Рабочее место – место постоянного или временного пребывания работника в

Условия труда и их влияние на организм человека.

План.

1. Условия труда и факторы их определяющие.

2. Вредные вещества и производственные факторы.

3. Вредные излучения.

4. Санитарные требования к рабочему месту.

5. Аттестация рабочих мест.                                                                                      

 

1. Условия труда определяются характером и тяжестью выполняемой работы и параметрами производственной среды. При планировании рабочего места исходят из того, чтобы работник во время смены обеспечивал требуемую производительность труда и затрачивал минимум физических сил, не подвергался воздействию опасных и вредных производственных факторов. Важно – соблюдать темп, ритм работы.

Рабочее место – место постоянного или временного пребывания работника в

процессе труда. Постоянное рабочее место – работник находится более 2 ч. Ритм м.б. свободный, при выполнении однообразных операций возможно ощущение монотонности. Она приводит к усталости и нервному истощению. Утомляемость – снизить изменением положения во время работы, ритма, сменой рабочего места, эстетизацией труда, делать 10 минутные перерывы.

На основе общих энергозатрат различают физические работы – легкие (1категория), средней тяжести (2), тяжелые (3). Для работников сферы торговли и

питания характерны категории 2а – постоянная ходьба, перемещение мелких предметов в положении стоя или сидя; 2б – ходьба, перемещение и переноска тяжестей до 10 кг.

Производственная среда – характеризуется микроклиматом, составом и степенью запыленности воздуха, уровнем шума и вибрации, видом и качеством освещения, наличием излучений и др. ПС считается благоприятной, если неблагоприятные воздействия отсутствуют и нормальной – в пределах допустимых норм. Объем производственного помещения на 1 человека – не менее 15 м3.

Санитарно-гигиенические условия определяются уровнем, имеющихся на рабочем месте вредных ПФ.

Метеорологические условия. Одним из видов взаимодействия организма человека с окружающей средой является теплообмен. Длительное пребывание человека в условиях с повышенной температурой может привести к тепловому удару, с пониженной – к переохлаждению.

   Микроклимат – метеорологические условия внутри помещения, которые определяются действием на организм человека сочетанием температуры, влажности и скорости движения воздуха, наличием тепловых излучений. Различают оптимальные и допустимые микроклиматические условия.

Оптимальные – это такое сочетание показателей, при которых сохраняется нормальное тепловое состояние организма.

Допустимые – могут вызывать ощущение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности.

Условия труда по показателям вредности и опасности факторов ПС, тяжести и напряженности трудового процесса делят на 4 класса:

 

- оптимальные – не только сохраняется здоровье работника, но создаются условия для поддержания высокой трудоспособности;

- допустимые – уровни факторов ПС не превышают нормы, а возможные изменения состояния организма восстанавливаются во время отдыха и не скажутся в дальнейшем на здоровье работника;

- вредные – уровни ПФ превышают гигиенические нормы и способны причинить существенное влияние на организм человека и его потомство;

- опасные (экстремальные) – имеют такой уровень вредных ПФ, при влиянии которых на протяжении смены создается угроза жизни, высокий риск острых профзаболеваний.

С увеличением степени тяжести работы нормы оптимальных и допустимых температуры воздуха, влажности изменяются.

Согласно ГОСТу 12.1.005 –88 оптимальная температура воздуха в холодный период года при выполнении легкой работы – 22-24 градуса, при тяжелой работе – 16-18. Допустимая – 21-25 и 13-19.

 Как в холодный так и теплый период года оптимальной считается влажность воздуха 40-60 %. В холодный период допустимая влажность не должна превышать 75%. Значительное отклонение от допустимых значений приводит к на рушению терморегуляции, возникновению заболеваний.

 В горячих цехах предприятий питания микроклимат определяется технологическими процессами, тепловой обработкой продуктов, при которой выделяется избыток тепла и влаги.

Нагретые поверхности являются источниками теплового излучения – инфракрасные лучи проникают вглубь организма и вызывают нагревание поверхности кожи, длительное воздействие приводит к тепловому удару. Нормы интенсивности теплового излучения – 35 Вт/м2 при излучении 50% тела.

Для регистрации параметров окружающей среды используются термометры и для определения влажности воздуха – психрометры.

 

2. Вредные вещества – это вещества, при контакте с которыми в организме человека при нарушении ТБ могут быть отклонения в состоянии здоровья, они могут вызывать производственные травмы и влиять на потомство. По физиологическому воздействию их делят на:

- раздражающие (аммиак, хлор, сернистый газ);

-   удушающие (оксид углерода, сероводород);

-   наркотические (ацетилен, бензин, хладоны);

-   соматические (метиловый спирт, мышьяк, ртуть);

-   пыль органическая растительного или животного происхождения (мука, сахар, табак), химические соединения (нафталин);

-   пыль неорганическая (металлическая), минеральная (гипс, цемент).

 При тепловой обработке продуктов в воздух рабочей зоны выделяются – оксид углерода, пары масел и жиров. При неисправных ХУ – аммиак; в

складских помещениях - пыль крахмала, муки, сахара, пыль лубяная, шелковая, бумажная. При несоблюдении ТБ при хранении могут выделятся пары ацетона, растворителей, бензина, керосина.

  Вредные вещества попадают в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожу и слизистые оболочки. Могут привести к острым отравлениям. Установлены нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. По степени

 

    

опасности вещества делят на 4 класса, например аммиак, СО2, нафталин относят к 4 группе - малоопасные. Концентрацию газов в воздухе можно определить быстро и точно с помощью химического  газоопредителя. Концентрацию пыли определяют фотопылемером.

 

3. Вредные излучения. Тепловые аппараты являются источниками инфракрасного излучения. Это электромагнитные волны, их эффект действия зависит от длины волны, коротковолновое инфракрасное излучение (0,76-1,4 мкм) обладает способностью проникать через кожу. Поглощение этих лучей приводит к нагреванию слоев кожи и влияет на состояние ЦНС, ССС, на глазную оболочку – коньюктивит, спазм зрачков, ожог сетчатки, катаракта.

В горячих цехах питания используются плиты с открытыми жарочными поверхностями, которые могут нагреваться до 450 градусов. Необходимо принимать меры защиты, температура ограждающих устройств должна не превышать 45 градусов.

Неблагоприятное воздействие оказывает также электромагнитное излучение от ТВ и радиовещательных станций, проверка бытовой аппаратуры, использование СВЧ печей, работа с ПЕОМ, создается рентгеновское облучение, образуется озон, нагревается т. воздуха.

 

 4. Санитарные требования к рабочему месту. 

1. Вентиляция.

2. Защита от производственных излучений.

3. Защита от шума и вибрации.

4. Освещение помещений.

5. Цветовое оформление.

6. Средства защиты от вредных производственных факторов.

Шум бывает – механический, электромагнитный, аэродинамический, воздушный. Его воздействие неблагоприятно сказывается на организме человека, возможно понижение слуха, возникновение слуховой болезни. Шумы бывают постоянные и непостоянные. Уровень шума определяют шумомером.

Вибрация – процесс распространения в упругих телах механических колебаний с амплитудой 0,003…0,005 мм. Вибрация приводит в колебательные движения тело человека. Особо вредны колебания с частотою 6-9 Гц.

Вибрация бывает общая и местная, она нормируется санитарными нормами на 3 категории. Возникает при работе с машинами, центр тяжести которых смещен.

Вентиляция.  Это замена воздуха в помещении чистым наружным воздухом. Она делится на естественную, принудительную и смешанную.

По характеру воздействия – на приточную, вытяжную и приточно-вытяжную, по месту действия – общеобменная и местная; по назначению- рабочая и аварийная.

Естественная – происходит за счет разницы удельных весов снаружи и внутри помещения, она регулируется с помощью окон, фрамуг, можно использовать в помещениях с площадью до 250 м2.

 Принудительная – используется в складских, производственных и др. помещениях, это приточная, вытяжная и приточно-вытяжная вентиляция (вентиляторы).

 

Раздельная вентиляция д.б.в кафетериях, кондитерских цехах, приточно-вытяжная в помещениях для хранения лаков, красок и др. бытовой химии.

Кондиционирование – создание и автоматическое поддержание в помещениях постоянной или изменяемой температуры, влажности, чистоты и скорости движения воздуха, благоприятной для людей.

В помещениях, где пребывание людей постоянно более 2 часов обязательно должно быть оборудовано отопление.

Защита от производственных излучений  - от инфракрасного излучения защиту обеспечивают устройства – оградительные, герметизирующие, тепло-изолирующие, дистанционное управление, знаки безопасности. Также применяются защитные экраны, теплоизоляционные материалы (асбест, стекловата), СИЗ – очки, костюмы из отбеленной ткани. Жарочные плиты д.б. максимально загружены посудой. Предусматривается воздушное душирование, работники обеспечиваются бесплатно газированной соленой водой.

 

5. Аттестация рабочих мест. Это выявление на рабочем месте вредных и опасных ПФ, причин их возникновения; исследование санитарно-гигиенических факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса на рабочем месте; комплексная оценка факторов ПС и характера работы в соответствии с требованиями НТД, санитарных норм и правил; соотнесение рабочего места к  определенной категории по вредным условиям труда; установление права на льготную пенсию, дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день и прочие льготы.

Результаты аттестации являются основанием для решения выдачи пенсий по возрасту на льготных условиях  в  соответствии с Законом о пенсионном обеспечении, других компенсаций, разработке и реализации организационных, технических, экономических и социальных мероприятий коллективного договора по улучшению условий труда.

 

 

Вопросы:

1.Как классифицируются условия труда по показателям вредности    производственной среды?

2. Какие факторы определяют микроклимат производственных помещений?

3. Какова природа и опасность инфракрасного излучения?

4.Что такое вредные вещества и как они классифицируются?

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: