Состав желчи
Состав панкреатического сока
Состав кишечного сока
Основные компоненты желудочного сока
Показатели | Характеристика |
Количество, мл/сут | 1500-2000 |
Удельный вес, г/мл | 1,005-1,014 |
рH, ед. | 8,6-9,0 |
Вода, % | 98,7 |
Электролиты | НСО-3 — до 150 ммоль/л, а также Са2+, Mg2+, Zn2+, НРО42-, SO42- |
Протеазы | Трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза А и В, эластаза |
Липазы | Липаза, фосфолипаза, холестеролипаза, лецитиназа |
Амилазы | α-амилаза |
Эндонуклеазы | Рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза |
Пищеварительные соки
Место образования | Фермент | Функции – расщепление: |
Слюнные железы | Амилаза Мальтаза | Крахмала и гликогена Дисахарида мальтозы |
Желудок | Пепсин | Белков |
Поджелудочная железа | Липаза Амилаза Трипсин Химотрипсин Карбоксипептидаза Рибонуклеаза Дезоксирибонуклеаза | Триглицеридов Крахмала и гликогена Белков Белков Белков РНК ДНК |
Стенки тонкого кишечника | Аминопептидазы Липазы Глюкоамилаза Лактаза Сахараза | Белков Триглицеридов Дисахаридов Дисахаридов Дисахаридов |
Механизм регуляции пищеварительных соков