Цель: ознакомиться с причинами попадания вредных микроорганизмов в готовую продукцию на пищевых предприятиях.
Краткие теоретические и справочно-информационные материалы
по теме занятия:
Причины попадания вредных микроорганизмов в готовую продукцию
На предприятиях общественного питания
1. Работа больных лиц и носителей инфекций
2. Прием недоброкачественного продовольствия
3. Нарушение поточности технологического процесса и санитарно-
гигиенических требований к производству
4. Несоблюдение условий и сроков хранения пищевых продуктов и блюд
5. Нарушение личной гигиены
Основные меры по профилактике кишечных инфекций, пищевых
отравлений и гельминтозов:
1. Оздоровление источников инфекции.
2. Предотвращение попадания возбудителей инфекции и их токсинов в
пищевые продукты.
3. Предотвращение возможности накопления возбудителей и их
токсинов в пище.
4. Уничтожение возбудителей инфекций и их токсинов в пище.
5. Гигиеническое обучение работающих на предприятиях питания и
продовольственной торговли.
(Кишечная палочка попадает в пищевые продукты при нарушении правил
личной гигиены, особенно с грязных рук повара, при нарушении санитарных
правил приготовления и хранения пищи, при антисанитарном содержании
рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря, посуды.)
Отчет по практической работе №8
Название практической работы_____________________________________
Цель работы____________________________________________________
Краткое содержание работы:
1.________________________________________________________
2._______________________________________________________
3._________________________________________________________
Заполните таблицу:
Инфекционные заболевания, недопустимые у персонала ПОП
Заболевание | Пути передачи, симптомы |
Туберкулез | |
Сифилис | |
Гонорея | |
ВИЧ-инфекция |
Ответьте на контрольные вопросы.
Контрольные вопросы:
1. Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной палочкой?
2. Чем опасен туберкулез?
3. Главные меры предупреждения сифилиса и гонореи?