Тема: Технология обслуживания гостей во время проживания.
Цель лекции – сформировать представление об основных гостиничных службах и особенностях их функционирования; сформировать представление об организации и технология работы службы приема и размещения гостей; познакомить с организацией и технологией предоставления дополнительных услуг в гостиницах
Задачи:
- выделить основные гостиничные службы, показать их место в организационной структуре современного гостиничного предприятия;
- познакомить с основными особенностями их функционирования.
- познакомить с порядком бронирования гостиничных услуг и основной документацией;
- изучить правила приема и размещения гостей;
- рассмотреть механизм регистрации иностранных граждан.
- дать характеристику дополнительных услуг, оказываемых современными гостиничными
предприятиями
- познакомить с особенностями бронирования и оплаты дополнительных услуг.
Цикл обслуживания клиента - период его обслуживания с момента предварительного
|
|
заказа им места или номера в гостинице до его отъезда из гостиницы.
Выделяют несколько стадий обслуживания, каждая из которых имеет свои
технологические особенности:
1. До прибытия - бронирование (Reservation).
2. Заезд (Arrival), который включает регистрацию гостя (Check in procedure) и его
размещение (Accomodation).
3. Проживание (Staying) гостя в отеле и обслуживание во время проживания.
4. Выезд (Departure), который включает выписку гостя (Chek out procedure).
Для осуществления замкнутого технологического цикла обслуживания гостей в отеле предусмотрены следующие основные службы:
1. Служба управления номерным фондом
2. Административная служба.
3. Служба безопасности.
4. Служба питания.
5. Финансовая и коммерческая службы.
6. Инженерная служба.
Основным инструментом службы приема и размещения является работа с информацией, которая направляется по двум каналам – к гостям и в администрацию. К туристам поступает информация о составе номерного фонда, тарифах, видах обслуживания. При оформлении въезда и выезда происходит обмен информацией между контактной службой и соответствующими подразделениями гостиницы: о занятости номерного фонда, составе гостей по целям приезда и продолжительности пребывания, уровне удовлетворенности предоставленными услугами, запросах на сопутствующие услуги (питание, транспорт, досуг и
др.).
Служба безопасности создается для защиты гостей, их имущества и имущества отеля от
возможного вреда со стороны разного рода криминальных элементов. В понятие «имущество отеля» включается и такой элемент, как его репутация. Большая часть преступлений в отеле – это разного рода хищения. Следует отметить, что основная часть
|
|
краж происходит не у гостей, а в подразделениях гостиницы, которые непосредственно не
контактируют с гостями. Существуют клиенты, которые при отъезде упаковывают в чемоданы гостиничные полотенца и простыни, гости также довольствуются сувенирами в
виде пепельниц. В случае краж полотенец или халатов стандартной практикой отеле й
является занесение таких гостей в черный список нежелательных клиентов. В эти списки
заносят также профессиональных жалобщиков, которые провоцируют конфликт с персоналом с последующим предъявлением гостинице крупного иска о возмещении
ущерба.
Главная задача службы безопасности – не расследование совершенных преступлений, а их
предотвращение. Это особенно важно иметь в виду, учитывая то обстоятельство, что
сотрудники службы безопасности, в отличие от полиции, сильно ограничены в правах при
проведении расследования: они не имеют право допрашивать, обыскивать и проводить
другие действия.
Для успешной работы службы безопасности очень важным является ее хорошее
взаимоотношение с другими подразделениями гостиницы, прежде всего с финансовым
департаментом и отделом персонала. Контроль службы безопасности должен сочетаться с
финансовым контролем, а совместно с отделом персонала служба безопасности
разрабатывает и осуществляет контроль поступающих на работу, чтобы исключить прием
криминальных элементов.
Все гостиничные службы подразделяются на контактные и неконтактные.
К службам гостиницы, персонал которых вступает в непосредственный контакт с гостем, относятся служба бронирования, служба обслуживания, служба приема и размещения, а также служба эксплуатации номерного фонда.
К неконтактным службам отеля относятся коммерческая, финансово-экономическая, бухгалтерская, инженерно-техническая и прочие службы. Такое разделение служб на уровни имеет под собой весьма веские основания, так как к персоналу контактной зоны предъявляются более жесткие требования по сравнению с персоналом служб, не вступающих в контакт с гостями. В частности, персонал контактных служб должен:
• иметь опрятный и привлекательный внешний вид;
• иметь безупречную манеру поведения;
• знать этику и психологию общения с людьми;
• быть коммуникабельным и располагающим к контакту;
Дополнительные услуги в гостинице
Сервис –бюро при гостиницах: заказ железнодорожных билетов, резервирование мест и подтверждение брони на авиарейсы; резервирование мест в ресторанах; организация экскурсионного обслуживания, заказ билетов в театры, концертные залы, музеи, на выставки, стадионы; предоставление гостям информации о достопримечательностях, маршрутах городского транспорта; предоставление в пользование гостей информационно- справочного материала; оказание переводческих услуг (в отеле и вне отеля); организация встречи и проводов гостей; визовая поддержка (в отдельных отелях) и т. д.
Питание:
1. Обслуживание в номерах
2. Мини-бар. Не входит в стоимость номера. Рентабельно для гостиниц. Цены на продукты и напитки в мини-баре устанавливаются в несколько раз выше розничных цен. Богатый
ассортимент напитков и продуктов. Исследования показали, что наличие стеклянной
дверцы стимулирует у потребителя желание попробовать предлагаемые напитки и
продукты, увеличивая доходность мини-баров. В некоторых отелях стоимость
содержимого мини-бара превышает суточную стоимость проживания в номере.