В отличие от количественных качественные потери списываются не по нормам, а по актам, поэтому их называют еще актируемыми.
Качественные потери (актируемые) - это потери, вызванные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими процессами.
а) Микробиологические процессы вызывают порчу товаров, существенно снижают их качество, делают невозможным использование их по назначению или снижают надежность. Порча пищевых продуктов происходит вследствие разного рода брожения, плесневения, гниения, ослизнения и т.д. для не продуктовых товаров (тканей, кожи, мехов) характерно лишь плесневение.
б) Биологические процессы - повреждения, вызванные насекомыми: жуками, гусеницами, личинками. Существенный урон потребительским товарам при хранении наносят грызуны, которые не только поедают и загрязняют пищевые продукты, но и повреждают меха, кожу, ткани, изделия из них.
в) Биохимические процессы свойственны в основном пищевым продуктам, а так же непродуктовым товарам, являющимися биологическими объектами (живые цветы, животные) они происходят при участии разнообразных ферментов. Это нарушения дыхания овощей, плодов (удушка). Зерно, крупа, мука- самосогревание.
г) Химические процессы приводят к порче товароЕ вследствие изменения веществ (например, прогоркание жира в жиросодержащих продуктах).
д) Физические и физико-химические процессы обусловлены механическими разрушениями или деформациями товаров (раздавливание плодов и овощей, бой яйца скол эмали на посуде, деформация упаковки товаров бытовой химии). К физическим процессам относится и усушка; усыхание свежих плодов и овощей, сыров, колбас и т. д.
Меры по предупреждению и снижению потерь подразделяются на организационные, технологические и информационные.
1) организационные - направлены на выявление причин возникновения потерь с целью их предупреждения или снижения (контроль качества на стадии при закладке товаров на хранение, моральное и материальное стимулирование работников за сокращением потерь);
2) технологические - меры по учету факторов внутренней среды (структуру товаров надо учитывать) и регулированию факторов внешней среды (условия хранения, транспортировка, упаковка), позволяющие предупредить или снизить товарные потери;
3) информационные - меры по обеспечению рабочего персонала необходимой информацией о правилах, нормах и требования, установленные нормативными документами, которые позволяют предупредить либо снизить товарные потери.
Контрольные вопросы
- Дайте определение понятия «товарные потери»
Какими бывают товарные потери? - Охарактеризуйте количественные товарные потери.
- Укажите порядок списания качественных и количественных точных потерь
Дайте определение количественным товарным потерям. - Какие процессы могут являться причинами естественной убыли товаров?
- Дайте характеристику качественным потерям.
- Классифицируйте основные меры по предупреждению и снижению потерь.
- Охарактеризуйте организационные меры по снижению потерь.
- Что относится к внутренним факторам, валяющим на потери товаров?
- Что относится к нормативным документам, регламентирующим нормы и правила хранения?






