Шкала 6. Признак - Цена за 100 г готового продукта

Лабораторная работа «Определение наиболее привлекательного блюда методом бальных оценок».

Цель: определить наиболее привлекательное блюдо методом бальных оценок.

Задачи:

1. Отработать процедуру порядкового шкалирования на примерах построения графической, числовой и стандартной шкал.

2. 2. Оценить выбранные блюда по ряду характеристик с помощью числовой шкалы и определить наиболее привлекательное из них.

Оборудование: краткое описание лабораторной работы, пишущие принадлежности, тетради.

Ход работы:

1. На 1-ом этапе каждому студенту важно построить числовую порядковую шкалу для оценки степени привлекательности любимого блюда на основании предложенного выбора. Для этого сначала обозначаются признаки, которые входят в понятие «привлекательность любимого блюда» (6 признаков).

 

Признаки привлекательности любимого блюда:

1) Запах

2) Вкус

3) Время приготовления

4) Внешний вид

5) Полезность

6) Цены за 100 г готового продукта

 

Шкала 1. Признак – Запах.

             

           1          2         3          4          5          6

1 балл − отвратительный запах

2 балл − неприятный запах

3 балл − запах не ощущается

4 балл − обычный запах, не вызывающий аппетит

5 балл − приятный запах, вызывает аппетит

6 балл − очень приятный запах, вызывает аппетит

 

 

Шкала 2. Признак – Вкус.

             

           1          2         3          4          5          6

1 балл - несъедобно

2 балл - отвратительный вкус

3 балл - невкусно

4 балл - вкусно

5 балл - очень вкусно

6 балл - безупречный вкус

 

Шкала 3. Признак - Время приготовления.

             

           1          2         3          4          5          6

 

1 балл - больше 75 минут

2 балл - 61-75

3 балл - 46-60

4 балл - 31-45

5 балл - 16-30

6 балл - до 15 минут

Шкала 4. Признак – Внешний вид.

             

           1          2         3          4          5          6

1 балл - отталкивающий внешний вид

2 балл - неудовлетворительный внешний вид

3 балл - удовлетворительный внешний вид

4. балл - слегка привлекательный внешний вид

5 балл - привлекательный внешний вид

6 балл - крайне привлекательный внешний вид

 

Шкала 5. Признак – Полезность.

             

           1          2         3          4          5          6

1 балл - рекомендуют исключить из рациона

2 балл - редко, но можно

3 балл - не несёт никакой пользы и вреда

4 балл - больше пользы, чем вреда для организма

5 балл - подходит для постоянного употребления

6 балл - рекомендуют обязательно включать в рацион

 

Шкала 6. Признак - Цена за 100 г готового продукта.

             

           1          2         3          4          5          6

1 балл - больше 250 р.

2 балл - 200-250 р.

3 балл - 150-200 р.

4 балл - 100-150 р.

5 балл - 50-100 р.

6 балл - до 50 р.

 

2. На втором этапе необходимо произвести оценку блюд по выделенным характеристикам с помощью, построенных студентами шкал. Важно помнить, что при оценке ряда объектов по нескольким параметрам процедура будет выглядеть следующим образом: сначала производится оценка всех предметов по первому признаку, затем оценка всех предметов по второму признаку и так далее. Результаты качественного оценивания представляются в виде таблиц (количество таблиц равно количеству характеристик оценивания).

 

 

Качественное оценивание различных блюд по признаку.

Ранги

Название блюда

Шкала 1

отвратительный запах   неприятный запах   запах не ощущается   обычный запах, не вызывающий аппетит приятный запах, вызывает аппетит   очень приятный запах, вызывает аппетит
5 Мясо по-французски             ·
3 Бифштекс         ·  
2 Фунчоза с овощами и мясом       ·    
1 Оливье     ·      
5 Пицца           ·
5 Жареная картошечка           ·

 

Качественное оценивание различных блюд по признаку.

Ранги

Название блюда

Шкала 2

несъедобно   Отвратительный вкус невкусно   вкусно   очень вкусно   Безупречный вкус
4,5 Мясо по-французски           ·  
3 Бифштекс       ·    
2 Фунчоза с овощами и мясом     ·      
1 Оливье   ·        
4,5 Пицца         ·  
6 Жареная картошечка           ·

 

Качественное оценивание различных блюд по признаку.

Ранги

Название блюда

Шкала 3

больше 75     61-75 минут     46-60 31-45   16-30   до 15 минут
1,5 Мясо по-французски   ·          
1,5 Бифштекс ·          
3 Фунчоза с овощами и мясом     ·      
5 Оливье       ·    
5 Пицца       ·    
5 Жареная картошечка       ·    

Качественное оценивание различных блюд по признаку.

Ранги

Название блюда

Шкала 4

отталкивающий внешний вид   неудовлетворительный внешний вид   удовлетворительный внешний вид слегка привлекательный внешний вид привлекательный внешний вид крайне привлекательный внешний вид
4 Мясо по-французски           ·  
3 Бифштекс       ·    
2 Фунчоза с овощами и мясом     ·      
1 Оливье   ·        
5,5 Пицца           ·
5,5 Жареная картошечка           ·

 

Качественное оценивание различных блюд по признаку.

Ранги

Название блюда

Шкала 5

рекомендуют исключить из рациона   редко, но можно   не несёт никакой пользы и вреда   больше пользы, чем вреда для организма   подходит для постоянного употребления   рекомендуют обязательно включать в рацион  
2,5 Мясо по-французски     ·        
2,5 Бифштекс   ·        
5,5 Фунчоза с овощами и мясом       ·    
5,5 Оливье       ·    
2,5 Пицца   ·        
2,5 Жареная картошечка   ·        

 

Качественное оценивание различных блюд по признаку.

Ранги

Название блюда

Шкала 6

больше 250 р.   200-250 р.   150-200 р.   100-150 р.   50-100 р.   до 50 р  
3,5 Мясо по-французски           ·  
1 Бифштекс   ·        
3,5 Фунчоза с овощами и мясом         ·  
6 Оливье           ·
3,5 Пицца         ·  
3,5 Жареная картошечка         ·  

 

3. На третьем этапе, после процедуры качественного оценивания блюд по всем- характеристикам, производится их ранжирование и составляется сводная таблица рангов.

Сводная таблица рангов.

Признаки

Ранги блюд

 
1. Запах 5 3 2 1 5 5

 

2. Вкус 4,5 3 2 1 4,5 6

 

3. Время приготовления 1,5 1,5 3 5 5 5

 

4. Внешний вид 4 3 2 1 5,5 5,5

 

5. Полезность 2,5 2,5 5,5 5,5 2,5 2,5

 

6. Цена за 100 г готового продукта 3,5 1 3,5 6 3,5 3,5

 

                 

 

Средние значения рангов по каждому блюду.

Блюда Мясо по-французски Бифштекс   Фунчоза с овощами и мясом Оливье Пицца Жареная картошечка
Значения медианы 3,5 2,5 2,5 3 4,5 5

 

В таблице представлены итоговые результаты процедуры оценивания привлекательности блюд, на основании которых строится порядковая шкала индивидуальной оценки привлекательности блюд.

   
  1  
2  
3  
4  
  5  
  6  

 

     
Бифштекс, фунчоза  
Оливье Мясо по-французски
  Пицца
  Жареная картошечка  

 

Выводы: цель данной лабораторной работы была достигнута, мы определили наиболее привлекательное блюдо методом бальных оценок. Для этого мы использовали имеющиеся знания о шкалах и навыки работы с ними.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: