Причины попадания вредных микроорганизмов в готовую продукцию на пищевых предприятиях. Микробиологический контроль пищевого производства

Цель: ознакомиться с причинами попадания вредных микроорганизмов в готовую продукцию  на пищевых предприятиях.

Краткие теоретические и справочно-информационные материалы

по теме занятия:

Причины попадания вредных микроорганизмов в готовую продукцию

На предприятиях общественного питания

1. Работа больных лиц и носителей инфекций

2. Прием недоброкачественного продовольствия

3. Нарушение поточности технологического процесса и санитарно-

гигиенических требований к производству

4. Несоблюдение условий и сроков хранения пищевых продуктов и блюд

5. Нарушение личной гигиены

Основные меры по профилактике кишечных инфекций, пищевых

отравлений и гельминтозов:

1. Оздоровление источников инфекции.

2. Предотвращение попадания возбудителей инфекции и их токсинов в

пищевые продукты.

3. Предотвращение возможности накопления возбудителей и их

токсинов в пище.

4. Уничтожение возбудителей инфекций и их токсинов в пище.

5. Гигиеническое обучение работающих на предприятиях питания и

продовольственной торговли.

(Кишечная палочка попадает в пищевые продукты при нарушении правил

личной гигиены, особенно с грязных рук повара, при нарушении санитарных

правил приготовления и хранения пищи, при антисанитарном содержании

рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря, посуды.)

                              Отчет по практической работе №8

Название практической работы_____________________________________

Цель работы____________________________________________________

 Краткое содержание работы:

1.________________________________________________________

2._______________________________________________________

 3._________________________________________________________

Заполните таблицу:

Инфекционные заболевания, недопустимые у персонала ПОП

Заболевание                           Пути передачи, симптомы
Туберкулез  
Сифилис  
Гонорея  
ВИЧ-инфекция  

Ответьте на контрольные вопросы.

Контрольные вопросы:

1. Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной палочкой?

2. Чем опасен туберкулез?

3. Главные меры предупреждения сифилиса и гонореи?

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: