Положение
о проведении кулинарного конкурса
«В К У С Н Ы Й С Е М Е Й Н Ы Й С Е К Р Е Т»
Общие положения
1.1. Настоящее Положение регламентирует цели, задачи, порядок, сроки и условия организации и проведения Конкурса домашних кулинарных изделий, блюд и заготовок «Вкусный семейный секрет» (далее – Конкурс).
1.2. Конкурс проводится с целью выявления, сохранения и популяризации рецептов приготовления традиционных для Нязепетровского района кулинарных блюд и изделий, развития семейных кулинарных традиций и традиций гостеприимства.
1.3. На Конкурс могут быть представлены любые блюда, кулинарные и кондитерские изделия, приготовленные по старинным рецептам и технологиям или адаптированные к современным условиям, продуктам и технологиям приготовления.
1.4. Лучшие кулинарные рецепты и фотографии блюд (изделий) лягут в основу сборника кулинарных рецептов Нязепетровского района.
1.5. Формат проведения Конкурса – выставка-ярмарка.
1.6. Дата и время проведения: 16 ноября 2019 года с 11-00 часов.
1.7. Место проведения: Районный Дом Культуры.
2. Задачи Конкурса:
- пробуждение интереса молодежи к семейным кулинарным традициям и уважения к кулинарному опыту старшего поколения и, как следствие, чувства гордости за свою Малую Родину;
- сохранение и популяризация старых семейных рецептов, обмен кулинарным опытом;
- пропаганда традиций уральского гостеприимства;
- поиск интересных рецептов приготовления кулинарных блюд и изделий, которые могли бы стать в перспективе визитной карточкой Нязепетровского района.
Организация, порядок и условия проведения Конкурса
3.1. Организаторами Конкурса являются Фонд сохранения и развития рекреационных ресурсов северных территорий Южного Урала «Бардым», администрации Нязепетровского городского поселения, Нязепетровского муниципального района, Музейно-выставочный центр г. Нязепетровска, Совет ветеранов Нязепетровского района, АНО «Газета Нязепетровские вести».
3.2. Организаторы:
- размещают в средствах массовой информации условия участия в Конкурсе, информацию о дате и месте проведения Конкурса, об итогах Конкурса;
- обеспечивают участникам Конкурса выставочные места (столы) в местах проведения выставки-ярмарки;
- компенсируют участникам Конкурса после его проведения оплату части используемых для приготовления конкурсных блюд продуктов в соответствии с утвержденными председателем конкурсной комиссии калькуляциями (не более 500 рублей);
- организуют в рамках конкурса проведение мастер-классов, образовательных и развлекательных мероприятий;
- проводят предварительную консультационную и методическую работу с участниками по выполнению условий Конкурса.
3.3. Организаторы вправе рекомендовать заявителям сменить заявляемое на конкурс блюдо или отказать в участии в Конкурсе по санитарным, эстетическим и гуманистическим основаниям, а также основаниям, связанным с несоответствием предлагаемого на Конкурс блюда тематике Конкурса.
Участники Конкурса
4.1. Участниками Конкурса могут стать:
- отдельные граждане и семьи, проживающие на территории Нязепетровского муниципального района;
- предприятия общественного питания, зарегистрированные на территории Нязепетровского муниципального района;
- творческие и учебные коллективы.
4.2. Участники подают заявку в срок до 8 ноября 2019 года на e-mail: bardym74@mail.ru
Заявка должна быть заполнена по форме согласно Приложению №1 настоящего Положения.
4.3. Участник в ходе Конкурса презентует блюдо членам жюри, рассказывает о его истории. Продолжительность презентации не должна превышать 8 минут.
4.4. При презентации конкурсных блюд и изделий участники должны предоставить членам жюри в письменной и устной форме рецептуры (нормы закладки продуктов) на приготовленные блюда и рассказать о пошаговой технологии их приготовления.
Организация и порядок работы жюри
5.1. Количественный состав жюри - 5 человек. Возглавляет жюри – председатель. Состав жюри будет утверждён дополнительно. С его составом можно будет ознакомиться на официальном сайте Нязепетровского муниципального района.
5.2. Жюри определяет победителей Конкурса по сумме набранных баллов.
Критерии оценки:
1. Композиция (общее впечатление от оформления блюда, практичность, эстетичность, цветовое решение) – 0-20 баллов.
2. Органолептические свойства (вкус, пропорциональность, аппетитность), – 0-20 баллов.
3. Техника исполнения (чистота и качество исполнения, наличие «изюминки» в рецептуре и (или) технологии изготовления)– 0-20 баллов.
4. Сохранение традиций (использование традиционных местных продуктов и технологий) - 0-20 баллов.
5. Инновации (учет современных гастрономических тенденций, способов обработки и (или) подачи) – 0-20 баллов.
Максимальная оценка за участие в Конкурсе – 100 баллов. Дробные оценки не выставляются.
5.3. При подведении итогов Конкурса жюри подсчитывает количество баллов каждого участника и сводит их в итоговую таблицу. Спорные моменты при подведении итогов решаются большинством голосов жюри в открытом голосовании.
При равенстве голосов решающий голос имеет председатель жюри.
Победителями Конкурса считаются участники, набравшие в сумме наибольшее количество баллов.
5.4. Решение жюри оформляется протоколом за подписью председателя и членов жюри.
5.5. Решение жюри публикуется на официальном сайте Нязепетровского муниципального района и в газете «Нязепетровские вести» в течении недели после проведения Конкурса.
Награждение победителей Конкурса
6.1. Организаторы проводят награждение победителей Конкурса в течении недели после проведения Конкурса. Награждение проводится при участии представителей средств массовой информации.
6.2. Участники Конкурса награждаются Памятными Дипломами. Победители Конкурса награждаются дипломами победителей и ценными призами.
Финансовое обеспечение Конкурса
7.1. Финансирование затрат, связанных с изготовлением дипломов и приобретением ценных призов осуществляется Фондом «Бардым» в рамках реализации социально значимого проекта «Сказки елового леса» благотворительной программы «Культурная мозаика малых городов и сел – 2019» Фонда Елены и Геннадия Тимченко.
Приложение 1
АНКЕТА-ЗАЯВКА
на участие в кулинарном Конкурсе «Вкусный семейный рецепт»
Настоящей заявкой подтверждаю свое участие в конкурсе «Вкусный семейный рецепт»
с кулинарным изделием (название) ____________________________________________________________
Ф.И.О. заявителя (название команды) ___________________________________________________________
Адрес заявителя ____________________________________________________________________________
Контактный телефон________________________________________
E-mail_______________________________________
Я,_________________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
Даю организаторам Конкурса «Вкусный семейный рецепт»согласие на обработку своих персональных данных на срок проведения мероприятия Конкурса, по перечню (Ф.И.О., адрес, и иные документы (по необходимости)).
С требованиями законодательства о персональных данных ознакомлен(а), не возражаю против
обработки моих персональных данных и причисление их к общедоступным:
________________/_____________________________________/ «_____»_______________2019 г.
(подпись) (Фамилия и инициалы)
Рецепт _______________________________________
Ингридиенты:
Пошаговая технология изготовления:
адрес: ___________________________________________________________________________
________________/_____________________________________/ «_____»_______________2019 г.
(подпись) (Фамилия и инициалы)






