Для стабилизации нормальной микрофлоры применяются препараты, которые принято подразделять на пробиотики, пребиотики и синбиотики

Пробиотики, по определению термина, приведённом в российском терминологическом стандарте ГОСТ Р 52349-2005, - это функциональные пищевые ингредиенты в виде препаратов, БАД, или в составе пищевых продуктов, состоящие из полезных живых микроорганизмов, оказывающие благоприятное воздействие на организм благодаря нормализации состава или повышению активности нормальной микрофлоры кишечника.

Сегодня пробиотическими культурами, рекомендованными ФГБНУ "НИИ питания", согласно ГОСТ Р 56139-2014, являются следующие микроорганизмы: бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), лактобациллы (Lactobacillus), бактерии рода Lactococcus, стрептококки вида Streptococcus thermophilus.

В России до 80% используемых пробиотических культур представлено бифидобактериями, в частности видами: B. bifidum, B. longum, B. adolescentis, B. breve, B. infantis, B. lactis, B. animals.

Действующее начало бифидопрепаратов – это живые клетки бифидобактерий, которые обладают антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных бактерий, основное назначение – обеспечение нормализации микрофлоры открытых полостей организма хозяина. Как известно, бо́льшая часть бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. Препараты со штаммами Bifidobacterium longum, эффективны в лечебных и профилактических целях для коррекции перистальтики кишечника, частоты и улучшения консистенции стула, как при функциональных кишечных расстройствах, так и у практически здоровых людей. Одним из таких препаратов является Концентрат бифидобактерий жидкий, содержащий биомасу бифидобактерий Bifidobacterium longum B379M в активной форме.

 

 

В соответствии с ГОСТ Р 52349-2005, пребиотик – функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении человеком в пищу в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

К основным видам пребиотиков относятся олиго- и полисахариды (включая пищевые волокна), многоатомные спирты, аминокислоты и пептиды, ферменты, органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты, антиоксиданты; В качестве пребиотиков могут рассматриваться отдельные витамины и их производные, а также вещества белковой природы.

Действие пребиотиков начинаясь в толстой кишке, реализуется на системном уровне. Не перевариваясь в тонкой кишке, они с пищей поступают в толстую кишку, где утилизируются микрофлорой, обеспечивая её рост, стабильность и активность.

 

Синбиотики — это физиологически функциональные пищевые ингредиенты, включающие в себя комбинацию пребиотиков и пробиотиков (пробиотических культур вместе со стимулирующим их размножение субстратом), которая обладает свойством взаимного усиливающего (положительного) воздействия на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.

Прим.: Синбиотики иногда называют симбиотиками, что не совсем верно, т.к. первый термин происходит от слова "Синерги́я" (из др.-греч. σῦνεργια - соучастие, содействие, помощь), а второй от термина "Симбио́з" (греч. symbiosis - сожитие), что больше применимо к комбинациям видов микроорганизмов, а не микроорганизмов (пробиотиков) с пребиотиками (как например, есть симбиотическая закваска на основе бифидо- и пропионовокислых бактерий, и есть кисломолочный продукт - синбиотик с бифидобактериями и пребиотическим кедровым шротом).

 

Основной особенностью синбиотиков является проявление синергического эффекта, который достигается за счет повышения скорости размножения полезных бактерий в 1,5-2 раза, способности закреплять пробиотики в кишечнике с помощью пребиотиков, увеличения скорости доставки пробиотиков к месту назначения за счет транзита на пребиотиках, активного развития пробиотиков c получением их метаболитов в процессе производства синбиотиков.

 

В настоящее время разработаны инновационные синбиотические препараты, содержащие пробиотические микроорганизмы и особые неусваиваемые пищевые компоненты:

Бифидосодержащие синбиотики с олигосахаридами. Это биологически активная добавка, характеризующаяся высоким содержанием жизнеспособных клеток бифидобактерий, а присутствие олигосахаридов обеспечивает эффект синбиотика за счет создания благоприятных условий для развития бифидобактерий при его употреблении.

Синбиотики, обогащенные пищевыми волокнами (кедровым шротом, отрубями и другими пищевыми растительными волокнами) являются одними из наиболее перспективных средств для восстановления микрофлоры кишечного тракта и поддержания ее в нормальном состоянии, а также индуцирования системных оздоровительных эффектов для всего организма человека.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: