Мезофильные бактерии, к которым относится, большинство патогенных для человека бактерий, лучше растут при температуре

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ: РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ

1. РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ ПРОИСХОДИТ…

1) поперечным делением

2) амитотически

3) спорами

4) кариокинетически

5) дизъюнктивной репродукцией

2. ДЛЯ БИОХИМИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ БАКТЕРИЙ ИЗУЧАЮТ…

1) чувствительность к антибиотикам

2) антигенное строение

3) морфологические свойства

4) сахаролитические и протеолитические свойства

5) тинкториальные свойства

3. ЭЛЕКТИВНЫМИ НАЗЫВАЮТ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ:

1) применяемые для выращивания многих бактерий

2) для избирательного выделения и накопления микроорганизмов определенного

вида

3) применяемые для разграничения отдельных видов (или групп) микроорганизмов:

4) жидкие среды

5) плотные среды

4. ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБОВ ИСПОЛЬЗУЮТ:

1) анаэростат

2) эксикатор

3) печь Пастера

4) термостат

5) автоклав

5. БАКТЕРИОФАГИ РАЗМНОЖАЮТСЯ ПУТЕМ…

1) простого деления

2) сложного деления

3) дизъюнктивной репродукции

4) спорообразования

5) почкования

6. К ЖИДКИМ ПИТАТЕЛЬНЫМ СРЕДАМ ОТНОСИТСЯ СРЕДА…

1) Леффлера

2) МПБ

3) Эндо

4) Борде – Жангу

5) Левенштейна – Йенсена

7. БАКТЕРИИ ПО ТИПУ ДЫХАНИЯ РАЗЛИЧАЮТ:

1) автотрофы, гетеротрофы

2) литотрофы, органотрофы

3) прототрофы, ауксотрофы

4) аэробы, анаэробы

5) сапрофиты, паразиты

8. БАКТЕРИИ СПОСОБНЫЕ РАСТИ В ПРИСУТСТВИИ КИСЛОРОДА И БЕЗ НЕГО:

1) анаэробы

2) аэробы

3) строгие аэробы

4) строгие анаэробы

5) факультативные анаэробы

9. ИНДУЦИБЕЛЬНЫМИ ФЕРМЕНТАМИ НАЗЫВАЮТСЯ…

1) ферменты, расщепляющие углеводы

2) ферменты, расщепляющие белки

3) ферменты, концентрация которых резко возрастает от наличия

соответствующего субстрата

4) ферменты, которые постоянно синтезируются в микробных клетках в определенных концентрациях

5) ферменты, имеющие значение для идентификации бактерий

10. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ СВОЙСТВ БАКТЕРИЙ НА СРЕДЕ ЭНДО ОСНОВАНА НА…

1) расщеплении глюкозы

2) расщеплении лактозы

3) расщеплении сахарозы

4) разложении пептона

5) образовании индола

11. САХАРОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ НА СРЕДАХ…

1) Китт-Тароцци

2) Гисса

3) Вильсона – Блэра

4) ЖСА

5) на пептонной воде

12. ЧИСТУЮ КУЛЬТУРУ АЭРОБОВ ВЫДЕЛЯЮТ ПО МЕТОДУ…

1) Цейсслера

2) Вейнберга-Перетца

3) Шукевича

4) Кастеллани

5) Дригальского

13. МИКРОТЕСТСИСТЕМЫ (МТС - 5У) ИСПОЛЬЗУЮТ…

1) для определения загрязненности воздуха

2) для изучения биохимических свойств бактерий

3) для определения спектра действия антибиотиков

4) для культивирования анаэробов

5) для определения антител в сыворотке крови

14. ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ ОПРЕДЕЛЯЮТ…

1) микроскопированием

2) по изменению цвета на средах Гисса

3) по образованию пузырьков газа на среде Китта – Тароцци

4) при посеве уколом в высокий столбик сахарного агара

5) по образованию индола, аммиака, сероводорода

15. К УНИВЕРСАЛЬНЫМ (ПРОСТЫМ) ПИТАТЕЛЬНЫМ СРЕДАМ ОТНОСЯТСЯ:

1) МПА

2) среда Эндо

3) желчный бульон

4) кровяной агар

5) шоколадный агар

16. К ПРОСТЫМ ПИТАТЕЛЬНЫМ СРЕДАМ ОТНОСЯТСЯ:

1) среда Ру

2) МПА

3) среда Эндо

4) среда Цейслера

5) сывороточный агар

17. ВРЕМЯ ГЕНЕРАЦИИ БАКТЕРИЙ ЭТО…

1) увеличение массы бактериальной клетки

2) продолжительность жизни бактерий

3) период, в течение которого осуществляется деление клетки

4) период адаптации бактерий к питательной среде

5) период прорастания споры в вегетативную клетку

18. КОНСТИТУТИВНЫЕ ФЕРМЕНТЫ СИНТЕЗИРУЮТСЯ…

1) в присутствии специфического субстрата

2) постоянно, не зависимо от наличия субстрата в среде

3) при репликации ДНК

4) при утрате гена-регулятора

5) в присутствии антибиотика

19. ПИТАТЕЛЬНЫЕ САХАРОСОДЕРЖАЩИЕ СРЕДЫ СТЕРИЛИЗУЮТ…

1) прокаливанием в пламени

2) сухим жаром

3) ультрафиолетовыми лучами

4) пастеризацией

5) текучим паром

20. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ И ПРИРОДЫ ДОНОРОВ ЭЛЕКТРОНОВ МИКРООРГАНИЗМЫ ПОДРАЗДЕЛЯЮТ НА:

1) аутотрофы и гетеротрофы

2) фототрофы и хемотрофы

3) хемолитотрофы и хемоорганотрофы

4) прототрофы и ауксотрофы

5) сапрофиты и паразиты

21. БАКТЕРИИ, ДЛЯ ПИТАНИЯ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕРОДА, НАЗЫВАЮТСЯ…

1) аутотрофы

2) аэробы

3) гетеротрофы

4) анаэробы

5) литотрофы

22. К КОНСТИТУТИВНЫМ ФЕРМЕНТАМ ОТНОСЯТСЯ…

1) ферменты, расщепляющие углеводы

2) ферменты, расщепляющие белки

3) ферменты, концентрация которых резко возрастет от наличия соответствующего

субстрата

4) ферменты, имеющие значение для идентификации бактерий

5) ферменты, которые постоянно синтезируются в микробных клетках в

определенных концентрациях.

МЕЗОФИЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ, К КОТОРЫМ ОТНОСИТСЯ, БОЛЬШИНСТВО ПАТОГЕННЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА БАКТЕРИЙ, ЛУЧШЕ РАСТУТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ

1) 50-60˚С

2) 20-40˚С

3) от 0 до 10˚С

4) от 10 до 20˚С

5) от 0 до минус 10˚ С

24. ОСНОВНЫМИ НАЗЫВАЮТСЯ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ…

1) для выращивания многих бактерий

2) для избирательного выделения и накопления микроорганизмов определенного вида

3) для разграничения отдельных видов (или групп) микроорганизмов

4) жидкие питательные среды

5) плотные питательные среды

25. ЧИСТОЙ КУЛЬТУРОЙ НАЗЫВАЕТСЯ…

1) популяция бактерий, выращенная на питательной среде

2) культура бактерий, выросшая из одной клетки

3) популяция бактерий одного вида, выращенная на питательной среде

4) изолированное скопление бактерий одного вида, образующееся в результате размножения одной бактериальной клетки

5) культура бактерий, выделенная из патологического материала

26. МЕТОД ФОРТНЕРА ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ…

1) выделения чистой культуры аэробов

2) выделения антибиотикорезистентных культур

3) создания анаэробных условий

4) создания аэробных условий

5) определения микрофлоры воздуха

27. СРЕДЫ ГИССА ИСПОЛЬЗУЮТ…

1) для определения способности микроорганизмов ферментировать углеводы

2) для определения способности микроорганизмов ферментировать белки

3) для культивирования спирохет

4) для культивирования анаэробов

5) в качестве селективной среды для стафилококков

28. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ПРОИЗВОДЯТ ПОСЕВ КУЛЬТУРЫ БАКТЕРИЙ…

1) в среды Гисса

2) в среду Китт-Тароцци

3) на среду Эндо

4) в среду Раппопорта

5) в МПБ с индикаторами

29. ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ МОЛЕКУЛЯРНОГО КИСЛОРОДА НА ОБЛИГАТНЫЕ АНАЭРОБЫ ОБУСЛОВЛЕНО НАКОПЛЕНИЕМ…

1) пирувата

2) конечных продуктов брожения

3) перекиси водорода

4) углекислоты

30. ФЕРМЕНТЫ, РАЗЛАГАЮЩИЕ БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ – ЭТО…

1) оксидоредуктазы

2) изомеразы

3) нейраминидазы

4) гидролазы

5) гиалуронидазы

31. ФЕРМЕНТЫ, ПОСТОЯННО ПРИСУТСТВУЮЩИЕ В КЛЕТКЕ И ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ЕЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ, НАЗЫВАЮТСЯ…

1) индуцибельные

2) конститутивные

3) бета – лактамазы

4) бета – галактозидаза

5) галактозидацетилтрансферазы

32. АМИНОКИСЛОТА ХАРАКТЕРНАЯ ТОЛЬКО ДЛЯ БАКТЕРИЙ – ЭТО…

1) цистин

2) метионин

3) триптофан

4) лизин

5) диаминопимелиновая (ДАП)

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: