Запишите 10 слов – ассоциации

             ФИО Название макромолекулы
1. Борцова Карина

 

 

БЕЛКИ

2. Блокова Яна
3. Буренко Екатерина
4. Горынина Любовь
5. Гуськов Глеб
6. Зюзина Ксения
7. Камнева Анастасия
8. Кандирал Крапива
9. Кленина Анастасия

                

 

            УГЛЕВОДЫ

10. Креслянский Иван
11. Крохина Валерия
12. Лаушкина Дарья
13. Мракова Лиана
14. Перепелицина Екатерина
15. Писарева Татьяна
16. Пунинская Елизавета
17. Ратникова Екатерина

 

ЖИРЫ

18. Саламатова Милана
19. Симиков Андрей
20. Сорокина Кристина
21. Устьянцева Александра
22. Хасянова Дарина
23. Хорошилова Дарья
24. Шишкин Артем

 

Литература Посмотреть в раздел – дополнительный, справочный материал Форма отчетности Фотографии выполненного в тетради задания с подписью студента необходимо выслать на адрес электронной почты указанный выше 14. 04.2020г. до 18.00 и подписать фамилию, дисциплину и дату Дополнительный, справочный материал для выполнения задания Углеводы. Они были так названы, потому что первоначально обнаруженные углеводы состояли из атомов углерода, водорода и кислорода. Позднее были обнаружены углеводы и с другими элементами в составе. Поэтому сейчас под термином "углеводы" понимают не только соединения углерода и воды, но и продукты их окисления, восстановления и прочих химических реакций. Иначе углеводы называют сахаридами. Эти вещества выполняют множество важных функций в организме человека: Энергетическая - столь необходимая организму для его жизнедеятельности энергия образуется при расщеплении глюкозы (которая образуется из полисахаридов). Из каждого их грамма человек получает 4,1 ккал (16,7 кДж) энергии. Строительная - вместе с белками и жирами углеводы входят в состав клеточных мембран, поэтому необходимы для каждой клетки организма. Опорная - мукополисахариды придают прочность костям, хрящам, сухожилиям и коже. Питательная - простые углеводы (моносахариды) необходимы для синтеза более сложных углеводов, а также синтеза жирных кислот и аминокислот и др. Транспортная - участвуют в переносе различных продуктов обмена веществ. Регуляционная - поддерживают водный баланс. Такое многообразие функций обусловлено огромным разнообразием самих углеводов. Обычно их разделяют на простые и сложные в зависимости от сложности их строения и усвояемости. если углеводов поступает в избытке, нарушается обмен веществ, а это, в свою очередь, приводит к возникновению различных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, склонность к тромбозам, нарушения микрофлоры кишечника и др. Повышенное количество глюкозы в крови проявляется усталостью, плохим самочувствием, снижением полового влечения, расстройствами сна и нервной системы. Особенно опасен избыток таких легкоусвояемых углеводов как сахар, сахаросодержащие продукты и хлебобулочные изделия (которые легко усваиваются за счет высокой степени переработки). Но порой высокоуглеводистое питание требуется по состоянию здоровья (например, при хроническом нефрите, гиперфункции щитовидной железы, туберкулезе и др.) - в таких случаях норма их потребления увеличивается по назначению врача. А недостаток углеводов также нарушает обмен веществ, приводит к накоплению в крови вредных остатков не до конца расщепленных жирных кислот и аминокислот, в результате чего возникает метаболический ацидоз, нарушается работа печени. Также возникает недостаток глюкозы в крови (гипогликемия), что проявляется слабостью, сонливостью, тошнотой, потливостью, чувством голода и т.п.К простым относятся те углеводы, в составе которых количество атомов углерода невелико - это моносахариды (монозы). Наиболее известны среди них глюкоза, фруктоза, галактоза и др. При объединении двух монозов получается дисахарид (биоз). Это, например, сахароза, лактоза и др. Простые углеводы легко растворяются в воде и усваиваются. К продуктам, богатым ими, относятся сахар, мед, другие сладости, молоко, а также фрукты и ягоды А к сложным углеводам относятся полисахариды (полиозы) - вещества разной степени сложности, состоящие из нескольких моносахаридных остатков. Также в их состав могут входить другие вещества неуглеводной природы (например, фосфаты и сульфаты). Наиболее известны крахмал, гликоген, клетчатка (целлюлоза), пектины и др. Крахмал, гликоген и другие полиозы усваиваются медленно, т.к. прежде расщепляются до более простых соединений. Клетчатка, пектины и некоторые другие полисахариды и вовсе не усваиваются - их называют балластными веществами. Но они выполняют важную функцию, способствуя лучшей работе кишечника, выведению холестерина, создавая чувство сытости и т.д. Содержатся полисахариды главным образом в крупах, овощах, фруктах и ягодах. И все эти углеводы необходимы для полноценной работы организма. Причем, человек нуждается не только в разнообразии углеводов, но и в достаточном их количестве. Принято считать, что в день организму необходимо от 5 до 8 г углеводов на 1 кг массы тела в зависимости от интенсивности физической нагрузки, пола и возраста. В среднем суточная потребность в этих веществах составляет 350-500 г. Это нетрудно обеспечить, особенно зная, в каких продуктах их содержание на 100 г съедобной части особенно велико. Жиры наряду с углеводами и белками являются основной составляющей клеток как растительных, так и животных организмов. Поэтому жиры, употребляемые в пищу, бывают животного, растительного, а также микробного происхождения. Состоят они на 98% из жирных кислот и триглицеридов, остальные же 2% приходятся на различные примеси: фосфатиды, стерины, витамины A, D и E и др. Как чистые жиры, так и жироподобные вещества называются липидами.Жиры крайне необходимы для человека, ведь они выполняют множество важных функций. Энергетическая. По сути это энергетический концентрат - калорий в нем содержится значительно больше, чем в углеводах и белках - 9,3 ккал (37,7 кДж), в то время как в тех - всего 4,1 ккал на 1г вещества. Причем, выброс энергии происходит не сразу, как в случае с углеводами, а постепенно, в течение нескольких часов. Это объясняется длительностью их расщепления. Благодаря такой особенности человеку долго не хочется есть. Защитная. Во-первых, за счет низкой теплопроводности жиры защищают от холода, а также выделяют энергию для обогрева организма. Во-вторых, они придают коже эластичность, делая ее более устойчивой к внешним механическим воздействиям. Питательная. Жиры не только питательны сами по себе, но и способствуют усвоению таких важных веществ как жирорастворимые витамины A, D и E, минеральные соли. Пластическая. Поскольку жиры входят в состав клеточных мембран, то они необходимы для роста и обновления всех клеток организма. Также они участвуют в переноске кислорода. А фосфатиды и стерины, поступающие с жирами, биологически активны - они нормализуют жировой обмен. Именно поэтому употреблять жиры в пищу просто необходимо. Средней суточной нормой считается их количество от 80 до 120 г (1 г / кг веса). Но она может меняться в зависимости от пола, возраста и других факторов. Например, при небольшой физической или умственной нагрузке, в пожилом возрасте потребность в жирах снижается, а в холодном климате повышается. Причем, доля растительных жиров должна составлять 20-30%, а животных - 70-80%. Именно в такой пропорции обеспечивается полноценность питания. Чем же животные жиры отличаются от растительных? Только имеющимися в их составе жирными кислотами: насыщенными или ненасыщенными. Различаются они по степени насыщенности углеводородного радикала (т.е. по количеству атомов углерода и водорода). Соответственно выделяют и виды жиров. Насыщенные (животные) - они содержатся не только в богатых жиром продуктах, но и практически во всех, где есть животный белок. Обычно они не откладываются в виде жировых отложений, если, конечно, в пище достаточно необходимых для расщепления жирных кислот растительных жиров и если потребление не превышает расход. К таким жирам, например, относится холестерин. Ненасыщенные (растительные) - они считаются более ценными для человека. Это связано с тем, что синтез некоторых жирных кислот в организме человека невозможен (например, линолевой, линоленовой и арахидоновой). Искусственные жиры, называемые также комбинированными или транс-жирами. К ним, например, относится маргарин и кухонные жиры. Для их получения растительные масла или жиры морских животных искусственно насыщают водородом. При этом ненасыщенные жирные кислоты теряются, а витамины A и D инактивируются. Такие жиры не приносят организму пользы, и, по некоторым данным, способствуют развитию раковых опухолей. Тем же, кого приведенная информация не убедила в важности жиров для организма, следует знать о некоторых последствиях неправильного питания. Избыток жиров, как всем известно, вреден - он приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, атеросклерозу. Но и недостаток их не менее вреден - это также нарушает обмен веществ, способствует развитию ряда заболеваний (в первую очередь, органов пищеварения) и приближению климакса (поскольку снижается выработка эстрогена, прогестерона и тестостерона). Кроме этого, организм становится более подвержен инфекциям. Белки - это сложные органические соединения, включающие множество жизненно важных аминокислот (всего их 20). Они изучаются уже довольно давно и на данный момент их состав, виды, выполняемая ими работа и значение для человека широко известны. Поэтому необходимость их в ежедневном рационе здорового человека не подвергается сомнению. Белки, поступающие с пищей, в желудке распадаются на составляющие их аминокислоты, а они, в свою очередь, служат основой для образования белков человеческого тела. Но зачем же они нужны нашему организму? Итак, вот их виды и назначение: структурные белки (среди них коллаген и кератин) необходимы для костей, соединительной ткани, кожи, волос, ногтей. Также они входят в состав мембраны всех клеток. сократительные белки (актин и миозин) входят в состав мышечных волокон и необходимы для их сокращения. транспортные белки (гемоглобин, миоглобин и другие) позволяют переносить разнообразные вещества, например, крайне необходимый для всех процессов жизнедеятельности кислород. ферменты (энзимы) участвуют и значительно ускоряют все биохимические процессы. регуляторные белки (гормоны), регулируют обмен различных веществ. Один из наиболее известных гормонов - инсулин - регулирует содержание сахара в крови. рецепторные белки - обеспечивают восприятие сигналов из внешней и внутренней среды. защитные белки (иммуноглобулин, интерферон, тромбин и др.) необходимы для защиты от чужеродных клеток, вирусов и прочих опасных для организма ситуаций. пищевые и запасные белки позволяют сохранять до нужного момента различные необходимые вещества. Например, ферритин сохраняет железо. белки биоэнергетической системы участвуют в преобразовании получаемой извне энергии (из пищи, от солнца и т.д.) Причем, многие белки выполняют не одну, а несколько функций сразу. Из всего вышеописанного легко сделать вывод, что ни в коем случае нельзя лишать себя этой составляющей пищи, пытаясь похудеть при помощи новомодных диет. Ваш организм не согласится с Вами и будет протестовать любыми доступными ему методами - ухудшением самочувствия и букетом заболеваний. Поэтому Ваша задача - обеспечить Его величество Организм необходимым ему количеством белков. В настоящее время средней нормой потребления считается 1 г на каждый кг веса в сутки. Но потребность в белке может изменяться в зависимости от таких факторов как пол и возраст, состояние здоровья и физическая активность. Наибольшая потребность в нем - у детей (особенно до 1 года) и у беременных и кормящих женщин. C возрастом она снижается. Также повышается потребность в белке при активных физических нагрузках, стрессах, при заживлении ран. Максимально допустимо увеличить норму до 2 г / кг. Но нужно учитывать еще и качество, т.е. биологическую ценность, белковой пищи. Она зависит от составляющих белок аминокислот и степени его усвояемости. Поэтому полноценным считается тот белок, который содержит полный набор аминокислот и легко расщепляется в желудке. Чем больше аминокислот (особенно незаменимых) содержится в пище, тем она более ценна. Незаменимыми называются те аминокислоты, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. Для человека существует 8 незаменимых аминокислот (фенилаланин, метионин, треонин, триптофан, валин, лизин, лейцин и изолейцин), 2 частично заменимых (аргинин и гистидин незаменимы для детей) и 2 условно заменимых (тирозин и цистеин, поскольку для их синтеза необходимы незаменимые). Недостаток даже одной аминокислоты снижает усвояемость остальных. Чтобы обеспечить наиболее полный состав аминокислот, необходимо есть и животные, и растительные белки в правильном соотношении: от 55 до 70% - животных белков и от 30 до 45% - растительных, а у детей это пропорция меняется до 80% животных белков и 20% - растительных. Среди продуктов животного происхождения наиболее ценны молоко, яйца, рыба и мясо, а среди растительных - картофель и бобовые. Если же продукты правильно комбинировать между собой, то несложно достичь высокой их суммарной ценности. Например, полезно сочетать молочные продукты с хлебом, крупами и макаронами (это разнообразные молочные каши и супы, запеканки с творогом и др.), мучные изделия с мясом, рыбой и творогом (например, пироги), мясо с картофелем и овощами. А сочетание белковых продуктов со сложными углеводами, к которым относятся овощи и фрукты, улучшает их перевариваемость. Усвояемость белка полностью отсутствует у белков шерсти, волос и перьев, невысока у злаковых растений и круп, бобовых, грибов и орехов. Дополнительно увеличить биологическую ценность белковой пищи (особенно растительной) можно путем ее механической и термической обработки, поскольку это облегчает ее переваривание. А также лучшему усвоению белков способствует наличие в пище витамина В6 и минеральных веществ, соблюдение режима питания, достаточная активность ферментов пищеварительного тракта. Теперь Вы знаете, как и зачем обеспечивать себя достаточным количеством белка. Но что, если Вы хотите достичь не только здоровья, но и красоты - например, похудеть? Не делайте этого, меняя в какую-либо сторону от нормы количество белка, используя для этого высокобелковую или низкобелковую диету. Подобные изменения в питании целесообразны только при каких-либо заболеваниях. Например, высокобелковое питание назначается при заболеваниях кишечника (хронический энтерит), поджелудочной железы (хронический панкреатит), почек (хронический гломерулонефрит без нарушения азотвыделительной функции), сахарный диабет, ревматизм, туберкулез легких, ожоговая болезнь и др. А низкобелковое - при хроническом гломерулонефрите с резко и умеренно выраженным нарушением азотвыделительной функции почек. Если же Вы начинаете так питаться без необходимости, то это может привести как к переизбытку белка (как следствие - перегрузка печени, почек, пищеварительной системы, накопление в крови продуктов обмена веществ, свободных аминокислот и пр., повышение вероятности мочекаменной болезни и др.), так и к его недостатку (а отсюда - нарушения в пищеварительной (особенно печень), эндокринной (такие железы внутренней секреции как половые, поджелудочная, щитовидная), кроветворной и других системах, снижение сопротивляемости инфекциям, гиповитаминозы, уменьшение работоспособности и нарушение умственной деятельности, замедление роста и развития у детей и многое другое). Существует даже болезнь белковой недостаточности - квашиоркор, проявляющаяся следующими симптомами: резкое похудание, отечность ног и лица, изменения цвета волос и кожи, замедление роста, увеличение и болезненность печени, атрофия поджелудочной железы, воспалительные явления кожи, снижение психической деятельности. И еще одно замечание - белки не способны синтезироваться из других веществ (жиров и углеводов) и практически не накапливаются про запас. Поэтому очень важно, чтобы пища была в достаточной степени насыщена ими. Позаботьтесь о своем организме, и он позаботится о Вас, избавив от болезней.  

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: