарение в Устюге было развито слабо. Поэтому в город поступали значительные партии костромского и ярославского мыла. Затем скупщики, используя, надо думать, наемный труд, сало топили и уже топлёное возили в Архангельск. Иногда сало продавалось иностранцам в Устюге же.

Некоторые крупные мясники начинают сами отправлять топлёное сало в Архангельск, минуя скупщиков из среды торговых людей. Устюжское мясники часто появлялись на рынке с кожами, преимущественно с сырыми, необработанными. Сырые кожи закупали у них главным образом ярославцы, костромичи и вологжане.

Итак, для середины XVII века уже можно говорить о наличии товарного производства ремесленников. Однако переоценивать его удельный вес не следует. Ремесленник работает и на заказ, и на рынок, причём часто между ним и потребителем ещё нет посредника - скупщика. Но можно уже отметить, что процесс превращения в товарное производство, хотя и медленно, но неуклонно развивается. Это развитие приводит в отдельных отраслях к появлению скупщиков. Такие производство, как винокурение и салотопенное дело, обслуживавшие широкий рынок, приобретают крупные масштабы, и в них начинается эксплуатация наемного труда.



Товарность сельскохозяйственного производства – это, процесс, как и предыдущий шёл очень медленно. Путь развития лежал первоначально через создание сети мелких местных рынков, которые связывали незначительные группы производителей. В силу ряда специфических условий (отсутствие служилого землевладения, наличие важной торговой артерии страны, в связи с иностранным и сибирским рынками, увеличивающиеся налоговый гнет феодального государства) вовлечение крестьянского хозяйственного в Поморье в товарно-денежные отношения шло гораздо  более интенсивно, чем в других областях страны.

Устюг Великий в XVII веке являлся важным хлебным рынком Поморья. Это определялось наличием в уезде сравнительно плодородных земель и выгодным расположением города на территории торговых путях; город был связан с судоходными реками с такими хлебными рынками, как вятский и вологодский, и с потребляющими районами Севера. Крестьяне устюжского уезда привозили на посад довольно крупные партии зерна. Основным видом зерна была рожь, составлявшие 96,35% привоза; ячменя, овса и пшеницы привозили мало. Переоценивать производство зерна на рынок не следует. О ещё недостаточной связи крестьянского хозяйства с городским рынком говорит тот факт, что за отмеченные 4 года большинство производителей выступали на нём по одному разу и только 5 человек и 110 - приезжали дважды.

Из других уездов крестьяне для продажи хлеба приезжали очень редко. Устюг Великий ежегодно поступало большое количество скота. Однако сами крестьяне крайне редко выгоняли скот в город. Поставка скота целиком находилась в руках устюжский мясников-скупщиков. Основная масса скота поступала из волостей, расположенных по Северной Двине.

Крестьяне продавали на площадях в городе мелкими партиями мясо говяжье и свиное и масло. Можно полагать, что товарное производство в области животноводства сделала определенные успехи к середине XVII века. Вообще крестьянская мелкая торговля в Устюге Великом была развита довольно значительно. Она производилась на трех городских площадях. Таможенный сбор с этих торговли, операции которой не превышали сумму в 1 рубль, записывался месячными и годовыми итогами. Как видно наиболее высокие суммы сбора подают на сентябрь - март (исключая ноябрь, когда реки замёрзли и только налаживается санный путь), причём наивысшая сумма приходилось на март. С апреля по август площадной сбор резко падал. Это говорит о высоком удельном весе властных крестьян в этой мелкой торговли. Замечателен перечень христианских товаров, с продажи которых собирались таможенные пошлины, здесь продукты сельского хозяйства и изделия крестьянских промыслов. Сумма площадного сбора - очень высокая, она свидетельствует об оживленных экономических связях города и деревни.

Сравнение таможенных поступлений от мелкой торговли в городе и в волостях уезда показывают, что сумма городских сбора более, чем в два раза превышает сумму всех таможенных пошлин, собранных в волостях устюжского уезда. Остается заключить, что мелкие местные рынки играли для крестьянского хозяйства менее важную роль, чем центральный рынок уезда, который привлекалась свой емкостью. К сожалению, таможенный книги почти не регистрирует актов покупки крестьян, поскольку они производились на так называемых «товарные деньги» (вырученные от продажи) и являлись мелкими покупками. Лишь в одном месте сказано, что крестьяне Черевковской волости А. Миронов купил лук и чеснок на 10 рублей, это крупная покупка, возможно с целью перепродажи в своей волости.

Обратимся к местным мелким рынкам. Таможенное книги дают лишь годовые суммы сбора с волостной торговли, поэтому материалов по сельской торговли очень мало. Имеется лишь регистрация небольших торговых операций со скотом их и хмелем на сумму от 4 до 11 рублей. Из произведенных товаров в областях продавались соль и рыба. В таможенных книгах отражен сбор пошлин на приводинских ярмарках, которые устраивались три раза в год, в дни храмовых праздников.

Крестьянские промыслы в Устюжском уезде в середине XVII века имели значительную товарный уклон. Это объясняется тем, что их продукция большими партиями поступала на сибирский рынок. Крупные устюжские торговые и иногородние люди приобретали в Устюге и на ярмарке в Красном Бору много таких называемых «земских товаров» (шубы, кафтаны, рукавицы, сукно, сети, чулки, топоры) для отправки в Сибирь.

Итак, очевидно, что процесс втягивание крестьянства Поморья в рыночные отношения в середине XVII века достиг значительных размеров и привел даже к известной специализации сельского хозяйства внутри устюжского уезда. Главная роль в этом процессе играл городской рынок. Волостные и сельские рынки уже существуют, но они ещё очень ограниченны. Городской рынок своими экономическими связями уже выходит за пределы уезда; Устюг Великий становится областным рынком, причём довольно крупным.

Деятельность скупщиков. Как только мелкий производитель Города и деревни переходит от работы на заказ к работе на рынок, появляется посредник между ним и рынком в лице скупщика. Скупщик немыслим при натуральном хозяйстве, у него нет поля для деятельности при работе на заказ. Он появляется при мелком товарном производстве, выступая в начале как организация сбыта продукции, а в дальнейшем скупщик, становясь хозяином рынка, подчиняет себе производителя. Различают два вида скупщиков. Из среды товаропроизводителей выделяются скупщики, которые целиком начинают оперировать в сфере товарного обращения. Возможен и другой путь: торговые люди переходят к скупке изделий у непосредственных производителей.

Таможенные книги Устюга Великого почти не дают материала о скупке продукции мелкой товарного хозяйства города, может быть потому, что она ещё не стала преобладающим. Но зато они ярко освещают их роль скупщиков в сельском хозяйстве, которые в значительной мере было связано с рынком. У крестьян Устюжского и близлежащих уездов скупались главным образом хлеб, хмель и пушнина. Скупщиками зерна выступают крупные торговые люди устюжского посада, которые ведут большую хлебную торговлю с северными городами, а также политики казенного хлеба и вина. Появление крупного торговца в роли скупщика определялась очевидно, нуждами рыночной конъюнктуры.

Изредка громадные закупки хлеба в Устюжском уезде производила казна. Ясно, что подобные явления не могли не толкать земледелия к товарному производству. В скупке хмеля принимали участие как сами крестьяне, так и посадские люди Устюга Великого.

Охотничий промысел крестьян поморья большой степени был направлен на обслуживание широкого рынка. В глухие лесные места по рекам в Лузе, Сысоле, Юг, Сухоне, Вычегде ежегодно направлялись скупщики с мелкими кузовными товарами. Из волостей они привозили пушнину (белка, заяц, куница, горностай, выдра) и щетину. В основном это были мелкие скупщики – кузовники. Скупщики из других городов появлялись редко. Скупка пушнины принимали участие крупные торговые люди устюжского посада. Из Устюга крупные партии морской пушнины отправлялись в Москву, Вологду, на благовещенскую ярмарку в Важском уезде и в Архангельск для вывоза за границу. Значение деятельности скупщиков пушнины очень велико. Благодаря им глухие деревни Поморья связывались через устюжский рынок с другими областными рынками Русского государства и иностранным. Пока ещё рано сравнивать их с мелкими предпринимателями торгового капитала, которые появятся позднее и захватит всю власть над производством мелкого крестьянского хозяйства. Для середины XVII века нельзя даже говорить о систематических операциях скупщиков. Более половины кузовников по таможенным книгам 161 - 164 гг. лишь по позднему разу побывали в волостях для скупки пушнины и щетины.

 Итак, наличие товарного производства и товарного обращения привело к появлению скупщика. Пока это только посредник между производителем и рынком. Еще нет данных, говорящих о том, что началось овладение производством со стороны торгового капитала, которая начнется позднее в связи с продолжающимся развитием Всероссийского рынка.

Даже на произведенном нами небольшом материале можно проследить процесс превращения натурального хозяйства в товарное в связи с углублением общественного разделения труда. Видно, что товарное хозяйство неуклонно прогрессирует. Развитие — это идёт тремя процессами: превращение ремесла в мелкотоварное производство, втягивание мелких производителей деревни в рыночные отношения и деятельность скупщиков; они и показаны в данной работе на материале устюжский таможенных книг за четыре смежных года середины XVII века.

Нет сомнения, что расширение сферы наблюдения путем привлечения таможенных книг за другие годы поможет ярче вскрыть эти процессы, наметить изменения и отклонения от общей линии развития издать посильное объяснение этим отклонениям. Но общая линия хозяйственного развития Устюжского края выделяются достаточно отчётливо: идет процесс втягивание непосредственного производителя в рыночные отношения и тем самым закладываются прочные основы всероссийского рынка.

 









Сейчас читают про: