Биогенные стимуляторы

Название «биогенные стимуляторы» было впервые дано академиком В.П. Филатовым для веществ, образующихся в тканях животных и растений при неблагоприятных условиях, стимулирующих различные биохимические процессы и повышающих сопротивляемость организма. Образование биогенных стимуляторов следует рассматривать как выработанный эволюционным путём способа приспособления обмена веществ организма к действию условий среды (если оно не превышает определённого предела). Они образуются всюду, где идёт борьба за жизнь живых организмов. Поэтому понятно нахождение биогенных стимуляторов в морской воде, морских и озёрных грязях, иле, чернозёме, так как они содержат остатки животных и растительных организмов, погибших в борьбе за существование. Биогенные стимуляторы не являются белками (тканевые препараты сохраняют своё биологическое действие и после осаждения белков). Они представляют собой сложные комплексы веществ, из которых выделены представители следующих групп органических кислот — дикарбоновые кислоты, оксикислоты жирного ряда, непредельные ароматические кислоты и оксикислоты, ароматические кислоты с высокой молекулярной массой. Биогенные стимуляторы устойчивы к высоким температурам (сохраняют свою биологическую активность при стерилизации растворов при 120 °С в течение 1 ч), растворимы в воде, способны частично перегоняться с водяным паром. В качестве лечебных средств, содержащих биогенные стимуляторы, промышленность выпускает Экстракт листьев алоэ (Extractum Aloes). Сырьё — листья алоэ древовидного (столетника), растение семейства лилейных (Liliaceae). Производящее растение (Aloe arborescens Mill) выращивают в теплицах. Используют растения не моложе 2 лет. В листьях содержатся антрагликозиды, смолы, следы эфирного масла и горькие вещества. Для получения препарата срезают нижние листья, помещают их на 10— 12 сут в темноту при 4—8 °С (обычно выдерживают в холодильнике), затем удаляют почерневшие части. 1. Измельчение листьев. Листья промывают водой, отрезают зубцы и измельчают на мельницах типа волчка. 2. Экстрагирование. Измельчённые листья загружают в эмалированный аппарат с рубашкой и мешалкой, заливают водой в соотношении 1:3 и настаивают 2 ч. Затем в рубашку аппарата подают пар, содержимое нагревают и кипятят в течение 2 мин (происходят денатурация и свёртывание белков). Осадок отфильтровывают на нутч-фильтре, фильтрат охлаждают и анализируют на окисляемость (титрованием раствором перманганата калия). В соответствии с результатами анализа фильтрат разбавляют таким количеством воды, чтобы окисляемость его составляла 1500 мг кислорода на 1 л фильтрата. К фильтрату добавляют натрия хлорид (7 г на 1 л) для изотоничности раствора, кипятят 2 мин и фильтруют. 3. Ампулирование. Прозрачный экстракт разливают в ампулы по 1 мл, запаивают и стерилизуют в автоклаве при 120 °С в течение 1 ч. Препарат представляет собой прозрачную жидкость от светло- жёлтого до желтовато-красного цвета, рН = 5,0—5,6. Условия хранения — тёмное прохладное место. Применяют препарат при заболеваниях глаз, для повышения сопротивляемости организма.

Пелоидин (Peloidinum) получают путём экстракции иловой лечебной грязи, содержащей, кроме биогенных стимуляторов, сложный солевой комплекс. Грязь загружают в керамический бак и заливают водой из расчёта 720 л на 280 кг грязи. Для изотонирования на 1000 кг смеси добавляют 6,68 кг натрия хлорида. Включают мешалку и при периодическом перемешивании содержимое настаивают в течение 3—6 сут при комнатной температуре. Вытяжку контролируют по сухому остатку (12-16 г/л), хлоридам (11,5—13,5 г/л), плотности (Д20° = 1,008-1,010) и рН (7,4-7,8). Вытяжку отстаивают и подвергают стерилизующей фильтрации. Фильтрат нагревают в течение 1,5 ч при 60—70 "Сив асептических условиях разливают во флаконы по 500 мл. Препарат сохраняют в тёмном прохладном месте, применяют при бациллярной дизентерии, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, кольпитах и некоторых заболеваниях матки, гнойных ранах.

Пелоидодистиллят (Peloidodistillatum) — продукт отгонки лиманной грязи, содержащий летучие биогенные стимуляторы. Из 1 кг грязи Куяльницкого лимана (Одесса) получают 750 мл отгона. Последний освобождают от сероводорода и серы, контролируют рН (7,2-8,0), изотонируют добавлением натрия хлорида (8 г на 1 л отгона), фильтруют, разливают в ампулы по 1 мл и стерилизуют. Препарат применяют при болезнях глаз, хронических артритах, радикулитах и воспалительных заболеваниях женских половых органов. ФмБС (назван по началу фамилий авторов, предложивших его технологию и состав: В.П. Филатов, З.А. Бибер и В.В. Скородинская) представляет собой отгон из лиманной грязи, в котором растворены коричная кислота и кумарин. Начальный этап получения такой же, как пелоидодистиллята, затем на каждый литр отгона добавляют по 0,3-0,4 г коричной кислоты, 0,1 г кумарина и 7,5 г натрия хлорида. (По мнению авторов, коричную кислоту и кумарин также можно отнести к биогенным стимуляторам.) Растворение проводят при нагревании и перемешивании в аппарате с рубашкой и обратным холодильником. Затем раствор фильтруют, разливают в ампулы и стерилизуют. Препарат представляет собой прозрачную бесцветную жидкость (рН — 4,6—5,0), выпускают в виде раствора для инъекций в ампулах по 1 мл, сохраняют в прохладном, защищенном от света месте и используют по тем же показаниям, что и пелоидодистиллят.

АРОМАТНЫЕ ВОДЫ

Ароматные воды (Ague aromaticae) — прозрачные или слабо опалесцирующие водные или водно-спиртовые растворы эфирных масел или других летучих растительных компонентов, обладающие запахом входящих в состав веществ. Ароматные воды получают двумя методами: путём перегонки вследствие обработки растительного сырья острым водяным паром (или парами спирта) и растворением в воде эфирных масел (ГФ VIII изд.). Ароматная вода, полученная методом перегонки, содержит большее количество растворённого вещества, чем вода, приготовленная методом растворения. В процессе перегонки с острым паром получают, как правило, слой эфирного масла и раствор его в воде. Часто перегонку с водяным паром применяют для отгонки термически нестойких, летучих, разлагающихся при температуре кипения веществ. Первоначально ароматные воды получали на установке с перегонным кубом, конденсатором и приёмником. В куб помещали растительное сырьё, заливали в него воду, содержимое куба нагревали на огне до кипения. Пары конденсировались в холодильнике, отгон собирался в сборнике. При таком методе могло произойти перегревание аппарата и разложение растительного сырья (подгорание), что отражалось на качестве ароматной воды. Выход воды был небольшим. Современные установки для получения ароматных вод состоят из перегонного куба (1) с паровой рубашкой и ложным дном (2), под которым вмонтирован барбатер для подачи «острого» пара (3)' В крышку куба (4) вмонтирован трубопровод для отвода паров в конденсатор (5), конденсат сливается в сборник (6), в качестве которого часто используют «флорентийские» сосуды, позволяющие отдельно сливать эфирное масло и ароматную воду. В куб на ложное дно помещают измельчённый растительный материал (при необходимости его заливают водой или водно-спиртовой смесью). Сначала нагревают аппарат через рубашку «глухим» паром, затем через барбатер подают «острый» пар. Пары воды и эфирного масла конденсируются в холодильнике и собираются в сборнике. Если используют «флорентийские» разделительные сосуды, лёгкий компонент (эфирное масло) сливается сверху а тяжёлый (ароматная вода) — из разделительного сосуда снизу в отдельный сборник. Иногда ароматные воды готовит в концентрированном виде и для повышения срока годности добавляют в воду этиловый спирт. Если растительный материал твёрд и груб (кора, корни, плоды), его предварительно настаивают с экстрагентом, затем нагревают «глухим» паром до кипения и через барбатер пропускают «острый» пар.

Технология горькоминдальной воды (Aqua Amygdalarum amararum)

Сырьё для получения горькоминдальной воды — семена горького миндаля (Semen Amygdali ататё). В них содержится 2,5-3,5% цианогенного гликозида амигдалина^ 50-60%, жирного невысыхающего масла, 2-3% сахарозы, белковые вещества и фермент эмульсин. Для получения горькоминдальной ароматной воды используют жмых горького миндаля, полученный после отпрессовывания миндального жидкого жирного масла. Жмых семян горького миндаля измельчают на эксцельсиоре, помещают в перегонный куб и заливают водой очищенной (12 массовых частей заливают 20 объёмными частями) при комнатной температуре. Настаивают массу 12 ч. За это время амигдалин переходит в извлечение (экстрагируется) и подвергается ферментации (расщеплению) эмульсином. Процесс расщепления имеет ступенчатый характер

После экстрагирования амигдалина и его расщепления смесь в кубе нагревают путём подачи «глухого» пара в рубашку, затем через барбатер пропускают «острый» пар. Конденсат собирают в приёмник, куда предварительно заливают 3 объёмные части спирта этилового как консерванта. Отгоняют 12 объёмных частей конденсата со спиртом. Осуществляют контроль за содержанием цианистоводородной (синильной) кислоты в отгоне (концентрация не должна превышать 0,1%). Контроль осуществляют путём определения содержания общего количества синильной кислоты (0,096—0,104%), свободной синильной кислоты (0,02%) и количества спирта (20-22%). Горькоминдальная вода — бесцветная жидкость запахом горького миндаля с плотностью 0,960—0,978 г/см3. Ароматную воду используют в качестве болеутоляющего, жаропонижающего, успокаивающего нервную систему средства. Для более быстрой экстракции был разработан второй метод получения горькоминдальной воды. Он основан на том, что 11 массовых частей жмыха заливают 20 объёмными частями воды, смесь нагревают до кипения в течение 1 ч. Затем смесь охлаждают, к массе добавляют 1 часть жмыха, содержащего эмульсин, катализирующего гидролиз амигдалина (при кипении фермент разрушается). Смесь настаивают при комнатной температуре в течение 6—7 ч, затем получают ароматную воду по вышеописанному методу.

Технология спиртовой ароматной воды кориандра (Aqua Coriandri spirituosa) Плоды кориандра (содержание эфирного масла приблизительно 0,5%) измельчают на эксцельсиоре и загружают в перегонный куб, куда заливают 1 объёмную часть спирта этилового и 10 объёмных частей воды, затем массу настаивают 13 ч. В рубашку куба подают «глухой» пар, содержимое нагревают до кипения и через барбатер в массу пропускают «острый» пар. Собирают 10 объёмных частей конденсата, являющегося готовой ароматной водой. Ароматная вода представляет собой бесцветную, прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость с запахом кориандра, пряного вкуса, с плотностью 0,950—0,980 г/см3. Содержание эфирного масла равно 1:2000. Ароматную воду используют как средство, исправляющее

вкус и запах лекарств.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: