Оценка уровня качества продукции

Практическая работа № 2

 

В условиях рыночных отношений оценка уровня качества является составной частью маркетинговых исследований, так как цены на продукцию находятся в прямой зависимости от уровня ее качества.

Отношение качества одного объекта к качеству дру­гого – это уровень качества.

Оценка уровня качества изделия – совокупность операций, включающая:

1. Определение номенклатуры показателей, необходимых для оценки;

2. Определение коэффициентов весомости выбранных показателей;

3. Формирование группы аналогов и установление значений показателей их качества;

4. Выделение базовых образцов из группы аналогов;

5. Оценка уровня качества (сопоставление показателей качества оцениваемого образца с показателями качества базовых образцов)

6. Подготовку заключения о результатах оценки.

Для оценки уровня качества применяют классификационные и оценочные показатели.

Классификационные показатели характеризуют назначение и область применения данного вида продукции. Эти показатели позволяют отнести имеющиеся образцы продукции к группе аналогов, используемых для сравнения с оцениваемой продукцией.

К классификационным показателям относятся:

1. показатели, служащие для установления параметрического ряда типоразмеров продукции (емкость ковша экскаватора, грузоподъемность автомобиля и др.),

2. показатели наличия дополнительных приспособлений, введенных в структуру устройства или дополнительных свойств продукции (часы с микрокалькулятором, будильником),

3. показатели области применения продукции (лабораторный прибор, промышленный прибор и т.д.),

4. показатели исполнения продукции (тропическое, пылевлагозащищенное), показатели, характеризующие условия эксплуатации продукции (стационарный прибор, прибор переносного типа), прибор для работы на средствах транспорта (автомобиль, самолет, морское судно, прибор для космических исследований) и др.

Оценочные показатели, применяются для оценки уровня качества и характеризуют качество продукции (функциональные, ресурсосберегающие и др.).

Для проведения оценки уровня качества оценочные показатели определяют для группы аналогичных изделий, включающей до 15 подобных образцов, имеющих одинаковые классификационные показатели.

Из группы аналогов на основе метода попарного или последователь­ного сопоставления значений показателей качества выбирают образцы продукции, представляющие пе­редовые научно-технические достижения в развитии данного вида продукции – базовые образцы.

 

Для количественной оценки уровня качества применяют дифференциальный и комплексный методы.

Дифференциальный метод оценки уровня качества изделий заключается в сопоставлении показателей качества оцениваемых изделий с соответствующими показателями базового образца.

При дифференциальном методе оценки уровня  качества продукции рассчитывают отдельные единичные показатели уровня качества оцениваемой продукции (ЕПУК), по фор­мулам вида:

 (1) или  (2)

где Рi –  значение i-го показателя качества оцениваемой продукции;

Рiбаз –  значение i-го показателя качества базового образца;

n – количество принятых для оценки уровня качества показателей качества.

Формулу (1) используют тогда, когда увеличению абсолют­ного значения показателя качества соответствует улучшение качества изделий. Так, например, относительные показатели производительности, мощности, коэффициента полезного дейст­вия, срока службы вычисляют по формуле (1), так как увели­чение такого единичного показателякачества указывает на улучшение качества изделия.

В иных случаях, когда увеличение абсолютного значения по­казателя качества характеризует ухудшение качества продукции, для рас­чета значения единичного показателя качества используют формулу (2).

Комплексная оценка уровня качества предусматривает исполь­зование комплексного (обобщающего) показателя. Этот метод применяют в тех случаях, когда наиболее целесообразно оценивать уровень качества сложных изделий только одним числом.

Комплексную оценку уровня качества машин по средне­взвешенным показателям применяют в тех случаях, когда затруднительно определить глав­ный показатель качества или необходимо более точно рассчитать значение уровня качества. Обычно исполь­зуют средний взвешенный арифметический или средний взве­шенный геометрический показатель уровня качества.

Средний взвешенный арифметический показатель уровня качества вы­числяют по формуле:

(3)

где = q – отношение значений показателей качества оцениваемого и базового образцов;

m – коэффициенты весомости i -го показателя качества.

п – число показателей качества продукции.

 

Средний взвешенный геометрический показатель вычисляют по формуле:

 

(4)

 

 

Расчет коэффициентов весомости показателя качества наиболее просто проводить экспертным методом.

 

Показатели

Коэффициент весомости

Средний коэффициент весомости

1 эксперт 2 эксперт 3 эксперт
         

 

Дифференциальный и комплексный метод оценки уровня качества изделий позволяет оценивать изделия по таким категориям как «превосходит», «соответствует» или «не соответствует» определенному (например, мировому) уровню аналогических изделий.

 

Критериями уровня качества оцениваемого изделия является:

1. Превышает высшие мировые достижения, если каждое из значений выбранного для сопоставления показателей превышает более чем на 5 % соответствующие значения показателя каждого аналога;

2. Соответствует высшему мировому уровню, если отклонения значений параметров оцениваемого образца и аналога находится в пределах ± 3 %;

3. Не соответствует высшему мировому уровню, если эти отклонения в худшую сторону превышают 3 %.

 

Задание. Определить уровень качества стиральной машины «Вятка» дифференциальным и комплексным методом.

 

Любая классификация позволяет сравнивать технику по ее техническим характеристикам. Не являются исключением и стиральные машины.

 

Стиральные машины классифицируются:

По назначению: машины бытового и промышленного назначения.

По типу рабочего органа: барабанные и активаторные.

По степени автоматизации: автоматические и полуавтоматические. Автоматические агрегаты - имеют программное управление в виде электронного блока или командного аппарата. Полуавтоматические стиральные машины ограничивались функциональностью, а в управлении применялся таймер для установки времени стирки.

По типу загрузки: фронтальные и вертикальные.

По весу загружаемого сухого белья. В основном, на это влияет размер (объем) барабана.

 

 Технические характеристики стиральных машин указывают на специальном вкладыше, помещенном внутрь стиральной машины (рисунок 1).

 

п.1. Уровень потребляемой мощности.

Класс энергопотребления характеризует расход электроэнергии при стандартной стирке на максимальную загрузку белья. Потребление электроэнергии (цифровое значение) измеряется во время стандартной стирки по программе «хлопок» при температуре 60 °С без предварительной стирки. Обозначают класс энергопотребления латинской буквой С. Класс энергопотребления при C < 0,10 обозначается A+ (Aplus).

Таблица 1

(C) кВтч/кг энергопотребление Класс
C < 0,19 A
0,19 < C < 0,23 B
0,23 < C < 0,27 C
0,27 < C < 0,31 D
0,31  < C < 0,35 E
0,35 < C < 0,39 F
0,39 < C G

 

п.2. В этом разделе указано значение потребляемой мощности в кВт/ч за одну стирку грубого белья при температуре 60 градусов.

п.3. Эффективность стирки.

Класс стирки характеризует качество отстирывания белья. Всего выделено 7 классов качества стирки (таблица 2). Каждый класс имеет буквенное обозначение от А (самая высокая эффективность стирки) до G (очень низкая эффективность стирки). Стиральные машины с лучшими показателями имеют маркировку A, В; средние – С, D, E; низшие – F, G. Следует также помнить, что визуально соседние классы, как правило, не различимы. В количественном выражении, класс стирки представляет собой отношение эффективности стирки проверяемой машины к эффективности стирки «эталонной» машины. Обозначают этот коэффициент латинской буквой P. Классификация производится согласно стандартов ISO (Международной Организации по Стандартизации): по стандартной программе (хлопок, 60 °C) производится стирка ткани, загрязнённой специальными веществами, имитирующими грязь; после стирки качество отстирывания определяется при помощи спектрофотометрических методов; затем качество стирки испытываемой модели сравнивается с эталонной машиной.

Таблица 2

(Р) стирка Класс
1,03 < Р A
1 < Р < 1,03 B
0,97 < Р < 1 C
0,94 < Р < 0,97 D
0,91 < Р < 0,94 E
0,88 < Р < 0,91 F
Р < 0,88 G

 

 

п.4. Эффективность отжима.

Отжим - это программа удаления влаги и остатков моющего средства из белья, во время которой барабан вращается с большой скоростью. Под действием центробежной силы вода выдавливается из белья и выводится насосом из машины. Чем ниже скорость вращения, тем меньше влаги удаляется из белья.

Количество оборотов при отжиме - основная характеристика, но не единственная, влияющая на конечную степень влажности белья после отжима. На конечную степень влажности белья влияют также диаметр барабана стиральной машины и продолжительность отжима. Если две стиральные машины имеют одинаковые обороты, то лучше отожмет та стиральная машина, у которой барабан большего диаметра. Если две стиральные машины имеют одинаковую скорость отжима и равные диаметры барабана, то лучше отожмет та машина, которая делает отжим продолжительней.

Класс отжима характеризует качество удаления воды из белья после отжима и рассчитывается следующим образом: 100% влажность соответствует 1 литру воды в 1 килограмме белья. Обозначают остаточную влажность латинской буквой D.

 

Таблица 3

(D) % отжим Класс
D < 45 A
45 < D < 54 B
54 < D < 63 C
63 < D < 72 D
72  < D < 81 E
81 < D < 90 F
90 < D G

 

 

п.5. Максимальная загрузка грубого белья в кг.

п.6. Расход воды за один цикл стирки - один из самых важных показателей, характеризующих данную модель стиральной машины. Чем меньше воды потребляет машина, тем меньше будет тратиться стирального порошка и энергии.

п.7. Уровень шума машины во время стирки и уровень шума во время отжима в дБ(А). Уровень шума при отжиме зависит от скорости вращения центрифуги, наличия контроля дисбаланса, а так же уровня шумоизоляции. При скорости вращения барабана 1300...1500 об/мин стиральные машины высшего класса имеют уровень шума 69...79 дБ.

Порядок выполнения работы:

1. Определить номенклатуру показателей, необходимых для оценки;

2. Определить коэффициенты весомости выбранных показателей;

3. Сформировать группу аналогов и установить значения показателей их качества;

4. Выделить базовый образец из группы аналогов;

5. Провести оценку уровня качества (сопоставление показателей качества оцениваемого образца с показателями качества базовых образцов)

6. Подготовить заключение о результатах оценки.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: