Пояснительная записка

 В соответствии с приказом об организации   образовательного процесса в условиях режима вынужденной самоизоляции и завершения освоения учебных программ по предмету «Технология»  для учащихся  и родителей разработана   игра -образовательный квест    как  дополнительное образование по предмету технология в режиме дистанционного обучения.

 

  

Тема:   Приготовление первых блюд

Тип урока: Комплексное применение знаний и умений  

Вид урока: урок общеметодологической направленности

Цель урока: систематизировать предметные знания   и универсальные учебные действия учащихся

Задачи:

·  развить навыков позитивного взаимодействия;

· освоить  умения работать по инструкции;

·  способствовать расширению кругозора  через использование дополнительных источников информации;

· обобщить знания и использовать их в новой ситуации    

 

   

Планируемые результаты

Предметные:

· Знать  технологические понятия и термины;

·  уметь читать инструкцию и пользоваться ей в организации  практической деятельности;

· знать правила подготовки и сервировки стола несколькими способами;

· уметь исправлять технологические ошибки приготовления блюд;

· соблюдать ТБ и санитарию

  

Метапредметные:

Регулятивные:

· определять и формулировать цель собственной деятельности;  

·  планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей;

· прогнозировать  собственную деятельность;  

·  оценивать правильность выполнения действий на уровне адекватной оценки, оценивать свою работу;

· адекватно воспринимать информацию,    содержащую оценочный характер отзыва о проделанной работе.

  Познавательные:

· ориентироваться в задании, анализировать, сравнивать, осуществлять поиск необходимой информации;

· добывать новые знания через практическую деятельность.

 Коммуникативные:  

· задавать вопросы и формулировать ответы на них,

·  строить понятные речевые высказывания, излагать и аргументировать своё мнение,

·  обмениваться мнениями и приходить к оптимальному варианту решения возникшей проблемы

· работать в группе, договариваться.

 

Личностные: · устанавливать связи между целью учебной деятельности и её мотивом; · ориентация на плодотворную работу; ·  уметь конкретизировать и анализировать полученную информацию. · применять полученные знания в жизни, формируя здоровый образ жизни в области питания.  

Межпредметные связи:  технология, история, география, литература

 

Ресурсы урока

Для учителя

Для учащихся

· Рабочая программа ·  Инструкции · Доп.литература · ИНЕТЕНЕТ ресурсы

· КВЕСТ с инструкциями

Ход  мероприятия

Подготовительный этап   работы

 

Правила игры: Прочитать внимательно и принять как руководство к действию:

  1. Выбрать ведущего, который заранее прочитает весь документ
  2. Рассчитать время игры + время на приготовление
  3. Выбрать день, когда семья сможет быть вместе
  4.  Подготовить карточки с заданиями игры
  5. Подготовить ответы и карточки с баллами (удобнее оценивать)
  6. Подготовить необходимые продукты, материалы
  7. Составить таблицу результатов за каждый конкурс (см в конце документа)

Актуализация необходимых знаний

 Сегодня я приглашаю всех членов семьи провести   квест в формате «СИДИМ ДОМА»!

Квест (англ. quest), или приключенческая игра (англ. adventure game) — один из основных жанров компьютерных игр, представляющий собой интерактивную историю с главным героем, управляемым игроком – вот такое определение дает нам ВИКИПЕДИЯ.

 В нашей игре мы не будем  искать компьютерные справки (отдохнем от компьютера), а подсказки нам могут дать родители и бабушки с дедушками.

 В любой игре есть правила, цель, критерии оценивания и результат.  

Мотивация познавательной деятельности

 

Кухня – это   сердце и душа дома. Это место, где мы не только готовим вкусную домашнюю еду своими руками, но и наслаждаемся чашечкой утреннего кофе, ужинаем в кругу семьи, отдыхаем от мирских забот...
Многие из нас не могут и сегодня отказаться от «кухонных посиделок» с друзьями. И даже если у нас есть комфортная гостиная, мы по старой доброй привычке собираемся за кухонным столом.
Ведущий: Начало игры и ее завершение пройдет в той части вашей квартиры, где вся семья встречается за столом, чтобы оценить этот вид искусства, который называется латинским словом kulina. Искусство, возникшее в этой части помещения, называется…

Укажите это помещение и вид искусства?

 

 

Критерий оценивания: правильный ответ оценивается 1 баллом

Организация познавательной деятельности

 

  Задание 1.

 Ведущий: Давайте вспомним правила планирования интерьера кухни и определим вид планировки вашей кухни? 

   

 

 Участники мероприятия активно отвечают на вопросы.

 

Участники обсуждают и сравнивают планировку кухни с предложенными вариантами

 

 

Критерий оценивания:      за   правильный ответ – 5 баллов

 

Задание 2.  

Ведущий: Читая рассказы и сказки, вы, наверное, встречали устаревшие названия предметов кухонной утвари    

1. Ухват 

2. Крынка

3. Чугунок

4. Садник

5.  Кочерга

 

Дайте объяснения этим терминам, и какими предметами они сейчас заменены?

 

 

 

В игру вступают бабушки и дедушки!

 

 

   

 

Участники предлагают свои варианты ответов.

 

Критерий оценивания:      за каждый правильный ответ – 1 балл

 

 

Задание 3

Ведущий: Обязательным элементом сервировки любого стола являются салфетки.

 Из истории:

Первые полотняные салфетки появились в том же Древнем Риме уже на рубеже старой и новой эры. Они были именными, украшенными вышитыми вензелями инициалов хозяина.
В средние века мода на салфетки распространилась по всей Европе. И законодателями этой моды были не прекрасные дамы, а бородатые и усатые мужчины, вытиравшие лица после трапез. Поэтому в Англии, где мужчины в основном брились, салфетки были популярны гораздо меньше.
Пётр I, прорубивший «окно в Европу», привез в Россию и обычай вытираться после обеда салфеткой (сам он использовал немецкую). Во времена великого государя даже существовало приветствие: «Салфет Вашей милости!», что означало «Здравствуйте».

С внедрением в массовое производство бумажных салфеток, они из атрибута обеденного стола становятся самым массовым, повседневным средством гигиены и не только

Одним из распрастраненных способов складывания салфетки является способ конверта.

Ведущий: Используя приведенную последовательность, подготовь конвертики для инструментов.

 

 

Задание 4.

Ведущий: Все мы знаем стихотворение С. Михалкова «Однажды хозяйка с база пришла..»

Ведущий: Давайте вспоминать! Вы получаете 1 балл за каждый правильно названный овощ и 1 балл за название блюда

  
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свёклу.
Ох!..

Вот овощи спор завели на столе
Кто лучше, вкусней и нужней на земле:
Картошка?
Капуста?
Морковка?
Горох?
Петрушка иль свёкла?
Ох!..

Хозяйка тем временем ножик взяла
И ножиком этим крошить начала:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свё
клу.
Ох!..

Накрытые крышкою, в душном горшке
Кипели, кипели в крутом кипятке:
Картошка,
Капуста,
Морковка,
Горох,
Петрушка и свёкла.
Ох!..
И суп овощной оказался не плох!      

Задание 5   

 Ведущий: Следующее наше задание – практическое и съедобное.

Мы будем варить овощной суп.

Из истории

Для жидких блюд в русском языке сначала не было места французскому супу, а такая пища называлась прозаично, но емко: хлебово, похлебка, баланда, юшка. В книжных памятниках русской истории «Домострое» и «Росписи царским кушаньям» описаны разнообразные блюда: шти, варево, похлебка, а также представлены многочисленные варианты затирух, заварух, болтушек, рассольников и тюри.

Все жидкие блюда на Руси в древности разделялись по калорийности на бедные и богатые. В домах с высоким достатком подавались богатые щи, которые отличались наваристостью и густотой, а щи, сваренные на воде с капустой и луком, были пустыми.
В старину обед начинался обязательно с подачи жидкого блюда, поэтому они и стали называться первыми. С ними нередко шли дополнительные блюда, одни из которых готовились вместе с основным (клецки, кнели), а другие подавали отдельно порционно (пирожки, обжаренные каши).

Лексикон русских людей стал обогащаться благодаря «окну в Европу», которое прорубил Петр Великий. На столах стали появляться различные, доселе невиданные блюда, а с уст слетало: бульон, суп-пюре, заправочный суп.

 

План работы

  1. Составить рецепт или выбрать из кулинарной книги, ИНТЕРНЕТ
  2. Провести первичную обработку овощей
  3. Нарезку овощей выполнить в соответствии с правилами «гармонии супа»
  4. Помнить о последовательности закладки овощей и времени специй
  5. При выборе температуры кипения супа помните: на слабом огне бульон будет светлым, а овощи, неразваренными.

Если вы выполнили все требования и правила, тогда ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

 

Все участники мероприятия складывают салфетки для сервировки стола

 

 

Критерий оценивания:  за правильное безошибочное складывание – 5 баллов. Штраф за ошибку -1 балл

 

Критерий оценивания:  за правильное безошибочное складывание – 5 баллов. Штраф за ошибку -1 балл

 

Критерий оценивания: 1 балл за каждый правильно названный овощ и 1 балл за название блюда

 

Участники мероприятия:

·  выбирают рецепт блюда

· составляют список необходимых продуктов

· готовят необходимое оборудование и посуду

· распределяют роли участников

·  выполняют практическую работу

 

Рецепты овощного супа

Суп весенний (на 4 порции)

1. Картофель-4 клубня

2. Капуста-1/2кочана

3. Морковь-1

4. Лук-1

5. Лук зеленый-1 пучок

6. Масло -2 ст ложки

7. Сметана -4 ст ложки

Суп из крапивы

1. Картофель-4 клубня

2. Крапива – 1 пучок (предварительно бланшированная)

3. Морковь-1

4. Лук-1

5. Лук зеленый-1 пучок

6. Масло -2 ст ложки

7. Сметана -4 ст ложки

Суп из бобовых

1. Картофель-4 клубня

2. Фасоль или бобы-100 грамм

3. Морковь-1

4. Лук-1

5. Лук зеленый-1 пучок

6. Масло -2 ст ложки

Подведение итогов

  Победитель игры получает вторую порцию супа!

Работа над ошибками. Рефлексия.

Каждый участник игры пишет записку, в которой есть замечания или вопросы по проведенной игре, и адресует ее одному из членов команды- семьи.

В результате у каждого члена семьи есть вопрос, на который он дает ответ.

После всех озвученных ответов и замечаний подводятся все итоги игры.

Техника неоконченного предложения

Сегодня я хочу похвалить …. за то, что …

Особое спасибо я говорю….

Мне бы хотелось, чтобы ….

 В следующей нашей совместной игре ….

У нас ничего не получилось бы, если……

Как хорошо, что сегодня …..

Было бы хорошо, если…

 

     

 Таблица  оценивания результатов игры

№    Содержание задания Достигнутый результат Критерий оценивания
  Название вида искусства Правильное название 1 балл
1. Изучить планировку кухни  Планировка изучена, с ответами соотнесена 5 баллов за правильный ответ
2. Старинная утварь Ознакомились со старинной утварью и соотнесли с современными кухонными принадлежностями По 1 баллу за каждый правильно названный предмет
3. Складывание салфеток при сервировке стола Научились складывать  Ознакомились с историей салфеток 5 баллов. За каждую допущенную ошибку-1 балл
4. Однажды хозяйка с базара пришла Вспомнили название овощей и блюда из стихотворения. Ознакомились с историей супов По 1 баллу за каждый названный овощ и название блюда
5. Приготовление блюда  Получился вкусный суп для всей семьи Получили практический опыт Каждый оценивает вклад в общее дело До 5 баллов

 

 

               

 

Использованная литература:

1.Технология. Обслуживающий труд. 5-8 классы.: учебник/О.А.Кожина, Е.Н.Кудакова, С.Э.Маркуцкая.-3-е изд., М.Дрофа, 2016 год;

2. Стихи для детей. С. Михалков;

3.В.Похлебкин Классика кулинарного искусства. Москва. Центролиграф.2008год

4. ru.wikipedia.org

5. povarenysh.ru vkusnie-stati/pervoe-blyudo

 

 

 

 

 

                

   

 










































Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: