Проблемы метрологии в пищевой промышленности

Метрология

Рабочий лист.

Предмет   метрология
Группа   32
Темы уроков   Проблемы метрологии в пищевой промышленности.
ФИО преподавателя   Трофименко А.Н.

Где находится задание:

Учебник Метрология, стандартизация и сертификация в пищевой промышленности: учебное пособие / Г. Г. Странадко [и др.];
Ссылка Электронный ресурс
Сроки выполнения задания   29.05.20
Как выполнять задание  Задание: 1.Написать конспект 2.Письменно ответить на вопросы для самопроверки. Ответы нумеруем. Оформляем работу в рабочей тетради. На каждой странице пишем свою фамилию и номер группы, фото выполненной работы (конспект) отправляем ВК, WhatsApp и т.д.    
Обратная связь ВК, WhatsApp и т.д.  
Как узнать отметку о выполненном задании журнал  

 

Метрология как наука охватывает круг проблем, связанных с измерениями, в том число в пищевой промышленности.

Историческая справка. Наука об измерениях возникла в незапамятные времена. Для этого, в первую очередь, использовались подручные средства. Важнейшим метрологическим документом является Двинская грамота Ивана Грозного (1550 г.). В ней регламентированы правила хранения и передачи размера новой меры сыпучих веществ – осьмины. Таким образом, можно говорить о начале создания при Иване Грозном государственной системы обеспечения единства измерений и государственной метрологической службы.

Развитие торговли и расширение внешних экономических связей требовало не только уточнения мер, но и установления их соотношения с другими странами, а также унификации мер и более четкой организации контрольно-поверочной деятельности. Метрологической реформой Петра I к обращению в России были допущены английские меры – футы (304,8 мм), дюймы (25,4 мм). Для обеспечения вычислении были изданы таблицы мер и соотношений между русскими и иностранными мерами. Начинают выделяться метрологические центры. Основанная в 1725 г. Петербургская академия наук занялась воспроизведением угловых единиц, единиц времени и температуры. В России назрела необходимость создания единого руководящего метрологического центра.

В 1936 г. по решению Сената была образована Комиссия весов и мер

Качественные изменения в статусе метрологии стали происходить только с середины 19 века. Этот период характерен централизацией метрологической деятельности и началом широкого участия русских ученых в работе международных метрологических организаций. Так, указом «О системе Российских мер и весов» (1935 г.) были утверждены эталоны длины и массы – платиновая сажень, равная 7 английским футам и платиновый Фунт, практически совпадает по весу с бронзовым золоченным фунтом.

Первые описательные труды по метрологии были созданы Петрушевским, «Общая метрология» вышла в 1849 г. и была удостоена императорской Академией наук Демидовской премии.

В 1892 г. управляющим Депо был назначен Д.И. Менделеев (1834-1907 гг.). Он так много сделал для отечественной метрологии, что период с 1892-1918 гг. называют менделеевским этапом развития метрологии. В 1893 г. Менделев преобразует Депо образцовых мер а Главную палату мер и весов – одно из первых в мире научно-исследовательских учреждений метрологического профиля. Лишь 8 лет спустя в США организуется Национальное бюро эталонов, а в 1900 г. в Англии. Под руководством Д.И. Менделеева была проведена работа по созданию русской системы эталонов и их сличение с иностранными, начала создаваться государственная метрологическая служба. Научные труды Д.И. Менделеева по метрологии не утратили своего значения и в настоящее время. Он определил метрологию как науку: «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять; точная наука немыслима без меры». Основанные им научные направления на долгие годы определили пути развития отечественной метрологии, обеспечили ей передовые позиции и высокий авторитет на международной арене.

Но даже Менделееву не удалось в условиях царизма внедрить в России метрическую систему. Декрет «О введении Международной метрической системе мер и весов» был принят в 1918 г. Издание декрета открывает начало третьего – нормативного этапа в развитии отечественной метрологии. С этого времени сначала важнейшие, а затем и менее важные постановления в области метрологии вводятся нормативными актами – поначалу постановлением правительства, а позже, наряду с ними – нормативно-техническими документами разного уровня (технические условия, республиканские, отраслевые, общесоюзные стандарты и др.) При современном развитии науки и техники невозможно обойтись без измерений. Что же такое провести измерение? Это наличие не только материальных объектов и физических явлений, но и тех технических средств, которыми производят измерения, а также методов, позволяющих грамотно осуществлять процесс измерений. Это позволило сформулировать современное определение метрологии – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. В настоящее время разрабатываются и принимаются законы, стандарты, в которых четко прописаны все требования, рекомендации и нормативы для проведения разнообразных измерений, испытаний для любой отрасли пищевой промышленности.

 

Проблемы метрологии в пищевой промышленности.

 

При производстве пищевой продукции специалисты предприятий, так или иначе практически ежедневно сталкиваются с основами метрологии, стандартизации и сертификации. Технические документы, закупка сырья, материалов, тары и упаковки, расчет рецептур, технологический процесс, контроль производства, маркировка тары и многие другие аспекты производства продукции требуют от специалистов специальных знаний и практических навыков. В современных условиях вхождения России в ВТО в пищевой промышленности внедряются международные нормативные документы, связанные с деятельностью предприятий по планированию, управлению, обеспечению и улучшению качества и безопасности товаров, реализуемых потребителям.[ http://www.ict-online.ru/news/n56564/] Экономическая политика, проводимая на федеральном и региональном уровнях органами законодательной и исполнительной власти, приводит к положительным изменениям и в первую очередь способствует закреплению позитивных процессов и социальной сфере страны. Отмечается динамичный рост оборота розничной торговли продовольственными товарами, что способствует развитию производства сельскохозяйственной продукции, используемой в промышленной переработке, значительное увеличение реальных располагаемых доходов населения. В совокупности с сельским хозяйством перерабатывающая промышленность по общему объему производства продукции занимает второе место в экономике страны, а среди отраслей, производящих промышленную продукцию, пищевая промышленность, на третьем месте уступая лишь топливной промышленности, машиностроению и металлообработке. При этом, пищевая промышленность обладает целым рядом специфических проблем и особенностей:

· Рынок продукции пищевой и перерабатывающей продукции обладает высокой емкостью и характеризуется стабильным спросом, что превращает отрасль в привлекательный объект для инвестиций.

· Пищевая промышленность относиться к категории отраслей, производящих продукцию массового потребления, пользующуюся повседневным спросом населения, что способствует быстрой оборачиваемости средств и окупаемости инвестиций.

· Наблюдается жесткая конкуренция с зарубежными поставщиками.

· Произошла адаптация предприятий агропродовольственной сферы к рыночным условиям, изменилась психология хозяйствования. Многие предприятия начали выходить из затянувшегося кризиса 90-х годов и наращивать объемы производства продукции.

· Развитие пищевой промышленности во многом зависит от сельскохозяйственного производства и от того, насколько эффективно развиваются такие важные отрасли, как растениеводство и животноводство, во многом зависят не только объемы, но качество и ассортимент вырабатываемых пищевых продуктов, а также ценовая динамика на продовольственном рынке страны.

· Либерализация международной торговли привела к тому, что импорт продовольственных товаров и сырья для их производства стал для отечественных товаропроизводителей фактором конкуренции на внутреннем рынке.

· Потребление продуктов питания ограниченно рекомендуемыми медицинскими нормами потребления, продовольственному рынку свойственен консерватизм со стороны спроса, в отдельных секторах пищевой и перерабатывающей промышленности насыщение рынка достигло своего предела, что представлено темпами роста производства мукомольно-крупяной, хлебопекарной и макаронной промышленности.

· За годы проведения рыночных реформ такие отрасти, как табачная, пивная, чайная оказались в руках транснациональных корпораций. Предприятия, находящиеся в их собственности, оснащены современным оборудованием, а уровень менеджмента соответствует мировым стандартам. Например, в табачной отрасли доля компаний с российским капиталом около 12%, в чайной около 13%.

· В кондитерской и масложировой отрасли проведено техническое перевооружение, простроены новые предприятия, что позволило повысить качество и расширить ассортимент производимой продукции.

· Мясная, молочная, сахарная отрасли испытывают дефицит отечественного сырья при наличии свободных производственных мощностей, здесь необходимо повышать конкурентоспособность путем увеличения сырьевой базы на основе отечественного производства сельхозпродукции и привлечением масштабных инвестиций в повышение технического уровня предприятий.

· Несмотря на рост получаемой прибыли, в целом по промышленности сохраняется высокий уровень убыточных предприятий. Наибольший удельный вес убыточных предприятий наблюдается в спиртовой, мукомольно-крупяной, мясной, молочной и сахарной отраслях.

· Конкурентоспособность большинства российских продовольственных товаров на мировых рынках ограничена, но существуют отрасли, чья продукция может успешно конкурировать с импортной как на внутреннем, так и на внешнем рынке, к примеру, пивная, чаянная, масложировая, макаронная отрасли.

· Высокая зависимость от импорта различных сегментов агропродовольственного рынка создает условия для дестабилизации ценовой конъюнктуры и провоцирует рост потребительских цен в торговле.

· Дисбаланс между темпами собственного производства и регрессивной динамикой импорта продовольственных товаров и сырья для его производства обостряет степень угрозы для работы отечественных предприятий, ограничивая их возможности сбыта готовой продукции, создавая тем самым барьеры на пути структурной перестройки промышленности. [ http://about-prom.ru/promyshlennost/problemy-pishhevoj-promyshlennosti.html]

· Самой важной и актуальной проблемой для предприятий пищевой промышленности является отсутствие качественных отечественных аппаратов и машин, аналитических приборов, т.е. в пищевой промышленности почти отсутствует метрологическое обеспечение. Отдельно хочется подчеркнуть, что почти не одно предприятие, выпускающее продукты питания для населения страны не имеет метрологических приборов для поверки лабораторных и цеховых аппаратов.

С 26 июня 2008 года в России действует N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». В нем на законодательном уровне определен порядок проведения работ по метрологическому обеспечению. Ведь вся деятельность человечества в этой сфере делится на области государственного регулирования и частной деятельности. В первом случае государство защищает либо свои интересы с точки зрения безопасности, либо интересы своих граждан - например, в торговле, в медицине и т.п. Во втором случае владелец сам решает, какая ему нужна точность. Предполагается, что данные процессы регулирует рынок, стимулирующий производство, в первую очередь, более качественных продуктов, для которых нужна более высокая точность измерений.

У нас в стране все это находится в начальной стадии, но тенденция развития прослеживается. На наш взгляд, все производство, начиная от разработки лабораторных образцов любых продуктов, их производства, должны проводиться в тесном взаимодействии между отраслью пищевой промышленности и теми, кто обеспечивает единство измерений в процессе производства продуктов. Стоит заметить, что все измерения должны подвергаться государственному метрологическому контролю. Прежде всего, речь идет о производстве продуктов лечебно-профилактического, лечебного, функционального, спортивного, а также детского питания, так как потребитель должен быть уверен в точности измерений дозировок витаминов, минералов и различных биологически активных веществ, содержащихся в продукте. Поэтому в таких случаях средства измерений должны находиться под государственным контролем.

В целом, в отраслях пищевой промышленности очень мало средств измерений современного уровня - с точки зрения автоматизации, по уровню погрешности, по возможности комплексирования в системы и т.д. Например, уже более 20 лет в мире развивается технология построения измерительных систем на основе шины VXL (шина VXI - расширение шины VME для контрольно-измерительных систем. Предложена в 1987 году, продвигается корпорацией National Instruments (США), в этой шине спецификация шины VME дополнена рядом функций из стандарта IEEE 488). Она позволяет объединять в единую систему различные узлы измерительных систем, не имеющих собственных средств визуализации. К сожалению, из-за отсутствия финансирования в нашей стране такие проекты развиваются достаточно медленно, что сказывается на качестве продуктов питания и здоровье населения. Действительно, многое трудно исправить сразу - например, научно-исследовательским лабораториям при университетах, институтах, предприятиях приобрести высокоточный прибор ценой в несколько тыс. евро. Действительно, здесь кроется немало сложностей. Ведь в стандартах ISO 9000 есть лишь маленький раздел "Мониторнг и измерения", где идет речь о технической оснащенности. Все остальное - документированные процедуры, по сути - бумаги. Но ведь ISO 9000 - это стандарт, разработанный и действующий в промышленно развитых странах. Мы на всех уровнях пытаемся объяснить: тем, кто создавал и принимал этот стандарт, даже в голову не могло придти, что на предприятиях, где вводится система менеджмента качества, нет надлежащей технической базы, причем кондиционной, поверенной и аттестованной. За рубежом работают на ином уровне, там уже нет проблем с техническим оснащением. В результате на отечественных предприятиях приборы не поверены, но при этом красуется сертификат на систему качества. Наиболее прогрессивные руководители сами хотят, чтобы мы объективно и непредвзято оценили состояние с метрологией на их предприятиях.

Существует проект федеральной программы "Эталоны России". Ей было посвящено специальное заседание Правительства РФ. К сожалению, программа так и остается проектом. Деньги на создание эталонной базы не выделяют, ссылаясь на то, что так делают во всем мире. И ответственно можно уверенно сказать - это неправда. Там ведутся интенсивные разработки по эталонам основных физических величин, вкладываются большие деньги. И если мы не будем следовать их примеру, то в ближайшее время по состоянию эталонной базы мы окажемся третьесортной страной. Остается надеяться, что в России ситуация с метрологией в пищевой промышленности, как и с другими отраслями промышленности Российской Федерации, будет интенсивно развиваться. [Ярулина А.В. «Законодательная и прикладная метрология». — 2001. — № 6, стр. 35-38]

Огромные масштабы производства в отраслях пищевой промышленности, широкая номенклатура вырабатываемой продукции, высокий уровень внутриотраслевых и межотраслевых связей, расширение взаимодействия со смежными секторами экономики требуют сохранения устойчивого характера экономического развития, что может обеспечиваться только при условии сбалансированности функционирования основных производственных структур с единством измерений всех технологий пищевой индустрии, приводящих к снижению издержек производства и повышению эффективности его работы.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: