Химия_ТПО-1_Урок_87-88_
Группа | № урока | Тема | Форма работы |
ТПО-1 | 87 | Тема: «Химические свойства углеводов» | Лабораторная работа |
88 | Установите соответствие между названием вещества и характеристикой вещества | Ответить на вопросы. Сделать вывод. |
Тема: «Химические свойства углеводов»
Цель работы: Исследовать химические свойства углеводов и объяснить причины, обуславливающие эти свойства.
Задачи:
1) Повторить классификацию, строение и свойства углеводов.
2) Убедиться в том, что свойства определяются строением.
3)Научиться качественно, распознавать глюкозу, крахмал.
Форма организации студентов: индивидуальная
Химические свойства глюкозы
Химические свойства глюкозы, как и любого органического вещества, определяются ее строением. Глюкоза обладает двойственной функцией, являясь и альдегидом, и многоатомным спиртом, поэтому для нее характерны свойства и многоатомных спиртов и альдегидов.
Реакции глюкозы, как многоатомного спирта
Глюкоза дает качественную реакцию многоатомных спиртов (вспомните глицерин) со свежеполученным гидроксидом меди (ǀǀ), образуя ярко-синий раствор соединения меди (ǀǀ).
Глюкоза, подобно спиртам, может образовывать сложные эфиры.
|
|
Реакции глюкозы, как альдегида
1. Окисление альдегидной группы. Глюкоза, как альдегид, способна окисляться к соответствующую (глюконовую) кислоту и давать качественные реакции на альдегиды. Реакция «Серебряного зеркала» (при нагревании):
CH2-OH-(CHOH)4-COH + Ag2O → CH2OH-(CHOH)4-COOH + 2Ag↓
Реакция со свежеполученным Cu(OH)2 при нагревании:
CH2-OH-(CHOH)4-COH + 2 Cu(OH)2 → CH2-OH-(CHOH)4-COOH + Cu2O↓ +H2O
2. Восстановление альдегидной группы. Глюкоза может восстанавливаться в соответствующий спирт (сорбит):
CH2-OH-(CHOH)4-COH + H2 → CH2-OH-(CHOH)4— CH2-OH
Три вида брожения глюкозыпод действием различных ферментов
Спиртовое брожение:
Молочнокислое брожение:
Маслянокислое брожение:
Химические свойства сахарозы
Сахароза — представитель дисахаридов, имеет молекулярную формулу C12H22O11 и представляет собой сочетание двух молекул: глюкозы и фруктозы
В каких растениях содержится много сахара?
Сахароза называется свекловичным сахаром, потому что содержится в сахарной свекле и сахарном тростнике. Какую роль для человека играет сахароза?
Ее важное свойство — способность к гидролизу с образованием глюкозы и фруктозы:
Эта химическая реакция используется для получения искусственного меда.