

Состав желчи

Состав панкреатического сока

Состав кишечного сока

Основные компоненты желудочного сока
| Показатели | Характеристика |
| Количество, мл/сут | 1500-2000 |
| Удельный вес, г/мл | 1,005-1,014 |
| рH, ед. | 8,6-9,0 |
| Вода, % | 98,7 |
| Электролиты | НСО-3 — до 150 ммоль/л, а также Са2+, Mg2+, Zn2+, НРО42-, SO42- |
| Протеазы | Трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза А и В, эластаза |
| Липазы | Липаза, фосфолипаза, холестеролипаза, лецитиназа |
| Амилазы | α-амилаза |
| Эндонуклеазы | Рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза |
Пищеварительные соки
| Место образования | Фермент | Функции – расщепление: |
| Слюнные железы | Амилаза Мальтаза | Крахмала и гликогена Дисахарида мальтозы |
| Желудок | Пепсин | Белков |
| Поджелудочная железа | Липаза Амилаза Трипсин Химотрипсин Карбоксипептидаза Рибонуклеаза Дезоксирибонуклеаза | Триглицеридов Крахмала и гликогена Белков Белков Белков РНК ДНК |
| Стенки тонкого кишечника | Аминопептидазы Липазы Глюкоамилаза Лактаза Сахараза | Белков Триглицеридов Дисахаридов Дисахаридов Дисахаридов |
Механизм регуляции пищеварительных соков







