При выделении большого количества гнойной мокроты в питании пациента рекомендуется

а) увеличить количество соли

б) увеличить количество белка

в) уменьшить количество соли

г) уменьшить количество белка

Рентгенологическое исследование бронхов с применением контрастного вещества

а) бронхоскопия

б) бронхография

в) томография

г) флюорография

38.Установите соответствие:

Заболевания органов дыхания Характер питания
1. Бронхиальная астма 2. Пневмония   а) диета № 15 б) диета № 11 в) гипоаллергенная диета

 

39.Установите соответствие:      

Заболевания органов дыхания Препараты, используемые для лечения

 

1.Бронхиальная астма 2.Пневмония     а) пенициллин                б)бекотид в) интал г) эритромицин

 

«БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ»

 

Этиология ревматизма

а) бета-гемолитический стрептококк

б) золотистый стафилококк

в) вирусы

г) риккетсии

Ревматизм развивается после ангины через

а) 1-2 дня

б) 3-4 дня

в) 1-3 недели

г) 1 -3 месяца

К развитию ревматизма предрасполагает

а) нерациональное питание

б) гиподинамия

в) стрессы

г) очаг хронической инфекции

Ревматизмом чаще заболевают лица в возрасте (лет)

а) 1-2

б) 5-7

в) 7-15

г) 15-25

 

При ревматизме чаще поражается сердечный клапан

а) аортальный

б) митральный

в) пульмональный

г) трехстворчатый

Приоритетная проблема пациента при ревматическом полиартрите

а) повышение температуры

б) боль в суставах

в) головная боль

г) недомогание

Наиболее частый исход ревматического эндокардита

а) атеросклероз

б) гипертоническая болезнь

в) порок сердца

г) выздоровление

Поражение кожи при ревматизме

а) диффузный цианоз

б) кольцевидная эритема

в) "сосудистые звездочки"

г) акроцианоз

48. Основная причина развития гипертонической болезни:

а) нервно-психическое перенапряжение

б) гиподинамия

в) гиповитаминоз

г) физическая нагрузка

Осложнения гипертонической болезни

а) криз

б) порок

в) кома

г) шок

50. Установите соответствие:

Проблемы пациента при гипертоническом кризе

Проблема  
1.приоритетная 2.потенциальная A) боль в поясничной области Б) инсульт B) головная боль Г) лихорадка

 

Медицинская сестра обеспечит правильное положение больного с гипертоническим кризом

а) горизонтальное

б) с приподнятым ножным концом

в) сидячее

г) с приподнятым головным концом

Независимое сестринское вмешательство при гипертоническом кризе

а) введение лазикса

б) наложение венозных жгутов на конечности

в) постановка горчичников на область затылка

г) введение дибазола

АД 180/100 мм рт.ст. - это

а) гипертензия

б) гипотензия

в) коллапс

г) норма

Приоритетная проблема пациента при гипертоническом кризе

а) головная боль

б) кровохарканье

в) изжога

г) отрыжка

Потенциальная проблема пациента при гипертоническом кризе

а) лихорадка

б) боль в животе

в) кровохарканье

г) сердечная недостаточность

Независимое сестринское вмешательство при гипертоническом кризе

а) введение пентамина

б) введение лазикса

в) холод на грудную клетку

г) горчичники на икроножные мышцы

Осложнения гипертонической болезни

а) инсульт, инфаркт миокарда

б) обморок, коллапс

в) ревматизм, порок сердца

г) пневмония, плеврит

Появление на фоне гипертонического криза обильной пенистой розовой мокроты являетсяпроявлением

а) крупозной пневмонии

б) легочного кровотечения

в) отека легких

г) кровохарканья

«БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ»

59. К типичным проблемам пациента, страдающего хроническим гастритом, относятся:

а) тошнота

б) изжога

в) снижение аппетита

г) все перечисленные

 

60. Решающее значение в диагностике хронического гастрита имеет:

а) дуоденальное зондирование

б) общий анализ крови

в) ФГДС

г) все перечисленные

 

61. Основная причина хронического гастрита типа В:

а) отравление

б) аутоиммунные нарушения

в) нерациональное питание

г) хеликобактерпилори

 

Заболевание, при котором происходит выработка антител к обкладочным клеткам

слизистой оболочки желудка:

а) хронический гастрит типа А

б) хронический гастрит типа В

в) острый гастрит

г) хронический холецистит

 

63. Основная проблема при хроническом гастрите с сохраненной секрецией:

а) отрыжка кислым

б) отрыжка тухлым

в) метеоризм

г) поносы

 

64. Приоритетная проблема пациента при хроническом гастрите с сохраненной: секрецией:

а) изжога

б) отрыжка кислым

в) запор

г) боль в эпигастральной области

 

Основная проблема пациента при хроническом гастрите с секреторной

недостаточностью:

а) изжога

б) отрыжка кислым

в) отрыжка тухлым

г) запор

 

66. Приоритетная проблема при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью:

а) тяжесть в эпигастральной области

б) тошнота

в) снижение аппетита

г) урчание в животе

 

67. При подготовка пациента к желудочном зондированию очистительная клизма:

а) ставится вечером накануне исследования

б) ставится утром в день исследования

в) ставится вечером и утром

г) не ставится

 

68. Информацию о секреторной функции желудка позволяет получить:

а) общий анализ крови

б) желудочное зондирование

в) рентгенологическое исследование

г) эндоскопическое исследование

 

69. Подготовка пациента к желудочному зондированию:

а) вечером – легкий ужин, утром – натощак

б) вечером х очистительная клизма

в) вечером и утром - очистительная клизма

г) утром – сифонная клизма

 

70. Подготовка пациента к эндоскопическому исследованию пищевода, желудка и 12 –

перстной кишки:

а) вечером – легкий ужин, утром – натощак

б) вечером очистительная клизма

в) вечером и утром – очистительная клизма

г) утром – сифонная клизма

 

71. Эндоскопическое исследование пищевода, желудка и 12 – перстной кишки:

а) ирригоскопия

б) колоноскопия

в) лапороскопия

г) эзофагогастродуоденоскопия

 

72. При подготовке пациента к эндоскопическому исследованию пищевода, желудка и 12 –

перстной кишки очистительная клизма:

а) ставится вечером накануне исследования

б) ставится утром в день исследования

в) ставится вечером и утром

г) не ставится

73. Ведущие причины возникновения язвенной болезни:

а) переохлаждение, переутомление

б) хеликобактерпилори, стрессы

в) физическая перегрузка, переохлаждение

г) вирусная инфекция, переохлаждение

 

74. Ранние боли в эпигастральной области возникает после еды в течение:

а) 30 минут

б) 2 часов

в) 3 часов

г) 4 часов

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: