Скорина Ольга
На первый праздник нежелательно приглашать больше 5 гостей? И тех на время сна ребенка?
Итак, как лучше провести свой первый юбилей:
- Не смотря на все заботы, режим обычной детской жизни не нарушайте. Выбьется ребенок из калеи, будет капризничать. Взрослым испортит праздник. Сам от мероприятия не получит должную порцию "кайфа" и впечатлений. А день этот - не просто, ведь, поесть-попить да за столом поболтать...
При участии и поддержки семейства шоу может запомниться на всю будущую взрослую жизнь.Воспитательное значение, как педагоги говорят...
- Гостей - минимум (не больше 5-ти человек). Это почему же? Ну, "меньше народу - больше кислороду" (детсадовский фольклор).
При обучении иностранным языкам "методика малых групп" наиболее эффективна, когда участников пятеро.
Тому еще доказательство - веками оправданная знаменитая "японская чайная церемония" - создающая определенное духовное пространство, единение пятерых "чаепитов". - Наряд - красивый по понятиям ребенка, а не по Вашим. Светлый, яркий и удобный, без нагромождения бантиков-оборочек...
Разложите перед малышом варианты праздничного гардероба - пускай сам выбирает... - Музыка - тут тема обширная. Поворотные моменты - самая любимая, с паузами тишины, разножанровая...
По возможности музыка на детский вкус (к годику он уже скорее всего есть), а не по заявкам бабушек и дедушек. Это тактично всегда можно уладить... - Помещение, действительно(см.п.2), лучше почаще проветривать. Форточка или две могут быть открытыми постоянно. Ребенок Ваш к этому привык, я надеюсь. А от пугливых бабушек форточки "замаскировать" что ли.
- Время от времени исчезайте с ребенком в детскую или любую другую комнату. Спокойно поиграйте, рассмотрите подарки. Все сразу лучше не показывать или дать выбрать что-то самое интересное, а остальное нагромождение незаметно убрать.
- Пока взрослые развлекаются хорошо бы кто-то один из добровольцев прошелся погулять с Виновником Сборища (лучше если дедушка). На воздухе в тишине можно и поспать пару часов, гости единовременно "беснуются" в меру своего темперамента и склонностей.
- В программе развлечений гостей, конечно будет присутствовать что -нибудь меморабельное из жизни именинника - фото и слайды, видеоклипы, записи голоса и т.д.
- Есть у этого праздника и еще одна сторона - интимная. В том смысле, что это день особой важности для двоих -МАМЫ и ПАПЫ. Плод их совместного творчества, труда, усилий и всяческих духовных и не только затрат...
Нам в этом смысле повезло и мы остались втроем к самому торжественному моменту. Сашенька у нас родилась в 23.55 (в ночь на 9-е марта). Мы не спали с папой, ждали этой минуты, смотрели на часы, волновались... В еще приличное время позвонили нашему доктору, поздравили его жену Лену с женским праздником, пообщались, еще раз поблагодарили...
А в назначенный час Саша заворочалась, проснула сь и запросилась к нам. Мы ее конечно взяли, но вскоре малышка стала зевать и отправилась в свою кроватку...
А мы все вспоминали этот день и ночь год назад. Провели чудесно остаток вечера (или ночи). - Следующий день - необходимо было Сашу подстричь (чуть-чуть). И еще - пора совершить обряд Первого причастия, если малыш крещенный и у родителей есть желание соблюсти христианскую традицию.
С Днем рождения, малыш!
Идеальный пирог для первого дня рождения.
(для детей от 1 года)
Оригинал на английском по адресу:
http://www.earthsbest.com/recipe.html
прислала Olga Landau (2:5020/768.86)
- 1/2 стакана размягченного масла
- 3/4 стакана коричневого сахара
- 2 яйца
- 1 ч.л ванили
- 1 3/4 стакана муки
- 1 ст. ложка пекарского порошка (*думаю, вполне заменяется дрожжами или содой*)
- 1/4 ч.л. соли
- 2 банки бананового пюре (*так как этот рецепт был раздобыт на сайте фирмы, производящей детское питание, они, ессно, имеют в виду свои банки, какие они - я не знаю, так что нужно смотреть, но я думаю грамм 150 пюре будет вполне достаточно*)
Hагреть духовку до 175 градусов, приготовить форму, смазав ее маслом и присыпав мукой. Взбить масло с сахаром до "воздушности". Добавить яйца и ваниль (продолжая взбивать). Добавить муку, пекарский порошок, соль и бананы и взбивать миксером 3 минуты (наверное и не миксером тоже можно). Выложить в форму и запекать до готовности (~ 45 мин.) Дать остыть 10 мин. Можно украсить взбитыми сливками.
Редактор: Мария Чулова (19.07.02)






