Сроки выполнения: до 05.06.2020 г.
Задания для дистанционного обучения: изучив теоретический материал по теме лекции «Товароведная характеристика мяса и мясных товаров», выполните практическую работу, предварительно ознакомившись с рекомендациями по выполнению задания. Рекомендую: распечатать Практическую работу на цветном принтере и давать ответы прямо на рисунках согласно заданию.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 8
Тема: Товароведная характеристика мяса и мясных товаров
Тема занятия Ознакомление с сортовой разделкой туш убойных животных и определение отрубов по сортам
Материальное и техническое оснащение: схема разруба говядины, свинины, баранины.
СОДЕРЖАНИЕ И ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
Задание 1. Ознакомиться со схемами розничной разделки говяжьих, свиных, бараньих туш.
Подписать на схеме название каждого отруба. !!! Прямо на схеме рядом с цифрой укажите название отруба.
Рис. 1. Схема разделки туши говядины для розничной торговли
|
|
Рис. 2. Схема разделки туши свинины для розничной торговли
Рис. 3. Схема разделки туши баранины (козлятины) для розничной торговли
Задание 2. Заполнить таблицу
Наименование отрубов | сорт | Кулинарное назначение |
Говядины | ||
Свинины | ||
Баранины | ||
Задание 3. Ознакомьтесь с предложенными фотографиями отрубов говядины и определите наименование отруба и сорт.
Рекомендации по выполнению задания: Прямо на рисунке 4 проставьте возле каждого отруба цифру (порядковый номер), а ниже рисунка укажите название отруба и его сорт.
Например: 1 – Тонкий край 1 сорт.
Рис.4. Разделка говяжьей туши на сортовые отруба
Критерии оценивания ответов на контрольные вопросы
Оценка «5» ставится, если обучающийся: выполнил правильно в полном объёме 3 задания.
Оценка «4» ставится, если обучающийся: выполнил в полном объёме 3 задания, но допустил незначительные ошибки и недочёты при воспроизведении изученного материала, небольшие неточности при ответах.
Оценка «3» ставиться, если обучающийся: выполнил в полном объёме 2 задания; допустил ошибки.
Оценка «2» ставится, если обучающийся: не выполнил практическое задание; не знает или не понимает значительную часть программного материала в пределах поставленных вопросов.
Список литературы:
1. Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. - М.: Экономика, 2008
2. Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров. М.: Академия, 2010
3. Тимофеев В.А. Товароведение продовольственных товаров. Ростов на Дону, 2005