Основание полигона (или рабочей карты на полигоне) принимаем в виде прямоугольника, а форму «холма» отходов – в виде усеченной пирамиды.
1. Из объема пирамиды (V =SH/3) определяют ее основание (площадь участка складирования ТБО) S, м2:
2. Вокруг участка складирования отходов должны быть свободная площадь для движения и работы транспорта, механизмов, обслуживающего персонала и подъездных дорог. Поэтому необходимая под полигон площадь Sп (м2)
должна быть больше участка складирования Sус для размещения вспомогательной зоны Sдоп (принимаем Sдоп=0,6 га) и проездных дорог (коэффициент 1,1):
III.Уточнение высоты «холма»ТБО и расчет параметров котловины
Практика показывает, что грунт для изолирующих промежуточных слоев, а в будущем для рекультивационного (верхнего) слоя при закрытии свалки экономически целесообразно заготовлять из котлована под основание участка складирования ТБО.
1. Холм полигона имеет вид усеченной пирамиды. Объем усеченной пирамиды V, м3 («холма» ТБО) можно определить по формуле:
|
|
где Sн, Sв - площадь нижнего и верхнего основания пирамиды, м2; Н – высота пирамиды, м.
Таким образом, общая вместимость полигона ЕТ, м3:
Отсюда, уточняем высоту полигона Нп, м:
Площадь верхнего основания холма полигона представляет форму квадрата. Принимаем Sв=40×40 м2.
2. Определяют требуемый объем грунта Vг, м3:
3.Глубина котлована НК (м) с учетом откосов (коэффициент 1,1) равна:
4. Оценивают верхнюю отметку полигона ТБО НВО, м:
Высоту наружного изолирующего слоя грунта принимают равным 1 м, что учтено в формуле (10).
Исходные данные для индивидуального расчета приведены в табл. 3.
Результаты расчетов необходимо представить по форме, показанной в табл. 4.
Таблица 3
Исходные данные (варианты)
№ вар. | Отходы производств | Т, лет | N1, чел | N2, чел | Нн1, м |
1 | Производство сухого молока | 20 | 350000 | 500000 | 20 |
2 | Производство казеина | 20 | 1300000 | 2000000 | 40 |
3 | Мукомольное производство | 25 | 280000 | 450000 | 25 |
4 | Производство колбасного сыра | 18 | 630000 | 1000000 | 30 |
5 | Производство колбасных изделий (процесс копчения) | 22 | 410000 | 800000 | 30 |
6 | Чайное производство | 25 | 250000 | 520000 | 20 |
7 | Рыбное производство | 20 | 1100000 | 1800000 | 35 |
8 | Мясоперерабатывающее производство | 18 | 800000 | 1100000 | 30 |
9 | Производство костного клея | 19 | 425000 | 630000 | 30 |
10 | Производство желатина | 22 | 370000 | 530000 | 30 |
11 | Табачное производство | 23 | 1600000 | 2200000 | 40 |
12 | Сахарная промышленность | 25 | 1025000 | 1500000 | 40 |
13 | Крахмально- паточная промышленность | 20 | 220000 | 390000 | 20 |
14 | Производство подсолнечного масла (переработка семян подсолнечника) | 18 | 420000 | 610000 | 25 |
15 | Хлебопекарное производство | 18 | 550000 | 950000 | 25 |
16 | Производство хлопкового масла (переработка семян хлопчатника) | 22 | 1310000 | 2000000 | 40 |
17 | Табачное производство | 22 | 355000 | 940000 | 20 |
18 | Мясоперераба-тывающее производство | 25 | 820000 | 1300000 | 30 |
19 | Кофейное производство | 20 | 225000 | 475000 | 20 |
20 | Производство шоколада | 18 | 510000 | 975000 | 25 |
21 | Производство сыра | 20 | 1400000 | 1900000 | 40 |
22 | Производство соков прямого отжима | 23 | 345000 | 420000 | 20 |
23 | Производство макаронных изделий | 22 | 660000 | 140000 | 25 |
24 | Пивная промышленность | 25 | 1250000 | 2300000 | 40 |
25 | Предприятие по переработке фруктов и овощей | 25 | 440000 | 710000 | 25 |
|
|
Таблица 4
Результаты расчетов
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. РД-17-86 Методические указания по расчету валовых выбросов вредных веществ в атмосферу для предприятий нефтепереработки и нефтехимии // Информационная компания "КОДЕКС", 2000-2008 Версия: 6.0.0.72 Некоммерческое партнерство "Информационно-правовой Консорциум " Регистрационный номер: 116116 Сетевая версия
2. ГОСТ 30772-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения"
Приложение 1
Пример оформления титульного листа работы
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»
Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий
Практическая работа
по дисциплине «Экология пищевых производств»
Выполнил:______________________________________________________
(Фамилия И.О.)
Студент ___ курса, направление 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания
Группа ____________No зачет. книжки________________________ Подпись:______________________