Билет №1
Происхождение и одомашнивание животных.
Кожный покров и его производные
1. Одома́шнивание или доместика́ция (от лат. domesticus — «домашний») — процесс изменения диких животных или растений, при котором на протяжении многих поколений они содержатся человеком генетически изолированными от их дикой формы и подвергаются искусственному отбору.
Как минимум 8 тысяч лет назад люди приручили коз, овец, свиней и коров.
Кожный покров и его производные
К производным кожного покрова относятся: волосы, мякиши, твёрдый кожный наконечник, кожные железы, а у птиц — перья, роговые чешуйки и др. Все эти образования произошли главным образом в результате изменений эпидермиса, отсюда они и называются также эпидермоидальными образованиями.
Билет №2
Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных.
Пищеварительный аппарат и пищеварение.
1. В развитии молодого организма различают два периода — внутриутробный, или эмбриональный, и послеутробный, или постэмбриональный. В эти периоды в организме взрослого животного происходят разнообразные и очень сложные изменения, в результате которых осуществляется его рост и развитие.
Рост и развитие — это два различных, но тесно связанных между собой процесса. Под ростом подразумевается увеличение массы тела, его объема и размеров как результат накопления в организме активных белковых веществ путем деления клеток, увеличения их объема и массы и увеличения межклеточных образований. С ростом происходят изменения пропорций частей тела, что обусловливает появление новых качеств в организме. Под развитием животного понимают качественные изменения, которые происходят с момента оплодотворения клетки до взрослого состояния организма. Развитие — это возникновение новых тканей, органов и новых функций. Таким образом, рост и развитие — взаимосвязанные и взаимообусловленные процессы количественных и качественных изменений, происходящих в организме в результате его индивидуального формирования.
Пищеварительный аппарат и пищеварение.
Пища, поступающая в организм человека, по своему физическому состоянию и химическому составу очень сложна и может быть усвоена и использована для пластических целей и образования жизненной энергии только путем превращения пищи в легкоусвояемое организмом состояние, для чего у человека есть специальные органы, осуществляющие пищеварение.
Пищеварение — совокупность процессов, обеспечивающих физическое изменение и химическое расщепление пищевых веществ на простые составные водорастворимые соединения, способные легко всасываться в кровь и участвовать в жизненно важных функциях организма человека.
Пищеварительный аппарат человека состоит из следующих органов: ротовая полость (ротовое отверстие, язык, зубы, жевательные мышцы, слюнные железы, железы слизистой оболочки полости рта), глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, печень, тонкий кишечник, толстый кишечник с прямой кишкой.
Пищевод, желудок, кишечник состоят из трех оболочек: внутренней — слизистой, в которой расположены железы, выделяющие слизь, а в ряде органов — и пищеварительные соки; средней — мышечной, обеспечивающей путем сокращения передвижение пищи; наружной — серозной, выполняющей роль покровного слоя.
Билет №3
Методы разведения.
Обмен веществ и энергии.
1. Метод разведения — это система подбора сельскохозяйственных животных с учетом их породной, видовой и линейной принадлежности для решения определенных зоотехнических задач. В животноводстве используют три метода разведения: чистопородное скрещивание, межвидовую гибридизацию.
2. Обмен веществ и энергии
Обмен веществ и энергии - это совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в живых организмах, а также обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ у живых организмов заключается в поступлении из внешней среды различных веществ, в превращении и использовании их в процессах жизнедеятельности и в выделении образующихся продуктов распада в окружающую среду.
Билет №4
Рост и развитие молодняка
Железы внутренней секреции
1. Онтогенез – это индиувидуальное развитие животного, он состоит из 2 – процессов:1) роста, 2)развития. Рост – процесс увеличения размеров организма, его массы, происходящий за счет накопления в нем главным образом белковых веществ.
-деление клеток
-увеличение массы и объема клеток
- увеличение межклеточных образований.
Рост определяют по промерам, живой массы и по приростам. Различают 3 прироста:
1) АП (абсолют)=W1 – W0 (разница между конечной и начальной животной массой);
2) ССП=, (среднесуточный прирост).
Абсолютный показатель роста имеет большое значение, так как позволяет сопоставлять фактические данные с плановыми заданиями и контроль их.
3) Относительный прирост: ОП= Х100 %
Развитие – качественное изменение содержимого клеток, органообразующие процессы, которые проходит организм от оплодотворенного яйца до взрослого, способного к размножению и сходного в чертах с родительским организмом. Для развития характерно:
1) специализация клеток, органов и тканей
2) возникновение новых и усложнение существующих функций, органов и тканей
3) взаимосвязь органов и тканей
4) приспособление к конкретным условиям среды
5) периодизация индивидуального развития.
Неполноценное кормление беременных самок или болезни в этот период обуславливают задержку роста плода, что ведет к недоразвитию. Это явление называется эмбрионализмом, т.е. взрослое животное сохраняет пропорции тела, характерные для эмбриона. Неполноценное кормление в молочный и послемолочный периоды, ранее использование в случке является причинами инфантилизма, т.е. взрослые животные по пропорциям напоминает молодое. Такие животные высоконогие, высокозадые, плоская грудь, слабо развита мускулатура.
2.Железы внутренней секреции
Железы внутренней секреции (эндокринные, инкреторные) - общее название желез, продуцирующих активные вещества (гормоны) и выделяющие их непосредственно во внутреннюю среду организма. Свое название железы внутренней секреции получили из-за неимения выводных протоков, поэтому образуемые ими гормоны выделяются непосредственно в кровь. К железам внутренней секреции относятся гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, надпочечники.
Билет №5






