Строительство атомных станций и аварийные ситуации, возникающие в ходе их эксплуатации, создание и испытания оружия, основанного на использовании ядерной энергии, вызывают катастрофические загрязнения окружающей среды искусственными радионуклидами. Серьезные радиоактивные заражения сельскохозяйственных угодий и продукции животноводческой и растениеводческой отраслей, ставшие результатом аварий на Чернобыльской АЭС и атомной станции Фукусима-1, привели к необходимости регулярного анализа радиационной ситуации и проведению дополнительных исследований по изучению степени и масштабов радиоактивного загрязнения, что, в свою очередь, потребовало разработки четкой системы организации ветеринарного радиологического контроля и мониторинга, определения их правил и методов, анализа и прогнозирования радиационной ситуации, а также контроля содержания радиоактивных веществ в сельскохозяйственной продукции, кормах и рационе для животных.
Радиационный контроль, как правило, проводится в двух формах: текущей и предупредительной.
|
|
Текущему радиационному контролю подвергается продукция, поступающая от сельхозпредприятий и населения в реализацию через рыночную сеть. Предупредительный контроль включает проверки на местах:
растений во время их вегетации — для определения содержания радионуклидов в ожидаемом урожае;
пастбищной растительности, зеленой подкормки в летний период и заготовленных кормов — для определения содержания в них радионуклидов.
Объектами радиационного контроля помимо растительной продукции и продуктов животноводства являются также осадки, атмосферный воздух, почва и водоемы, оказывающие влияние на процессы миграции наиболее опасных радионуклидов.
В случае возникновения различных аварийных ситуаций система радиологического контроля направлена на оперативное выявление уровня и масштабов загрязнений и принятие срочных мер для ликвидации последствий аварии.
Функции по осуществлению радиационного контроля над объектами ветеринарного надзора и продуктами питания, выпускаемыми предприятиями мясной и молочной промышленности, а также продукцией животноводства и растениеводства, поступающей на рынки, возложены в настоящее время на радиологические отделы, имеющиеся при каждой ветеринарной лаборатории.
организует отбор проб объектов ветеринарного надзора и проводит исследования на наличие в них радиоактивных веществ;
по единым методикам проводит радиометрические, радиохимические, спектрометрические исследования основных компонентов рациона сельскохозяйственных животных, в том числе птицы (грубые, сочные, концентрированные корма, корнеклубнеплоды), воды, используемой для поения животных, продуктов животноводства, животноводческого сырья в хозяйствах и предприятиях Тверской, Вологодской, Костромской, Псковской и Ярославской областей;
|
|
обобщает и анализирует результаты радиометрических и радиохимических исследований и на их основе принимает решения или даёт предложения о возможности использования продуктов животноводства;
осуществляет контроль над уровнем радиоактивности объектов ветеринарного надзора, ввозимых из-за рубежа и вывозимых за рубеж, и выдаёт рекомендации о возможности их использования;
анализирует радиационную обстановку в области животноводства на закреплённой территории;
информирует органы ветеринарной службы, а также учреждения здравоохранения о всех случаях обнаружения повышенной радиоактивности в исследуемых объектах;
осуществляет контроль за гамма-фоном на территории лаборатории;
проводит исследования гамма-фона рынков, предприятий мясной и молочной промышленности;
исследует загрязненность радиоактивными веществами производственных и складских помещений, технологического оборудования, транспорта, тароупаковочных материалов.
ЗАДАЧА
Задача. Определить среднегодовую допустимую концентрацию сдк Cs137 в говядине, если учесть, что человек потребляет 0,2 кг мяса в день; ПДК радиоактивного цезия в мясе – 160 Бк/кг; доля радиоактивного цезия, вносимая с продуктом в рацион человека – 23%. Коэффициент перехода радионуклидов К из рациона – 3,0
Решение.
Учитывая, что суточное потребление мяса человеком 0,2 кг и зная, что ПДК радиоактивного цезия в мясе =160 Бк/л (СанПиН 2.3.2.1078 – 01).
можно определить ПДП = 0,2 · 160 =32, Бк/л
С = 23%
m = 0,2 кг.
СДК = ПДП · С· m = 32 · 23 · 0,2 =147,2, Бк/л
ПДС = СДК·100/К = 147,2 · 100: 3 = 4906, Бк.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Б.П. Голубев / «Дозиметрия и защита от ионизирующих излучений»/ Б.П. Голубев, М.: Энергоатомиздат, 1986. 4 В.П. Машко
2. Жуковский В. М./ Радиоактивность и радиационная безопасность: Общедоступные лекции для студентов, журналистов, чиновников и избранников народа всех уровней/ Жуковский В. М.: Учебное пособие. - Екатеринбург: Изд-во Урал.ун-та, 2012.- 294 с.
3. Лысенко Н.П./ Радиобиология: учебник / Н.П. Лысенко, В.В. Пак, Л.В. Рогожина, З.Г. Кусурова; под ред. Н.П. Лысенко, В.В. Пака. – СПб.: Лань, 2012.- 576 с.
4. Нормы радиационной безопасности (НРБ-09). М.: Центр сан.- эпидемиол. Нормирования, гигиен. сертификации и экспертизы МинздраваРоссии,2009.–116с.
5. Усманов С.М. /Радиация: Справочные материалы/ Усманов С.М.. – М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 2001. – 176