Список рекомендуемых источников

Содержание

 

 

1 Общие сведения, выбор варианта, исходных данных, теоретических вопросов 3
2 Примеры решения задач 5
  Список рекомендуемых источников 8
  Приложение А - Структура контрольной работы 10
  Приложение Б – Список теоретических вопросов 11
  Приложение В - Варианты задач 14

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, ВЫБОР ВАРИАНТА, ИСХОДНЫХ ДАННЫХ, ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ

 

Цель выполняемой работы:

- получить специальные знания по выбранной тематике.

Основные задачи выполняемой работы:

1) закрепление полученных ранее теоретических знаний;

2) выработка навыков самостоятельной работы;

3) выяснение подготовленности студента к будущей практической работе.

Контрольная (самостоятельная) работа состоит из введения, 4-х разделов (вопрос 1, вопрос 2, задача 1, задача 2), списка использованных источников и приложений (см. Приложение А – структура работы).

Теоретические вопросы (вопрос 1, вопрос 2) выбираются из списка теоретических вопросов (Приложение Б) студентом самостоятельно.

Порядок выполнения контрольной работы

Контрольная работа излагается логически последовательно, грамотно и разборчиво. Она обязательно должна иметь титульный лист. Он содержит название высшего учебного заведения, название темы, фамилию, инициалы, учёное звание и степень научного руководителя, фамилию, инициалы автора, номер группы.

На следующем листе приводится содержание контрольной работы. Оно включает в себя: введение, название вопросов, заключение, список использованных источников (не менее 10 источников).

Введение должно быть кратким, не более 2 страниц. В нём необходимо отметить актуальность темы, степень ее научной разработанности, предмет исследования, цель и задачи, которые ставятся в работе, а также структуру контрольной работы.

Основная часть. Изложение каждого вопроса необходимо начать с написания заголовка, соответствующему оглавлению, который должен отражать содержание текста. Основная часть должна состоять из 2-х теоретических вопросов, состоящих из 2-3 параграфов и практического задания, включающего решение 2-х практических задач.

Изложение содержания всей контрольной работы должно быть завершено заключением, в котором необходимо дать выводы по написанию работы в целом.

Страницы контрольной работы должны иметь нумерацию (сквозную). Номер страницы ставится внизу, равнение по центру. На титульном листе номер страницы не ставится. Оптимальный объём контрольной работы 20-25 страниц машинописного текста (размер шрифта 12-14) через полуторный интервал на стандартных листах формата А-4, поля: верхнее –15 мм, нижнее –15мм, левое –25мм, правое –10мм.

В тексте контрольной работы не допускается произвольное сокращение слов (кроме общепринятых).

Срок выполнения контрольной работы определяется преподавателем и она должна быть сдана не позднее, чем за 2 недели до экзамена. По результатам проверки контрольная работа оценивается на 2-5 баллов. В случае отрицательной оценки, студент должен ознакомиться с замечаниями и, устранив недостатки, повторно сдать работу на проверку.

Контрольная работа должна быть написана с использованием актуальных литературных источников (не старше 5 лет, за исключением действующих нормативных и законодательных актов), по тексту ссылки на использованные литературные источники обязательны. Оригинальность контрольной работы должна быть не менее 40%.

Правила выбора варианта.

Контрольная работа состоит из двух задач. Номера задач контрольной работы выбираются по таблице из колонки, соответствующей последней цифре номера зачетной книжки. Например, если номер зачетной книжки оканчивается на 3, то контрольная работа состоит из задач с номерами: 3, 13.

Будьте внимательны при выборе варианта. Работа, выполненная не по своему варианту, возвращается без проверки.

 

Таблица 1.1 - Номера задач контрольной работы

Последняя цифра номера зачетной книжки

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 20 1 11 2 12 3 13 4 14 5 15 6 16 7 17 8 18 9 19

 

ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ

Задача №1

Цена приобретения оборудования составила 100 тыс. руб. Затраты на транспортировку — 10 тыс. руб., затраты на монтаж — 1 тыс. руб. Норма амортизации = 12 %. С начала эксплуатации прошло 6 лет. Определите первоначальную и остаточную стоимость ОПФ.

Решение:

Первоначальная стоимость ОПФ = 100 + 10 + 1 = 111 тысяч рублей

Остаточная стоимость ОПФ = 111 – 0,12 * 111 * 6 = 111 - 79 = 31,08 тыс. руб.

Задача №2

Изначальная стоимость некоторых объектов основных средств на 1 января была равна 160 тыс. руб., а время фактической эксплуатации – 3 года. Требуется рассчитать остаточную стоимость и коэффициент износа на эту же дату, при условии, что амортизация будет начисляться линейным способом. Срок службы объектов основных средств считать равным 10 годам.

Решение:

Коэффициент износа — это сумма амортизации за всё время (то есть 3 года). Итак, рассчитаем амортизацию линейным способом:

А=С(перв)* Н(аморт)/100. Находим норму амортизации:

Н (аморт) = (1/Т) * 100% = (1/10) * 100% = 10%. Тогда А=160*10/100 = 16 (тыс. рублей).

Так как считаем сумму амортизации за каждый год одинаковой, то коэффициент износа за три года равен:

И = 3 * 16 = 48 (тыс. рублей).

Задача №3

Предприятие в течение года реализует продукции на сумму 100 тысяч рублей. Затраты на производство и реализацию составляют 80 тысяч рублей, в том числе: постоянные - 20 тысяч рублей, переменные - 60 тысяч рублей. Определить точку безубыточности производства рыбной продукции (критическую программу производства), коэффициенты маржинальной прибыли и безопасности производства. По результатам расчётов сделать соответствующие выводы.

Решение:

1. Определяем коэффициент маржинальной прибыли:

2. Точка безубыточности:

3. Коэффициент безопасности:

Выводы: коэффициент безопасности свидетельствует о том, что уменьшение объёма производства на 50% приведёт к критической ситуации, при которой предприятие окупит затраты, но прибыли иметь не будет.

 

Задача №4

Оценить годовой экономический эффект осуществления на предприятии процессов по повышению автоматизации части технологического процесса. Определить потребность в дополнительных инвестициях и срок окупаемости дополнительных инвестиций.

Показатели Вариант, принятый за базу Вариант автоматизации производства
3. Годовой выпуск продукции, шт. 1200 1200
2. Затраты на единицу продукции, руб. 14 5
3.Капитальные инвестиции, (руб.), в т.ч.    
- в станки 18000 28000
- в здания 15000 13000
- в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки - 500
- в увеличения собственных оборотных средств - 2000

 

Решение:
1. Рассчитаем общие инвестиции по варианту, принятому за базу:
18000 + 15000 = 33000 (руб.)
2. Найдем общие инвестиции по варианту повышения автоматизации процессов:
28000 + 13000 + 500 + 2000 = 43500 (руб.)
3. Оценим годовой экономический эффект:

Е = [(14+(33000/1200)*0,15) - (5+(43500/1200) * 0,15) ] * 1200 = 9224,4 (руб.).


4. Рассчитаем потребность в дополнительных инвестициях:
ΔИнвестиции =((28000+13000+500+2000) - (18000+15000)) = 10500 (руб.)
5. Найдем срок окупаемости дополнительных инвестиций

Т доп =









Задача №5

Стоимость основных производственных фондов на начало года составила 20 млн. руб. В течение года было введено ОПФ на сумму 6 млн. руб., списано с баланса предприятия ОПФ на 3 млн. руб. Определите коэффициенты, характеризующие структуру основных производственных фондов комбината.

Решение:

Коэффициент обновления: 6/(20 + 6 – 3) = 6/23 = 0,26

Коэффициент выбытия: 3/20 = 0,15.

Коэффициент прироста: (6 – 3)/20 = 0,15

Задача №6

Переменные издержки на малом предприятии на единицу продукции в 2017 году составили 100 рублей на одну банку с консервами. Всего произведено 5000 банок. Постоянные издержки за год составили 20000 рублей. Предполагается установить на консервы после изготовления 20% наценку. Рассчитайте себестоимость одной банку рыбных консервов. Продажную цену. Выручку предприятия при продаже данных 5000 банок. Рассчитать валовую прибыль предприятия, прибыль после налогообложения и валовую маржу (маржинальную прибыль).

Решение:

Переменные издержки на единицу продукции составили 100 рублей.

Постоянные издержки на единицу продукции составили 20000/5000=4 рублей (поскольку за год произведено 5000 банок).

Значит себестоимость единицы продукции рассчитывается по формуле:

Себестоимость единицы продукции = переменные издержки на единицу + Постоянные издержки на единицу продукции = 100+4=104 рублей.

Общая себестоимость продукции = 104*5000=520000 рублей.

При 20% наценке цена одной банки будет рассчитываться следующим образом:

Цена = % наценки + себестоимость единицы продукции = 0,2*104+104=124,8 рублей.

Выручка рассчитывается по формуле:

Выручка = Цена*Количество проданной продукции = 124,8*5000=624000 рублей (за год).

Валовая прибыль рассчитывается по формуле: Выручка – Переменные затраты – Постоянные затраты.

Валовая прибыль=624000-520000=104000 рублей.

Налог на прибыль = 20%.

Значит прибыль после налогообложения = 104000-104000*0,2=83200 рублей.

Маржинальная прибыль (валовая маржа) рассчитывается по формуле:

Маржинальная прибыль = Выручка – Переменные затраты = 624000-100*5000=124000 рублей.

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Основная литература:

1. Короткая М.В., Муратова М.В. Экономика предприятий и организаций (учебно-методическое пособие) - Калининград: ФГБОУ ВО «КГТУ», 2017 -157с.

2. Прыкина, Л.В. Экономический анализ предприятия [Электронный ресурс]: учебник / Л.В. Прыкина. - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. - 253 с. (ЭБС «Университетская библиотека онлайн»). 3. Смелик, Р.Г. Экономика предприятия (организации) [Электронный ресурс]: учебник / Р.Г. Смелик, Л.А. Левицкая. - Омск: Омский государственный университет, 2014. - 296 с. (ЭБС «Университетская библиотека онлайн»).

3. Экономика предприятия (фирмы) [Электронный ресурс]: учеб.пособие / В.А. Фурсов, Н.В. Лазарева, В.В. Куренная и др. - Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет, 2013. - 349 с. (ЭБС «Университетская библиотека онлайн»).

Дополнительная литература:

1. Петрова, Е.М., Чередниченко, О.А. Экономика организации (предприятия). Краткий курс: учебное пособие // Е.М. Петрова, О.А. Чередниченко. – М.: Дашков и Ко, 2013. – 184 с. (ЭБС «Университетская библиотека онлайн»)

2. Смелик, Р.Г. Экономика предприятия (организации) [Электронный ресурс]: учебник / Р.Г. Смелик, Л.А. Левицкая. - Омск: Омский государственный университет, 2014. - 296 с. (ЭБС «Университетская библиотека онлайн»).

3. Косолапова, М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Электронный ресурс]: учебник / М.В. Косолапова, В.А. Свободин. - Москва: Дашков и Ко, 2016. - 247 с. (ЭБС «Университетская библиотека онлайн»).

4. Шимко П.Д. Экономика: учебник для бакалавров /П.Д. Шимко/.- 3-е изд., перераб. И доп.-М.: изд-во Юрайт, 2013.-605с.

5. Экономика предприятия (фирмы) [Электронный ресурс]: учеб.пособие / В.А. Фурсов, Н.В. Лазарева, В.В. Куренная и др. - Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет, 2013. - 349 с. (ЭБС «Университетская библиотека онлайн»).

6. Ягудин С.Ю., Тихомирова Н.В., Мхитарян В.С.и др. / Управление качеством: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / Москва / ЮНИТИ-ДАНА /2013 /978-5-238-02344-1.

Учебно-методическое пособие:

1. Мнацаканян, А.Г. Методические указания по оформлению учебных текстовых работ/ А.Г. Мнацаканян, Ю.Я. Настин, Э.С. Круглова. 2-е изд., дополненное. Калининград: Изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 2017 - 22 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: