Почвенная микробиология

Нестабильные урожаи, высокая себестоимость продукции, низкая рентабельность аграрного производства — проблемы, с которыми сельхозпроизводители сталкиваются повсеместно. Кроме того, прогрессирует снижение плодородия почв, загрязняется окружающая среда, ухудшается фитосанитарное состояния полей, что также негативно влияет на эффективность сельского хозяйства области. Именно поэтому экономически и экологически обоснованная биологизация возделывания растений является одним из основных путей повышения эффективности.

При осуществлении экологически ориентированных систем земледелия большое значение, наряду с другими факторами, имеет применение микробиологических препаратов (МБП), обеспечивающих мобилизацию генетических ресурсов сельскохозяйственных культур, существенно повышающих их продуктивность. Использование микробиологических препаратов постоянно расширяется. В настоящее время обнаружено, создано и в разной степени изучено большое количество таких биологически активных веществ.

Одним из таких препаратов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, является препарат Экстрасол. Экстрасол разработан учеными Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии на основе штамма ризосферных бактерий Bacillus subtilis Ч-13, содержание которых в 1 грамме раствора составляет в пределах 100 миллионов.

Механизм действия ризосферных бактерий основан на том, что, поселяясь на корневой системе растений и питаясь продуктами их выделения, бактерии проникают в корни, перемещаются во внутренних тканях растений и обеспечивают защиту растительного организма от патогенов в течение всей вегетации культуры. При этом, наряду с повышением устойчивости к фитопатогенам, происходит улучшение питания растений за счет усиления использования питательных элементов из почвы и удобрений, фиксации атмосферного азота, оптимизации фосфорного питания.

 

 

Значение микроорганизмов. Только несведущий в микробиологии видит в микроорганизмах один вред, но их роль как полезных организмов существенно преобладает. Именно они помогут человечеству решить глобальные проблемы- обеспечение населения продуктами питания, охрана окружающей среды от загрязнения. Возможно микробы наша последняя надежда на выживание. На данный момент микроорганизмы используют не только в хлебопечении, пивоварении, виноделии, приготовлении молочных продуктов, но и в получении гормона инсулина, интерферона, аминокислот, ферментов, кормового белка, антибиотиков.

Бобовые растения не только обогащают почву азотом, но и дают продукцию, богатую белком, азот которого в основном получен, из молекулярного азота воздуха.
Кроме того, бобовые культуры по сравнению со злаковыми дают белковую продукцию, более богатую такими ценными аминокисло­тами, как лизин, метионин, цистин и триптофан.

Заботясь о повышении плодородия почвы, а следовательно и урожайности, необходимо создавать условия для активного развития в ней микробиологических процессов. (Агроном, это для тебя главное в профессиональной деятельности!)
Задание: 1.
Выполнить конспектирование данного материала.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: