II.Определение площади полигона

Основание полигона (или рабочей карты на полигоне) принимаем в виде прямоугольника, а форму «холма» отходов – в виде усеченной пирамиды.

1. Из объема пирамиды (V =SH/3) определяют ее основание (площадь участка складирования ТБО) S, м2:

2. Вокруг участка складирования отходов должны быть свободная площадь для движения и работы транспорта, механизмов, обслуживающего персонала и подъездных дорог. Поэтому необходимая под полигон площадь Sп (м2)

должна быть больше участка складирования Sус для размещения вспомогательной зоны Sдоп (принимаем Sдоп=0,6 га) и проездных дорог (коэффициент 1,1):

III.Уточнение высоты «холма»ТБО и расчет параметров котловины

Практика показывает, что грунт для изолирующих промежуточных слоев, а в будущем для рекультивационного (верхнего) слоя при закрытии свалки экономически целесообразно заготовлять из котлована под основание участка складирования ТБО.

1. Холм полигона имеет вид усеченной пирамиды. Объем усеченной пирамиды V, м3 («холма» ТБО) можно определить по формуле:

где Sн, Sв - площадь нижнего и верхнего основания пирамиды, м2; Н – высота пирамиды, м.

Таким образом, общая вместимость полигона ЕТ, м3:

Отсюда, уточняем высоту полигона Нп, м:

Площадь верхнего основания холма полигона представляет форму квадрата. Принимаем Sв=40×40 м2.

2. Определяют требуемый объем грунта Vг, м3:

3.Глубина котлована НК (м) с учетом откосов (коэффициент 1,1) равна:

4. Оценивают верхнюю отметку полигона ТБО НВО, м:

Высоту наружного изолирующего слоя грунта принимают равным 1 м, что учтено в формуле (10).

Исходные данные для индивидуального расчета приведены в табл. 3.

Результаты расчетов необходимо представить по форме, показанной в табл. 4.

 

Таблица 3

Исходные данные (варианты)

 

№ вар. Отходы производств Т, лет N1, чел N2, чел Нн1, м
1 Производство сухого молока 20 350000 500000 20
2 Производство казеина 20 1300000 2000000 40
3 Мукомольное производство 25 280000 450000 25
4 Производство колбасного сыра 18 630000 1000000 30
5 Производство колбасных изделий (процесс копчения) 22 410000 800000 30
6 Чайное производство 25 250000 520000 20
7 Рыбное производство 20 1100000 1800000 35
8 Мясоперерабатывающее производство 18 800000 1100000 30
9 Производство костного клея 19 425000 630000 30
10 Производство желатина 22 370000 530000 30
11 Табачное производство 23 1600000 2200000 40
12 Сахарная промышленность 25 1025000 1500000 40
13 Крахмально- паточная промышленность 20 220000 390000 20
14 Производство подсолнечного масла (переработка семян подсолнечника) 18 420000 610000 25
15 Хлебопекарное производство 18 550000 950000 25
16 Производство хлопкового масла (переработка семян хлопчатника) 22 1310000 2000000 40
17 Табачное производство 22 355000 940000 20
18 Мясоперераба-тывающее производство 25 820000 1300000 30
19 Кофейное производство 20 225000 475000 20
20 Производство шоколада 18 510000 975000 25
21 Производство сыра 20 1400000 1900000 40
22 Производство соков прямого отжима 23 345000 420000 20
23 Производство макаронных изделий 22 660000 140000 25
24 Пивная промышленность 25 1250000 2300000 40
25 Предприятие по переработке фруктов и овощей 25 440000 710000 25

 

Таблица 4

Результаты расчетов

 

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. РД-17-86 Методические указания по расчету валовых выбросов вредных веществ в атмосферу для предприятий нефтепереработки и нефтехимии // Информационная компания "КОДЕКС", 2000-2008 Версия: 6.0.0.72 Некоммерческое партнерство "Информационно-правовой Консорциум " Регистрационный номер: 116116 Сетевая версия

2.  ГОСТ 30772-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения"

 


Приложение 1

Пример оформления титульного листа работы

 

 

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования

«Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»

Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий

 



Практическая работа

по дисциплине «Экология пищевых производств»

Выполнил:______________________________________________________

                                                                            (Фамилия И.О.)

Студент ___ курса, направление 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания

Группа ____________No зачет. книжки________________________ Подпись:______________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: