Занятия и хозяйственный строй восточных славян

По мнению всех советских и ряда русских (С. Платонов) историков, основой хозяйственной жизни восточных славян являлось пашенное земледелие, которое развивалось в основном экстенсивным путем за счет освоения новых территорий (Под пашенным земледелием обычно понимается использование плуга и животного при распашке).

По природно-климатическим условиям территория Древней Руси делилась на две зоны: лесостепную (на юге) и лесную (на севере). В лесостепи, где земли были мягче и плодороднее, господствующей формой земледелия был перелог и здесь, в основном, пахали плугом. В лесной, менее пригодной, зоне господствовала подсечно-огневая система земледелия, а в качестве основных орудий труда использовали соху или рало.

Ряд современных авторов (А. Сахаров)говорят о том, что уже в ѴII-ѴІІІ в. н.э. подсечное земледелие у восточных славян стало интенсивно вытесняться двух или трехпольной системой земледелия.

Термины:

Двухполье (двуполье) Обработка земли, когда участок делится надвое, и каждый год одна часть обрабатывается, другая отдыхает.

Трехполье - система земледелия с делением пашни на три поля, каждое из которых засевается сначала озимыми, затем яровыми, а на третий год оставляется под паром, то есть отдыхает.

Важно! В 2017 году в КИМах попался каверзный вопрос под номером 4. Нужно было дать термин следующему определению: «Система севооборота, когда одна часть поля засевается озимыми, другая часть яровыми, третья под паром». Верный ответ был «трехпольный севооборот»!!!

Основными сельскохозяйственными культурами были пшеница, ячмень, гречиха и просо. Рожь и овес, которые в позднем средневековье станут основными сельскохозяйственными культурами, тогда практически не сеяли, за исключением небольшой территории в районе Ладоги и озера Ильмень. Среди огородных культур наибольшее распространение получили репа, капуста, свекла и морковь. Важно!!! Картофель появился только при Петре I, а получил распространение только в XIX веке!!! Многие травились зелёными семенами, ошибочно принимая их за плоды, картофель считался проклятым овощем долгое время среди крестьян.

Помимо земледелия у восточных славян хорошо было развито скотоводство: они разводили свиней, лошадей, крупный и мелкий рогатый скот. Значительную, но не решающую, роль в их жизни играли речные и лесные промыслы, в частности бортничество (сбор меда диких пчел), рыболовство и охота, в основном, на крупного (лось, медведь, кабан) и пушного (соболь, куница) зверя.

Основная масса восточных славян жила в небольших деревянных или глинобитных поселках по берегам больших и малых рек, которые представляли собой своеобразный «кормящий ландшафт». При этом реки являлись не только традиционной средой обитания восточных славян, но и прекрасной транспортной артерией и естественной защитой от многочисленных набегов соседних кочевых племен.

Несколько таких поселков, вероятно, составляли древнерусскую (славянскую) соседскую общину, которая в источниках называлась «вервь».

Важно!!!

1) В ЕГЭ прошлых лет часто попадался вопрос в части С, звучал он примерно так, «почему славяне селились вдоль рек, приведите три объяснения». Поэтому вернитесь вверх и перепишите внимательно объяснения, которые даны вверху этому!

2) Важно!!! Популярным вопросом олимпиад и части С по истории есть вопрос о том, почему в Древней Руси топили по черному?

Ответ:  Для начала скажем, что топить по черному - это значит топить печь без выхлопной трубы. Первоначально русские печи были глинобитными и не имели трубы.
Причины:
1. Глинобитные, или «битые» печи надежнее кирпичных, они лучше держат тепло, не отсыревают, не прогорают, с течением времени лишь набирают прочность, превращаясь в единый фигурный кирпич, который разломать трудно даже ломом.
2. Горячий воздух и горячий дым из печи весь свой жар отдавали избе, просушивали и согревали воздух, создавали весьма здоровый микроклимат.
3. Воздух, потолок и стены в такой избе дезинфицировались, что было очень важно для борьбы с заразными болезнями, неприятными насекомыми. А подвесив под потолком рыбу или мясо, можно было их закоптить в режиме холодного копчения.
4. Ну и банальная причина, чтобы сделать дом с трубой, нужны дополнительные финансовые средства.

На следующей странице увидите картинку #топитьпочерному

Термины: вервь - название соседской общины у восточных славян.

Натуральный характер хозяйства восточных славян - хозяйство при котором всё производство и всё необходимое каждое отдельное хозяйство делает для себя, и в силу этого обстоятельства было крайне слабо связано с внутренним рынком. Противоположностью натурального хозяйства является товарное хозяйство, при котором продукция идёт во многом на продажу. Среди крестьянской среды, натуральный характер хозяйства господствовал вплоть до начала XX века, до аграрной реформы Столыпина и уничтожения сельской поземельной общины.

 

Именно поэтому внутренняя торговля была практически не развита. Зато внешняя торговля, благодаря знаменитому торговому пути «из варяг в греки ». Ниже, на следующей странице, вы можете увидеть описание данного торгового пути на картинке.

Именно потребность в охране и контроле всего участка, где проживали восточные славяне от севера на юг от Невы до Днепра, от ильменских словен Новгорода до полян Киева и послужило причиной похода Олега Вещего из Новгорода в Киев в 882 году, что стало считаться датой создания Древнерусского государства. Но это уже тема следующей лекции!!!

 

 







Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: