Из чего должны изготовлять канзаши?
Если говорить про традиционные японские канзаши, то их можно изготовлять из любых материалов. Очень много девушек делают канзаши из настоящего дерева, которое впоследствии покрывается японским лаком. Также часто украшения для волос делают из золота или серебра. Встречаются и украшения, которые делают из настоящего шелка, панциря черепахи. Самыми дорогими и редкими считаются канзаши, которые были сделаны во временя периода Эдо.
Современное канзаши уже давно не то, что было в эпоху Эдо. Его сегодня носят как с кимоно, так и с деловым костюмом, что является вопиющим нарушением традиций.
Если говорить про канзаши, которые делают сегодня, то часто изготовляют из не очень дорогостоящего материала, а также пластика. Все декоративные цветы, которыми украшают канзаши, делаются из любой ткани или шелковых лент, джинсовой ткани, кожи, и даже просто из дорогой бумаги.
Таким образом, старинное искусство отлично приспособилось, живет и развивается в современном мире.
Основа техники канзаши
В основе технике хана – канзаши лежит складывание (цумами) квадратных или прямоугольных кусочков ткани в форме округлых, продолговатых или острых лепестков. Кусочки сложенного шелка (лепестки будущих цветов) наклеиваются на основу.
Большинство видов хана – канзаши создается из двух типов лепестков – острых и круглых.
Инструменты и материалы для цумами канзаши:
· Ткань для лепестков и листьев (шелк, атласная лента, шифон, нейлон, органза, креп – сатин, капрон);
· Линейка, кусочек мыла или портновский карандаш для разметки ткани;
· Ножницы;
· Длинный пинцет для работы с мелкими деталями;
· Иголка с ниткой для соединения лепестков;
· Зажигалка или свеча для опаливания краев ткани и соединения деталей;
· Фурнитура, бусины, пайетки, стразы, бисер по желанию;
· Клей для соединения деталей и закрепления украшений на шпильках и заколках.
Инструкция по технике безопасности при ручных работах:
· Рабочее место должно содержаться в порядке;
· Каждый учащийся должен иметь свою коробочку;
· При работе с иглой обязательно пользоваться наперстком. Следить за тем, чтобы на наперстке не было вмятин и проколов;
· При работе применять только исправные иглы;
· Сломанные иглы необходимо завернуть в бумагу и выбросить;
· Категорически запрещается - иглы и булавки брать в рот, класть в карманы одежды, оставлять иглы вколотыми в одежду;
· Хранить иглы и булавки в специально отведенном месте – игольнице;
· Ножницы класть, только, сомкнув лезвия. Подавать ножницы, исключительно вперед кольцами;
· Необходимо следить за рабочей позой;
· Не разбрасывать пустые катушки.










