Решение ситуационных задач

Вариант.

Задания для экзамена по учебной дисциплине

ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены.

Блок А.

Тестовая часть.

1. Указать науку, изучающую строение, свойство и жизнедеятельность организмов

а) санитария          

б) гигиена.                 

в) микробиология

2. Указать, в каких единицах измеряется размер микробов?                                        а) микрометр                                         

б) нанометр

3. Указать, какие микробы относятся к анаэробам?                                         а) ботулинус            

б) масляно-кислые бактерии        

в) дрожжи

4. Указать, факторы, способствующие развитию микробов:                          а)повышение температуры         

б) влажность окружающего воздуха

5. Выбрать, наиболее распространенные микробы, обсеменяющие рыбные продукты: 

а) микрококки          

б) сарцины       

в) гнилостные палочки

6. Указать, температура стерилизации молока для дальнейшей реализации 

а)100                             

б)140                                 

в)120

7. Указать, заболевание, передающееся человеку от больных животных:

 а) туберкулез

б) бруцеллез  

в) ящур

г) сибирская язва

8. Указать, что относится к бактериальному токсикозу?                                         а) сибирская язва 

б) стафилококковое отравление 

в) ботулизм

9. Перечислите виды бактерий:                                                                                                  а)аэробы  

б) анаэробы   

в) простейшие бактерии

10. Указать, что является благоприятной средой для развития микробов?

а) пищевые продукты 

б) загрязнения  

в) инфекции

11. Продолжить предложение

При   нарушении режима стерилизации микроорганизмы выделяю….что способствует вспучиванию консервированных банок.                                                                                                          а) газ     

б) водород.            

в) сероводород

12. Продолжить предложение

Деятельность бактерий в квашенных овощах способствует выделению:

 а) молочной кислоты 

 б) уксусной кислоты 

 в) этилового спирта  

 г) углекислого газа   

 д) эфира

13. Указать, какое время года способствует быстрому размножению микробов в пище?                                                                                                                   а) осень 

б) лето. 

в) весна.   

г) зима.

14. Указать, к какой группе отравлений относят условно-патогенных микробов      

а) отравления ядами                                                                              

б) отравления спорами бактерий                                                                          в) пищевыми токсикоинфекциями

15. Указать, какой процент от общего количества отравлений составляют пищевые отравления немикробного происхождения?                                                          

а) 10%                                                                                                                         б)30%                                                                                                              

в) 60%

16. Выбрать продукты, являющиеся потенциально ядовитыми по своей структуре?                                                                                                                  а) грибы                                                                                                                          б) ядра косточковых плодов                                                                               в) сырая фасоль                                                                                               г) некоторые виды рыб

17. Перечислить, ядовитые примеси вызывают отравления?                                       а) цинк                                                                                                                 б) свинец                                                                                                               в) медь                                                                                                                      г) мышьяк                                                                                                                               д) пестициды                                                                                                           е) запрещенные пищевые добавки                                                               ж) нитраты

18. Указать, какое заболевание у человека возникает в результате поражения гельминтами (яйцами или личинками)?                                                               а) сальмонеллез                                                                                                     б) бруцеллез                                                                                                                                  в) гельминтоз

19. Продолжить предложение

Глистные заболевания проявляются у человека в виде:                                        а) похудения                                                                                                     б) малокровия                                                                                                                          в) задержки роста

20. Указать, виды посуды, используемые на предприятиях общественного питания:                                                                                                                                     а) фарфоровая                                                                                                                                 б) фаянсовая.                                                                                                                 в) стеклянная.                                                                                                              г) хрустальная                                                                                                                            д) мельхиоровая                                                                                                                                      е) нержавеющая сталь

21. Указать, при какой температуре происходит ополаскивание вторичное горячей водой посуды в посудомоечной машине?                                           

а) 100                                                                                                                        б) 50-60                                                                                                                 в) 96-98

22. Указать, во скольких секционных ваннах при ручном способе мытья посуды осуществляется обработка посуды?

а) 3-х   

             б) 2-х  

             в) 1-й

23. Выбрать, сколько комплектов спецодежды должно быть у работника предприятий общественного питания?                                                                        

                 а) 2             б) 3              в) 1                                                                                                                                                                 

24. Указать, можно ли принимать пищу в производственных цехах?                                 

 а) нет                                                                                                                            б) да                                                                                                                        

25. Продолжить предложение

Санитарный режим поведения обязывает сотрудников общественного питания следить за:                                                                                       а) санитарным состоянием рабочего места                                                            б) чистотой посуды, инвентаря

26. Продолжить предложение

     Учащиеся перед прохождением производственной практики должны обязательно:                                                                                                             

а) пройти медицинское обследование 

б) аттестацию 

в) гигиеническую подготовку

27. Указать, входит ли в комплект спецодежды повара, кондитера комплект спецодежды?                                                                                                          

а) да  

б) нет          

в) частично

  28. Указать температура хранения квашеной капусты.  

            а) 10          

б) 3      

в) 20

 29. Выбрать бактерии наиболее устойчивы к стерилизации?

   а) картофельная палочка

            б) масляно-кислые бактерии  

в) споры

          30. Указать, какие бактерии возникают при хранении сухого молока?                          

            а) плесневые        

            б) гнилостные             

            в) молочнокислые

Блок В.

Укажите определения основных понятий и терминов:

Дезинсекция–

 

Дезинфекция–

 

Дератизация–

 

Иммунитет–.

 

Микробиология                    

 

Микробы–

 

Сальмонеллёз–

 

Блок С.

Ответьте на вопрос: В чем заключается борьба с грызунами, мухами и тараканами?   Блок D

Решение ситуационных задач

Задание № 1. Решить ситуацию.

 

Работник предприятия ОП (повар) Смолина Т.М. как обычно, придя на работу, стала переодеваться: надела халат, фартук и подошла к зеркалу, надела колпак, выпустив красивую чёлку. Сегодня ей предстояло работать в горячем цехе. Она получила задние приготовить порционные крупнокусковые мясные блюда. Обжарив мясо до образования поджаристой корочки, Смолина Т.М. отдала мясо на раздачу.

 

- Какие правила личной гигиены были нарушены работником ОП?

- Какие санитарно – гигиенические требования необходимо соблюдать при приготовлении пищи?

- Указать последовательность надевания санитарной одежды.

Задание№2


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: